23:39 31 марта 2014
Непривычно результативный тур

В украинской "Экстра-лиге" прошли матчи 25-ого тура, центральным событием, которого стала тяжёлая победа "Урагана" из Ивано-Франковска над действующим чемпионом страны харьковским "Локомотивом".


К очному поединку соперники подошли, являясь прямыми конкурентами в борьбе за второе место. Принимая во внимание, что железнодорожники провели на две игры меньше, «Урагану» нужно было обязательно побежать. Но обо всём по-порядку…

Старт матча прошел очень активно. Ни одна из команд не стала отсиживаться в обороне, прибегая к редким контратакам. Наоборот, первый опасный момент был создан уже на первой минуте. Это Шотурма пробил метров с десяти, однако мяч прошел рядом со штангой. Железнодорожники не заставили себя долго ждать и смогли практически тут же провести свой опасный контр-выпад, однако, мяч после удара Белоцерковца пролетел чуть выше перекладины.

Подобный ход встречи продолжался долго, поскольку первый забитый мяч в игре состоялся только под занавес первого тайма. На девятнадцатой минуте подопечные Сергея Гупаленко разыграли аут, после чего лидер атак «Урагана» Симка придержал мяч, а затем и скатил его на ход набегавшему Шотурме, который, не сближаясь с Литвиненко, пробил мимо голкипера «Локомотива». Счёт в матче стал 1:0 в пользу хозяев.  Но через несколько секунд в воротах «железнодорожников» побывал еще один мяч. Ошибка в центре поля, Якунин перехватил передачу Дмитрия Клочко, что позволило ему выйти один на один с Литвиненко. Однако нападающий не стал бить, а сделал передачу на набегавшего Рониньо, который сделал счёт 2:0. Именно с таким результатом команды отправились на перерыв.

Во второй двадцатиминутке «Локомотив» пустился во весь ход отыгрываться, прессингуя своего соперника с самого начала тайма. Однако игроки «Урагана» не только были к этому готовы, но и смогли извлечь из этого пользу, увеличив свое преимущество до трех мячей на 23-ей минуте. Хозяева провели размашистую комбинацию, точку в которой поставил Павлюк ювелирным ударом метров с 12-ти, попав аккуратно в угол ворот.
Как правило, при таком стечение обстоятельств главные тренеры прибегают к игре в пять полевых игроков, увеличивая тем самым атакующий потенциал своей команды. Правда в такой тактике существует и обратная сторона монеты: оборонительная линия резко начинает уступать. Так и произошло с харьковчанами в концовке игры. Евгений Иваняк заменивший у гостей Дмитрий Литвиненко, был вынужден на 37-й минуте доставать мяч из своих ворот после удара Валенко с линии штрафной. Счёт в матче стал 4:0. Казалось бы, что в этом матче зрители уже ничего интересного не увидят…

Однако железнодорожники смогли не только отквитать пару мячей, но и заставить хозяев понервничать последние секунды игры. Сначала Бето с острого угла через несколько секунд один мяч отыграл, он же выступил ассистентом, сделав идеальную передачу на Белоцерковца – 4:2. А за 9 секунд до финальной сирены Дмитрий Клочко сократил счет до минимума… На счастье «Урагана» времени на то, чтобы сравнять счёт, у игроков «Локомотива» уже не оставалось. В итоге, «Ураган» добивается, казалось бы, закономерной, но довольно нервной победы со счётом 4:3, и до предела закручивает интригу в борьбе за второе место.

25-ый тур:
«Енакиевец» (Енакиево) 4:1 «Кардинал-Ровно» (Ровно) (видеообзор)
«Спортлидер+» (Хмельницкий) 5:5 «Энергия» (Львов) (видеообзор)
«Ураган» (Ивано-Франковск) 4:3 «Локомотив» (Харьков) (видеообзор)

Савин Павел, пресс-служба АМФР

К списку новостей