11:22 9 апреля 2014
"Энергия" обеспечивает себе место в плей-офф



Команда Александра Косенко на своем паркете добилась необходимого результата для попадания в плей-офф Экстра-лиги сезона 2013/2014 гг.



Впервые в нынешнем сезоне одной из команд Экстра-лиги предстояло провести два календарных матча в течение двух дней подряд. После всех изменений в календаре так сложилось, что луганской «ЛТК» матчи 20-го и 26-го туров предстояли в Ровно и Львове. С точки зрения здравого смысла было бы абсурдным после первой игры из Ровно возвращаться в Луганск только для того, что снова сесть в поезд и отправляться во Львов. Поэтому, Экстра-лига по просьбе команд дала согласие на то, чтобы матчи луганчан игрались в столь сжатые сроки.

Сразу же напрашивался вывод, что такая ситуация была на руку львовской «Энергии», но с другой стороны, ныне в составе луганской команды сейчас сплошь да рядом молодые игроки, а хорошо известно, что время на восстановление, скажем, 20-тилетнему футболисту в отличие от 30-тилетниего нужно гораздо меньше. Правда, после матча в Ровно «ЛТК» выходила на поединок во Львове в усеченном составе – Бессалов и Лазыкин пропускали игру из-за перебора желтых карточек. Ну и нельзя, конечно, не вспомнить, что менее недели назад «ЛТК» и «Энергия» встречались в Луганске, где львовяне впервые в сезоне смогли одолеть подопечных Романа Ковальчика.

Если «телефонисты», по словам главного тренера, «проиграли в сезоне все, что можно», в связи с чем доигрывают чемпионат, играя за свой престиж и с прицелом на будущее, то для команды Александра Косенко цена матча была невероятно высокой – на кону стояло участие в плей-офф, и любой результат, кроме поражения, положительно решал этот вопрос для «энергетиков» окончательно и бесповоротно.

Оставшись неудовлетворенным действиями своих голкиперов в Ровно, Роман Ковальчик отдал в этот раз предпочтение Петру Илькиву, который, к тому, вышел на площадку с капитанской повязкой. У хозяев же давно уже застолбил за собой место первого номера Владимир Кардаш, который играет практически без замен.

Со стартовым свитком команды взяли просто-таки ураганный темп, практически не замечая середину площадки. Уже на 3-й минуте Кожемяка выскочил один на один с Кардашем, но не смог переиграть голкипера. Хозяева вскоре ответили неточным ударом Михаила Грицины. А на 6-й минуте арбитры зафиксировали первое взятие ворот – Струк сделал передачу в штрафную на Легчанова, и тому не составило труда переправить мяч в ворота.

Минимальный счет продержался всего две минуты. Гости отыгрались в похожем стиле, когда прострел Литвинова замкнул Мануйленко. Команды не снижали обороты, и уже Михаил Грицина оказался проигравшим при рандеву с Илькивым.

Любопытно, что при такой интенсивной игре арбитры только на 10-й минуте зафиксировали первое нарушение, и вновь блеснул своим мастерством Кардаш. Вершинин со штрафного сделал передачу вправо на Пичкурова, тот прицельно пробил, вратарь «Энергии» в броске отбил мяч.

Спустя же минуту зрители увидели маленький шедевр в исполнении Мастеров с большой буквы. Легчанов с углового выполнил диагональный заброс на противоположный фланг, откуда Павленко ударом слета вогнал мяч в верхний угол ворот – так «Энергия» во второй раз в матче вышла вперед.

Все же соперники вынуждены были взять паузу, игра немного успокоилась, а бурный всплеск активности припал на последнюю минуту тайма. Мануйленко дважды имел невероятные шансы сравнивать счет, но… Сначала после прострела Дзюбы слева Мануйленко с метра умудрился пробить мимо пустого угла ворот. Спустя же несколько секунд луганчан исполнял практически пенальти, но Кардаш совершил суперсейв, отразив мяч на угловой.

Едва после перерыва игра возобновилась, как хозяева могли выйти вперед. Рогачев на левом фланге в одиночестве принял мяч, пробил, но Савенко, который встал в «рамку» на второй тайм, вышел из ворот и отбил мяч. Легчанов пытался на добивании точно пробить с 13-ти метров, но мяч пролетел рядом со штангой. В целом, начало тайма осталось за хозяевами – опасно пробивали Александр Бондарь, Николай Грицина, но этим ударам еще бы точности добавить. Луганчане не раз и не два пытались прессинговать, но если срывать атаки хозяев это позволяло, то угроз воротам Кардаш не добавляло. Правда, на 29-й минуте мяч от Мануйленко оказался в воротах «Энергии», но забит он был рукой, что и зафиксировали арбитры.

В середине тайма повеселили зрителей голкиперы Савенко и Кардаш, когда поочередно проверили ударами от своих ворот бдительность друг друга. Никто не дремал, а вратари сорвали аплодисменты.

На 33-й минуте Мануйленко таки реабилитировался за все свои промахи, когда точно пробил метров с 10-ти метров. Как оказалось, это был последний гол в матче, хотя победу вырвать хотела каждая из команд. Братья Грицины из убойных позиций по очереди отправляли мяч рядом с воротами. За две минуты дл сирены после тайм-аут Роман Ковальчик дал задание Савенко больше играть пятым полевым. Но «энергетики» отыграли так организованно, что не дали луганчанам ни малейшего шанса для голевой атаки.

2:2 – ничейного результата «Энергии» вполне хватило, чтобы решить задачу выхода в плей-офф. С какого места – ответ на этот вопрос, скорее всего, даст только заключительный тур регулярного чемпионата.

Анатолий Подвойский, futsal.sport.ua

К списку новостей