14:37 26 марта 2014
Триллер в Ровно




Невероятный камбек хозяев после 0:3 в первые 20 минут.



Несмотря на солидное отставание от зоны плей-офф, «Кардинал-Ровно» продолжает считаться претендентом на одно из мест в четверке. В своем матче отчетного тура «Энергия» в который уже раз сыграла вничью, но и это одно набранное очко усложнило и без того непростую задачу команды Сергея Поддубного – перед стартовым свистком отставание от львовян выросло до 12-ти очков. Одна «радость» у ровенчан – это на три сыгранных матча меньше, но в них неизменно нужно побеждать.

Первый барьер на этом непростом пути – «Ураган». В свете обрушившейся на «Энергию» ничейной болезни задача франковцев сузилась – прямой конкурент команды Сергея Гупаленко на второе место это «Локомотив». А с учетом того, что именно харьковчане выглядят на данный момент самым вероятным соперником «Урагана» в полуфинале плей-офф, необходимо стремиться обойти его по итогам регулярного чемпионата. А значит, в Ровно нужно только побеждать. Подытоживая все сказанное, можно было не сомневаться, что зрителей ждал поединок, в котором коса должна была найти на камень.

«Ураган» уже в самом дебюте матча максимально усложнил задачу хозяев на игру. «Кардиналовцы» неудачно разыграли угловой, и нарвались на контратаку «три в одного». Шотурма из центральной зоны сделал передачу вправо на Королишина, тот выдал идеальный пас на Макаева, который не имел права промахнуться – гости повели в счете уже на 2-й минуте.

Не раз уже в последних матчах ивано-франковская команда показывала стремление играть по результату, с такой игрой и пришлось столкнуться хозяевам площадки. При том, что хозяева больше владели мячом, работы у Ципуна практически не было, разве что неложный удар Поддубного, который голкипер гостей перевел на угловой. К тому же, хозяева не всегда успевали вернуться из атаки на свою половину, чтобы перекрыть свободные зоны. Чем и не преминули воспользоваться «урагановцы».

В течение каких-то двух минут счет вырос до 3:0. Сначала четко сработал тандем ивано-франковских бразильцев – Рониньо перехватил мяч в центре, обыграл на левом фланге Фаренюка и буквально вложил мяч в ноги Морено, от которых мяч закатился в сетку. В следующей контратаке уже Макаев продемонстрировал дриблинг не хуже бразильского, далее была четкая передача на Королишина, тот в касание выкатил мяч Шотурме, который и расписался в воротах. 0:3 – это был нокдаун, а чтобы избежать нокаута, Сергею Поддубному пришлось брать тайм-аут…

Прийти себя после такого удара ровенчанам все-таки было непросто. Главное, не было скорости, а без нее пробиться к владениям Ципуна было проблематично. Лишь на 17-й минуте хозяева заработали штрафной в семи метрах прямо против ворот, но Поддубный пробил выше ворот.

Перерыв был очень кстати для хозяев – чтобы усилить игру «Кардинала», Сергею Поддубному нужно было искать «кардинальные» меры.

А рецепт, чтобы команда прибавила, был простой – скорость, как командная, так и индивидуальная. Весь «Кардинал» заработал, как единый механизм, и один гол был отыгран очень быстро. На 22-й минуте Черниенко пробил в гущу игроков в штрафную, мяч оказался у Лисниченко, который ударом с четырех метров распечатал Ципуна. Действуя немного авантюрно, порой пропуская выпады соперника, ровенчане не снижали скорость, и пошла игра, которую называют «качели», но другого варианта у хозяев попросту не было. По такой игре на авансцену вышли Денюжкин и Ципун, которые находились под непрерывным обстрелом, но высокий класс раз за разом демонстрировали оба.

Настойчивость хозяев была вознаграждена в середине тайма. Тригубец в центральной зоне выиграл силовую борьбу у соперника, после чего последовала передача влево на свободного Волянюка – Михаил пробил в дальнюю штангу, от которой мяч оказался в сетке. 2:3 – и впереди у ровенчан почти целых 10 минут!

У поймавшего голевую волну «Кардинала» открылось даже не второе, а третье дыхание. Хотя гости отвечали контратаками, основная горячая точка была у ворот Ципуна. И на 34-й минуте уже хозяева воспользовались быстрым отрывом. Фаренюк жестко вырвал мяч у Морено, одной диагональной передачей доставил его до Черниенко, который пробил над плечом Ципуна – 3:3.

Уже черед Сергея Гупаленко пришел брать тайм-аут, поскольку команда начала плыть. В игре наступил очень нервный момент, где вперед нужно было идти каждой из команд. Пока хозяева взяли паузу, «Ураган» этим успел воспользоваться. Гости провели несколько позиционным атак, прижав ровенчан к их воротам, и на 37-й минуте, Морено, придержав мяч, сделал классную поперечную передачу через всю площадку на Кордобу, который пробил в угол ворот с линии штрафной.

Частенько такие повороты судьбы оказываются фатальными для команды, которая долго-долго догоняла, догнала, но потом опять пропустила. После тайм-аута Танский вышел пятым полевым, и хотя хозяева сумбурно разыгрывали большинство, успеха добились. На 39-й минуте Фаренюк сыграл нестандартно и неожиданно – приняв мяч слева почти на линии ворот, игрок «Кардинала» решился на удар в ближний верхний угол, и мяч от плеча Ципуна оказался в воротах – 4:4! Но и это было не все.

Помните о том, что ничья в этом матче не нужна была никому? Сергей Гупаленко решил вырвать победу, и Евгений Валенко вышел на площадку в желтой вратарской футболке. На площадку были брошены лучшие силы – Шотурма с линии штрафной, казалось, бил наверняка, но Денюжкин в шпагате отбил мяч на угловой – это была первая попытка реализации пятого у гостей.

Еще одна была предпринята за 30 секунд до сирены, а через 20 секунд мяч оказался в воротах «Урагана». Симка отпустил мяч от себя в центральном круге, и Поддубный по дуге отправил мяч в пустые ворота.

И даже в оставшееся время у гостей был шанс спасти матч. Вблизи штрафной «Кардинала» был назначен штрафной удар, его розыгрыш завершал удар Шотурмы – мяч полетел вышел ворот. Как вы понимаете, ликованию ровенских болельщиков после финальной сирены не было предела.

5:4 – важнейшая победа команды Сергея Поддубного, и они остаются в обойме. Если и дальше играть так, как во втором тайме, невозможное может стать возможным.

Анатолий Подвойский, futsal.sport.ua

К списку новостей