12:55 26 апреля 2012
Чемпионат России – как Чемпионат мира



Игрок петербургского «Политеха» и сборной Украины по мини-футболу в интервью украинскому изданию рассказал об уровне Чемпионата России.



Не так давно из чемпионата Украины в Россию перебрался бывший игрок «Энергии» Михаил Романов, который довольно быстро завоевал место в основном составе «Политеха» из Санкт-Петербурга и начал осваивать азы российского мини-футбола. Такой этап в жизни Михаил считает успешным, ведь Чемпионат России он приравнивает к Чемпионату мира.

- Михаил, как охарактеризуешь Чемпионат России?

- Российский чемпионат является одним из сильнейших в мире. 
По моему мнению, в мире три сильных чемпионата: русский, испанский и бразильский. Играя в России, ты получаешь большое удовольствие, опыт, многое узнаешь нового. Каждый матч в этом чемпионате непредсказуем. Любая команда может отобрать очки даже у чемпиона. По мне, играя здесь, каждый игрок будет расти. Я рад, что этот год провожу в российском первенстве.

- То есть, Чемпионат России - это Чемпионат мира?

- Можно и так сказать. 
Финальная часть Чемпионата мира - это Чемпионат России. Здесь выступают игроки из сборной Португалии, Испании, Бразилии, России. Словом, собраны сильнейшие футболисты своих сборных. Считаю, что этот чемпионат с каждым годом растет по своему уровню. Сборная России это доказала на последнем Чемпионате Европы.

- Следишь за Чемпионатом Украины? 
Насколько Украине далеко до России?
- Всегда в интернете слежу за нашим чемпионатом. 
Если даже сравнить уровень освещения мини-футбола в СМИ Украины и России, то это две совершенно разные вещи. Это небо и земля. В России центральный матч тура показывают по центральным каналам, в том числе по «России-2». Даже интернет-трансляции на более высоком уровне, чем у нас. Кроме этого, на матчи ходит больше людей. Хорошо развиты детские спортивные школы. В частности, в Санкт-Петербурге их очень много. Кроме маленьких мальчиков, есть даже команды девушек по мини-футболу. Тренер даже мне предлагал отдать дочку в секцию мини-футбола (смеется). Я отказался.

- Почему?

- Думаю, одного футболиста в семье хватает (смеется).


- «Политех» долго втягивался в сезон. 
Команда почти всегда проигрывала. Почему?
- Наше место в турнирной таблице незаслуженное. 
Так думаю не только я. На то было много причин. Только во втором круге этого года смогли провести лишь одну игру, когда все были здоровыми. До этого у нас была эпидемия травм. Не было полного состава. Кроме этого я, как и другие новички, пришел в новую команду. Потребовалось время на адаптацию.

- По ходу сезона «Политех» покинул Юрий Руднев. 
Главным тренером стал Евгений Куваев. Как тебе работать с новым наставником?
- Признаюсь, что получал удовольствие от работы с Рудневым. 
Многому у него научился, за что ему благодарен. А то, что сейчас делает наш новый тренер Евгений Куваев, также заслуживает большого уважения. Он полностью отдает себя работе, всегда просматривает различные матчи и рассказывает нам что-то новое. Каждый день собираемся перед тренировкой и в раздевалке на плазме тренер показывает новые комбинации, новые тактики, новые стратегии. Это очень интересно. Я думал, что знаю много. Но в России понял, что многому надо еще учиться.

- Как прошла адаптация в новой команде?

- Город специфический. 
Говорили, что Львов - город дождей, но Санкт-Петербург в этом плане не сравнить. Будучи во Львове, любил с семьей каждый вечер гулять, а здесь это гораздо труднее. Приходится постепенно привыкать. А в команде помогли адаптироваться игроки, которых я знал раньше. С Иваном Ильницким играл в «Энергии», с Алексеем Кудлаем выступали в сборной, Вадима Дяка знал. Все игроки профессионалы. Всегда помогаем друг другу в любой ситуациях.

- Контракт с «Политехом» у тебя до конца сезона. 
Что дальше?
- Пока ничего не могу сказать. О контракте сейчас не думаю. Главной задачей для меня было вместе со сборной завоевать путевку на Чемпионат мира и удачно сыграть в последних матчах Чемпионата России. А потом много времени будет до нового сезона. Тогда и подумаю.

- Твое возвращение в Украину возможно?

- Этого никогда нельзя исключать, ведь Украина для меня - родная страна.
Впрочем, куда возвращаться, если в нашем чемпионате играет лишь шесть команд? Это не совсем правильно. Мне в России очень нравится. Уровень чемпионата намного выше.

- Из твоих слов понятно, что Чемпионат Украины деградирует.

- Я такого не говорил. 
Это не совсем так. Впрочем, когда я играл в Чемпионате Украины, никогда не было такого малого количества команд. Когда в России создавали Суперлигу, там выбирали команды, которые имеют необходимые возможности. Речь идет о залах, спонсорах, трансляциях. Здесь все на более высоком уровне, чем в Украине.

vgolos.com.ua

К списку новостей