11:12 18 апреля 2014
"Спортлидер+" не проиграл действующему чемпиону




"Локомотив" увез из Хмельницкого нужный результат и остается фаворитом в борьбе за второе место.


После победы «Урагана» в Енакиево задача на оставшиеся два матча в регулярном чемпионате для «Локомотива» стала предельно ясной – для того, чтобы гарантировать себе второе место, нужно набирать, как минимум, 4 очка, и для начала нужны было ни в коем случае не проигрывать «Спортлидеру+». В свою очередь, подоляне, которые играли последний домашний матч в нынешнем сезоне, наверняка хотели на мажорной ноте отыграть против чемпионов Украины, тем более что харьковчане оставались единственной командой в Экстра-лиге, у которых команде Виктора Мглинца в нынешнем сезоне не удалось отобрать очки ни в чемпионате, ни в кубке страны.

Всего 10 дней назад соперники встречались в Харькове, поэтому, никакого времени «на разведку» не требовалась, и игра сразу же пошла на встречных курсах. Уже на второй минуте Рыбак слева опасно пробил рядом со штангой. Угловой – и Сондак дважды из пределов штрафной пытался переиграть Иваняка, но вратарь каждый раз отбивал мячи. А вот гости добились успеха уже в первой своей атаке. После аута Киселев пробил по воротам слева с 15-ти метров, Хомин отбил мяч перед собой, Евгений Клочко был тут как тут, подобрал мяч, обвел вратаря «Спортлидера+» и отправил его в сетку.

Не прошло и двух минут, как «Локомотив» едва не увеличил счет. Дмитрий Сорокин вышел один на один с Хоминым, но, перебрасывая мяч через вратаря, перебросил кожаный снаряд и через ворота.

Поведя в счете, гости перестроились на контратакующую игру, подопечным Виктора Мглинца преодолеть позиционную оборону харьковчан было не просто, поэтому в направлении ворота шли дальние и зачастую неподготовленные удары, которые для Иваняка проблемой не были.

Переждав всплеск активности хозяев, харьковчане спокойно взяли игру под контроль уже в середине площадки. Журба издали пробил после аута – Хомин отбил мяч. Выручил свою команду хмельницкий голкипер и после удара Белоцерковца из пределов штрафной. Камеко приложился к мячу почти с центра площадки, и вновь Хомин играет надежно. На 16-й минуте уже Дмитрий Сорокин проверил бдительность Хомина – тот намертво забрал мяч.

Тем не менее, на 18-й минуте хозяева получили отменный шанс сравнять счет. Ивонко, пройдя по левому флангу, сделал передачу вправо на Сондака, тот пробивал по воротам, в которых был только полевой игрок гостей – мяч просвистел над перекладиной.

Концовка тайма по игре осталась за гостями. Бето раз за разом терзал оборону «Спортлидера+», бил сам, делал передачи на партнеров, но Хомин выручал свою команду. Перед самой сиреной нашлась работа и для Иваняка, который перевел на угловой опаснейший удар Засенко с линии штрафной.

Второй тайм начался со штурма ворот хозяев. В течение двух минут Хомин отразил три опасных удара Белоцерковца, Дмитрия Сорокина и Киселева, но все-таки «Локомотив» добился своего. После удара Киселева мяч отлетел на ногу Бето, и бразилец хлестким ударом отправил мяч в сетку.

0:2 – но приуныть трибунам не дал Засенко, который один мяч отыграл уже через минуту. Хозяева получили право на штрафной вблизи ворот гостей, Засенко нанес сильнейший удар, и мяч нашел брешь между Иваняком и стенкой. А еще через три минуты счет и вовсе стал равным. Хитроумно в штрафной гостей сыграл Чуднов, который первым был у мяча после углового и пяткой отправил мяч в сетку. 2:2 – в середине второго тайма игра, по сути, началась сначала, но с психологическим преимуществом хмельницкой команды.

И оно материализовалось в гол. На 30-й минуте в быстрой контратаке Власович сделал передачу влево на Фетько, тот оказался с глазу на глаз с Иваняком и пробил между ног вратаря. 3:2 – вперед впервые вышел «Спортлидер+», а Евгению Рывкину пришлось незамедлительно брать тайм-аут.

Гостям для достижения минимально необходимого результата нужно было прибавлять. При игре «4 на 4» никакого обострения у ворот Хомина «Локомотиву» создать не удалось, и за 5.30 до сирены Журба впервые вышел на площадку во вратарской футболке. Долго катали пятого гости, а когда ошиблись, тут же были наказаны. Сондак пробежался по правому флангу и выдал идеальную передачу влево на Власовича, который не промахнулся.

Но других вариантов, как продолжить играть с пятым, у гостей не было. И со второй попытки один мяч был отыгран – Дмитрий Сорокин, как на блюдечке, выкатил мяч Бето, и с тот с метра переправил мяч в ворота. За 1.59 уже Виктор Мглинец взял тайм-аут…

Но прошло чуть более чем 30 секунд, и счет вновь стал равным. Это Сергей Журба принял длинную передачу со своей половины, и с 10-ти метров с разворота вколотил мяч под самую штангу.

Несмотря на то, что на последней минуте ближе к тому, чтобы вырвать победу, был «Локомотив», матч так и завершился по-настоящему боевой ничьей – удар Бето парировал Хомин, а Киселев за две секунды до сирены со штрафного пробил выше ворот.

«Локомотив» таки выжал нужную ему ничью, и теперь судьба второго места в его собственных руках – для его завоевания в заключительном туре нужно обязательно обыгрывать «ЛТК». «Спортлидер+» не смог выиграть последний матч сезона на своей площадке, но за такую боевую ничью честно заслужил аплодисменты от своих преданных болельщиков.

Анатолий Подвойский, futsal.sport.ua

К списку новостей