11:46 18 апреля 2014
"Енакиевец" завершил регулярный чемпионат поражением




Команда Олега Солодовника потерпела первое домашнее поражение в сезоне.



Победителю регулярного чемпионата «Енакиевцу» в заключительной игре первого этапа элементарно не хватило мотивации. Это после домашнего поражение от «Урагана», который сохраняет шансы, как минимум теоретические, на второе место на промежуточном финише, признал и наставник «красно-синих» Олег Солодовник. В целом борьба получилась напряженной, а вот качество и особенно реализация оставляли желать лучшего.

Если гости могли забить уже на первой минуте, когда за несколько передач вывели на убойную позицию Королишина (глазомер атакующего подвел), то хозяева начинали туго. В таком темпе енакиевская команда в нынешнем сезоне не играла даже в самых плохих матчах. Результативная ошибка на 5-й минуте оказалась продолжением этой же истории неудачного старта. Рониньо отобрал у соперника мяч на фланге, сделал несколько шагов вперед и зряче отдал по диагонали на Макаева, а тот от души пробил под перекладину.

В середине первого тайма Олег Солодовник в сердцах взял тайм-аут, во время которого не говорил о тактике или конкретных эпизодах, не рисовал комбинации, а перешел на крик. «Просто не мог больше смотреть на безволие, которое сквозило во всем», – откровенно признался тренер после поединка. Сразу после взбучки хозяева прибавили практически во всем и на эмоциях стали создавать момент за моментом. Рось с метра пробил в штангу, Тиагу из пределов вратарской не сумел переиграть вратаря, после удара Ромарио уже по пустым воротам Рониньо спас ситуацию в самоотверженном подкате, все тот же Ромарио попал в стойку...

Постоянный вектор игры сыграл злую шутку с вратарем «Енакиевца» Мельником, которому его коллега Колток за пять минут до перерыва отправил мяч за шиворот от одних ворот до других. Такие голы киперы забивают очень редко. Хозяева сумели еще прибавить в количестве ударов, но на перерыв так и ушли с дефицитом в два мяча.

Казалось, что после отдыха «красно-синие» сыграют иначе и сделают все возможное, чтобы как минимум отыграться (до этого домашними поражениями они родную публику в нынешнем чемпионате еще не огорчали). Ничего подобного не произошло. «Драконы» стали больше играть на своей половине, новый лидер нашего первенства много комбинировал, но серьезных задач перед вышедшим на замену внимательным Ципуном не ставили. Именно стабильная игра прикарпатского вратаря лишила донбассовцев веры в себя.

В середине второго тайма Олег Солодовник уже не требовал, а просил: «Надо забить!» А у его подопечных мало что получалось. За 4.38 до конца Замятин впервые вышел на площадку во вратарском свитере, но это оказалась проигрышная ставка. Монотонный розыгрыш лишнего так ни к чему и не привел, а вот Макаев после перехвата с трех десятков метров по пустым вражеским воротам не промахнулся.

Казалось, что на этом можно ставить жирную точку, ан нет. Заключительная минута включила в себя сразу несколько примечательных событий. Сначала хозяева заработали шестой командный фол, но Якунин при реализации дабл-пенальти пробил сильно и неточно. В ответ «Енакиевец» разыграл как по нотам голевую комбинацию: длинная диагональ от Рося, и Свиридов, у которого в этот день удар совсем не шел, первым же касанием замкнул штангу.

И это было отнюдь не окончание. За 3,6 секунды до сирены разгорелся конфликт между главным тренером «Урагана» Сергеем Гупаленко и арбитром. Первый не справился с эмоциями, пытаясь постфактум доказать судьям их неправоту после динамичного эпизода с падением Рониньо. Второй удалил экспрессивного тренера из зала и принципиально несколько минут ждал, когда тот покинет свое рабочее место. Наговорили они другу другу с три короба. Вот такая эмоциональная точка в целом спокойном матче.

Сергей Семенов, futsal.sport.ua

К списку новостей