17:39 9 сентября 2013
"Енакиевец" начинает сезон с победы



В субботу стартовала украинская Экстра-лига. Первый матч в новом сезоне провел МФК "Енакиевец" - участник Кубка К. Еременко.




В стартовом туре нового сезона в Экстра-лиге "Енакиевец" с минимальным счетом переиграл на своей площадке хмельницкий "Спортлидер+". Успех команды Олега Солодовника предопределил дубль новичка команды Богдана Свиридова, а победный мяч на счету бразильца Тиагу.

Едва команды провели по одной острой атаке (Скорый и Заворотный обменялись опасными ударами), как тренерский штаб хозяев ждала неприятная новость. Ставший в рамку Алексей Сагайдаченко не мог продолжать игру. Таким образом, уже на 3 минуте "Енакиевец" сделал вынужденную замену вратаря. Игра тем временем преимущественно развивалась на половине поля гостей. Опасно бил Хурсов, но Лысенко ногой достал мяч, а оказавшемуся на ударной позиции Свиридову не хватило точности. В середине тайма наша команда создала первый по-настоящему голевой момент, однако Тиагу с трех метров угодил в штангу. Ответ хмельничан не заставил долго ждать. Но если выпад Сондака увенчался неточным ударом, то контратака на 12-й минуте позволила "Спортлидеру" открыть счет. С паса Заворотного ворота енакиевцев расстрелял Михайленко – 0:1. Такой неожиданный поворот событий мог бы добавить нервозности подопечным Олега Солодовника, но его команде удалось отыграться через несколько секунд. После розыгрыша углового Нестерук наносил прицельный удар, который Лысенко парировал перед собой. Однако в гуще игроков Свиридов первым оказался на мяче и смог протолкнуть мяч в сетку – 1:1. Гол, несомненно, окрылил хозяев, и уже в следующей атаке им удалось выйти вперед. Результативным стал пас Хурсова, который со своей половины поля вывел Свиридова один на один с Лысенко. Богдану, как опытному мастеру, не составило труда переиграть голкипера – 2:1. В оставшееся время до перерыва "Енакиевец" мог снять все вопросы о победителе, создав массу моментов у ворот гостей, но с ударами Вассуры и Свиридова Лысенко справился. И только Тиагу удалось застать врасплох вратаря хмельничан дальним выстрелом с разворота – 3:1.

Второй тайм команды начали без раскачки. Гостям нужно было отыгрываться, и они порой без оглядки шли вперед. Соответственно, "Енакиевец" получил возможность сыграть на контратаках. В результате команды выдали фееричную трехминутку, венцом которой стал второй мяч "Спортлидера". Но еще до этого счет не раз мог поменяться и в одну, и в другую сторону. Один на один убегал Хурсов, но не успел перекинуть мяч через голкипера. Такой же шанс был у Ромарио, но и тут Лысенко сыграл выше всяких похвал. Пару моментов имели и хмельничане. Так в одной из атак Калуков пробивал с близкого расстояния, но енакиевцев спасла штанга. Опасным было подключение Иванова, но добивая мяч после удара партнера, игрок гостей не попал в створ. А на 26 минуте Мельник допустил досадную ошибку, и "Спортлидер" получил право на свободный удар в шести метрах от ворот. Его разыграл Калуков, отпасовав на Сондака, а тот точным ударом мимо стенки поразил ближний угол – 3:2.

Уже через минуту Хурсов мог снова увеличить преимущество хозяев до двух мячей, но после быстрой атаки не смог замкнуть передачу на дальней штанге. После этого "Енакиевец" перевел игру в более спокойное русло, стараясь подолгу контролировать мяч. За три с небольшим минуты до конца матча гости выпустили пятого полевого игрока, стараясь зацепиться хотя бы за очко, но долгое время у них ничего не получалось. А вот подопечные Олега Солодовника дважды имели возможность избежать валидольной концовки. Сначала Свиридов пробивал по пустым воротам, но мяч прошел далеко от них. А затем при вводе мяча из аута Хурсов оказался перед воротами, в которых стоял полевой игрок, но Александр явно поспешил с ударом, запустив мяч на трибуны. За 10 секунд до конца матча у ворот "Енакиевца" случился по-настоящему опасный момент, когда хмельничане каким-то чудом не сравняли счет. Но обошлось. Свисток арбитра возвестил о трудной, но важной победе "Енакиевца" над хмельницким "Спортлидером+".

7 сентября. Донецк. СК ДЮСШ № 5.
ЕНАКИЕВЕЦ - СПОРТЛИДЕР+ - 3:2 (3:1)
Арбитры: О.Иванов (Днепропетровск), С.Дребужан (Мукачево), В.Халваши (Донецк). Хронометрист: Р.Плотников (Донецк). Наблюдатель арбитража: О.Соболевский (Радомышль).
Голы: 0:1 Михайленко (14), 1:1 Свиридов (14), 2:1 Свиридов (16), 3:1 Тиагу (18), 3:2 Сондак (26).
"Енакиевец" (Енакиево): 12.Сагайдаченко (10.Мельник, 3), 5.Скорый, 7.Свиридов, 30.Ромарио, 14.Замятин, 18.Хурсов, 20.Нестерук, 22.Доманский, 77.Вассура, 86.Тиагу, 9.Филатов.
"Спортлидер+" (Хмельницкий): 3.Лысенко, 13.Фетько, 5.Михайленко, 7.Калуков, 19.Иванов, 15.Сондак, 11.Заворотный, 10.Ивонко, 14.Засенко, 8.Карбовский.
Тренеры: Олег Солодовник - Иван Стасюк.
Предупреждения: Нестерук, 8 – Сондак, 6.

Пресс-служба МФК "Енакиевец"

К списку новостей