10:40 7 августа 2012
"Ибра" равняется на Златана


Футзальный клуб "Ибра" из Гетеборга был основан в 2008-м, а уже в этом году впервые выиграл чемпионат Швеции. Несмотря на отсутствие международного опыта, грозное имя команды должно заставить соперников по Кубку УЕФА по футзалу держать ухо востро.



"Я спросил у Златана, можем ли мы использовать его имя, и он был не против", - сказал Эдди Лопес в интервью UEFA.com. Лопес является не только сооснователем клуба, но также его тренером и действующим игроком. В молодости он входил в число шведских футболистов, с которыми связывались большие надежды. Впрочем, бывший игрок гетеборгских "Гуннильсе" и "Вестра Фрелунды" огранился выступлением за сборную Швеции на юношеском уровне.

Дело было в конце 90-х, и с тех пор дружба 33-летнего Лопеса со Златаном Ибрагимовичем стала только крепче. Их футбольная карьера развивалась абсолютно по-разному, но друзья сохранили теплые отношения. При этом Лопес утверждает, что между ним и звездой шведского футбола есть кое-что общее. "Мы сыграем в еврокубках, как это регулярно делает и сам Златан. Должно быть весело", - сказал он.

История "Ибры" насчитывает лишь несколько лет. В 2008 году Лопес решил завязать с большим футболом, поскольку не видел там для себя больших перспектив. В скором времени он сколотил команду со своими друзьями, с которыми коротал свободные вечера за игрой в зале. Как и Лопес, его единомышленники прежде играли в футбол за различные гетеборгские команды. Кто-то из них предложил назвать клуб "Иброй", и Лопес, отправившись в гости к старому другу в Италию, получил от него персональное разрешение.

Звездный новобранец "Пари Сен-Жермен" оставил свой след не только в названии, но и в логотипе клуба. На гербе, помимо прочего, изображен силуэт Ибрагимовича, забивающего пяткой свой знаменитый гол в ворота итальянцев в финальной стадии ЕВРО-2004. На клубной странице Ибрагимович даже числится президентом команды. "Мой брат повесил это туда шутки ради, - поясняет Лопес. - Златан никак не связан с нами, разве что позволяет использовать свое имя. Впрочем, время от времени он интересуется нашими успехами".

Форварду сборной Швеции стыдиться нечего. Более того, Златан вправе гордиться победой клуба-тезки в чемпионате Швеции. По словам Лопеса, именно такую цель клуб и ставил. "Мы изначально метили только на вершину. Мы знали, что у нас сильные игроки, плюс для Швеции это спорт достаточно новый, а потому задача была вполне выполнима", - отметил он.

"Ибра" относится к дебюту в Кубке УЕФА с желанием сразу запомниться европейским любителям футзала. Лопес признается, что понятия не имеет, какой силы соперники встретятся шведам на первом этапе, но в его словах чувствуется уверенность. "Для нас все в новинку, но мы едем не номер отбывать. Мы хотели бы добиться хорошего результата", - убеждает он. Судя по всему, Златану за свое имя краснеть не придется.

uefa.com

Новости раздела "Кубок УЕФА" на сайте АМФР

 

К списку новостей