14:29 26 марта 2014
ЛТК уверенно победил "Спортлидер+"




Луганский клуб прервал свою серию из семи поражений.



Поединок в Луганске, который открывал программу очередного тура национального чемпионата, на первый взгляд не таил никакой интриги. Соперники находятся за ватерлинией и сохраняют разве что теоретические шансы подвинуть кого-то из первой четверки к окончанию регулярного чемпионата. «Спортлидер+» и в прошлом сезоне в полуфинале не играл, а вот «ЛТК» пришлось начать заново после ухода целого ряда ведущих исполнителей прошлым летом и уже по ходу первенства.

В дебюте игры хозяева пытались доказать закон диалектики о переходе количества в качество. Если атаки соперника захлебывались в середине поля, то «связисты» регулярно били по хмельницким воротам. Оппонентам в равной степени не удавалось решить проблему последнего паса, когда партнер готов поставить результативную точку, а отдать голевую передачу не получается – ноги не успевают за головой, подводит техника и так далее. Запомнился выпад Пичкурова, но вратарь Хомин с его ударом в упор справился.

Ближе к середине первого тайма «Спортлидер+» едва не совершил большую ошибку после ввода мяча из аута, ведь мяч от Литвинова попал в штангу. Мануйленко в следующей же атаке сверхдальним ударом счет таки открыл – 1:0. Заставь игрока десять раз пробить с этой точки, и в створ ворот он в лучшем случае попадет раз пять, а в игре такое чудо случается. После этого сюжетного поворота хмельницкая команда оказалась в окопах, правда, с партизанскими вылазками, которые наносили урон луганской обороне. После нескольких таких акций игра снова пошла на равных, а Роман Ковальчик даже взял тайм-аут, чтобы не случился гол в ответ.

Перед перерывом «малиновые» были активней соперника. Савенко с большим трудом ногой перевел мяч на угловой после стелящегося удара Заворотного. Атаковали одни, а забили другие. После перехвата Мануйленко отдал на Лазыкина, а тот отправил мяч с линии вратарской в сетку ворот от перекладины – 2:0.

Второй тайм начался уже с обоюдоострых атак, но счет остался неизменным. Бурное начало сменилось монотонной позиционной борьбой. Время безвозвратно уходило, а на площадке ничего не менялось. Команды взрывались моментами, агероями в конечном счете становились все успевавшие прочесть вратари. А вот против красивого удара Калукова у Савенко контраргументов не нашлось – 2:1, и достаточно времени, чтобы не только спасти игру, но и выиграть матч.

«Спортлидер+» продолжал контролировать мяч и искал свой шанс. «ЛТК» перешел на длинные передачи. После одного из таких забросов в середине тайма Вершинин классно пробил, но мяч попал в… партнера Бессалова и остался в игре. После сольного прорыва Кожемяки одноклубнику Литвинову оставалось только поставить точку, а он в створ ворот не попал. Эти два голевых момента случились на фоне атак хмельничан.

Игра без компромиссов началась за шесть минут до конца. Подолянам удалось взвинтить темп, выход пятого полевого напрашивался уже сейчас, когда соперник приготовился обороняться. Роман Ковальчик вовремя нашел нужные слова, чтобы подопечные перестали пятиться назад. Лучшая оборона – это атака. Виктор Мглинец таки взял тайм-аут и наделил Заворотного еще и функциями вратаря. «Малиновые» стали широко, хорошо гоняли «круглого», а Вершинин забил свой очередной гол ударом минимум с трех десятков метров по пустым воротам – 3:1. Гости от игры в пять полевых не отказались, а Лысенко после перехвата в середине площадки сделал счет 4:1. Судьба матча была предрешена.

Сергей Семенов, futsal.sport.ua

К списку новостей