12:08 7 апреля 2014
"РАБА" берет кубок Латвии



В Елгаве состоялся финал Кубка Латвии по футзалу. В решающем матче сошлись рижские РАБА и "Никарс" (обладатель Кубка прошлого года).



Команда РАБА под руководством главного тренера сборной Латвии Артура Шкетова добилась победы со счетом 5:4 (0:2) и впервые стала обладателем Кубка.

Кубок Латвии по футзалу проводится второй год. В прошлом сезоне "слепой" жребий двух фаворитов розыгрыша — "Никарс" и РАБА — свел еще в четвертьфинале. Тогда "Никарс" добился победы (5:1), теперь же РАБА взяла реванш.

На пути к финалу "рабавцы" выиграли три матча, в том числе и в полуфинале в Саласпилсе у "Даугавпилс/Краслава-РитмсР" (5:1). В другой половине "сетки" уверенно двигались вперед и "никарсовцы", которые в 1/2 финала взяли верх над земляками из ЛСПА/Спортима — 5:2.

В день финала, 5 апреля, день рождения отмечал португальский тренер "Никарса" Орландо Дуарте. Однако команда не смогла порадовать специалиста победой и трофеем.

После первого тайма "рабавцы", игравшие без К.Забаровского и Лавренова, уступали 0:2 (автогол Лапковского и завержение контратаки Жарделом), но во втором перехватили инициативу. Главным героем финального поединка стал бразилец Рафаэль Лима Барбоса. Футзалист РАБА за девять минут второго тайма сделал хет-трик и дважды сравнивал счет — на 2:2 и 3:3.

Далее после срезки Дацко в свои ворота РАБА впервые повела (4:3), в этом случае, как и при третьем голе Барбосы неуверенно играл голкипер Бондарс.

В концовке уступаяющая команда сменила Бондарса на пятого полевого игрока, но пропустила вновь. Все началось с неудачной передачи вратаря-гонялы Веве, "рабавцы" побежали в атаку, в которой точку ударом с девяти метров в нижний угол поставил Нагибин — 5:3. На предпоследней минуте португалец Зе Мария после отличной передачи в касание пробил над плечом Скабардиса, изменив счет 4:5. На большее времени у "Никарса" не хватило.

После матча Артур Шкетов отметил: "Поздравляю команду и наших болельщиков! РАБА давно не выигрывала трофеев, последнее время они все были у "Никарса". Мы хотели эту традицию нарушить. Команда впервые за 5 лет выиграла регулярный чемпионат Латвии, сейчас — Кубок Латвии, но это только начало: впереди — финальные игры. Прежде всего победа в Кубке важна в психологическом плане".

"Безусловно, приятно победить в хорошей борьбе, игре, выиграли, думаю, заслуженно. Трудно выделить один ключевой момент в этом матче. Первый тайм сыграли неудачно (0:2), в перерыве внесли коррективы, это помогло. Легионеры в РАБА появились не так давно, против команд такого серьезного уровня, как "Никарс", в Латвии они не играли. Поэтому не сразу оказались готовы к сопернику. А во втором тайме, мне кажется, у нас многое получилось", — сказал Шкетов.

"В первом тайме вышли на игру довольно уверенно, контролировали ее ход. Реализовали свои моменты, забей Арналдо на последней минуте тайма при выходе "один в один", был бы счет 3:0, все могло сложитья по другому", — поделился мнением капитан "Никарса" Вадим Ляшенко.

"В перерыве поговорили, разобрали ошибки, все было ОК. А во втором тайме вдруг начали играть безалаберно, пропустили глупые голы: два — со стандартов. Причем над этими стандартами мы работали очень много, знали, чего ждать от соперника. Но сегодня фортуна была на стороне РАБА. Любая победа — заслужена, команда шла к этому. Не скажу, что на данный момент РАБА готова лучше нас, в этой игре ей больше повезло. На мой взгляд, у нас было больше моментов, да только реализация хромает, надо над этим поработать", — добавил Ляшенко.

Через неделю РАБА и "Никарс" начнут финальную серию в первенстве Латвии. Первый матч (серия до трех побед) состоится 13 апреля в Огре, второй — 21 апреля в Риге, третий — 27 апреля также в Риге.

На первом этапе чемпионата Латвии РАБА заняла первое место, "Никарс" — второе, а между собой они обменялись победами. "Никарс" выигрывал титул чемпиона Латвии шесть предыдущих сезонов, а РАБА является двукратным чемпионом (2005 и 2006 гг).

Кубок Латвии. Финал

Никарс — РАБА 4:5 (2:0)
Голы: Лапковский 4 (автогол), Жардел 15, Ляшенко 27, Зе Мария 39 — Рафаэль Лима Барбоса 21, 24, 30, Дацко 33 (автогол), Нагибин 38.

К списку новостей