18:06 23 апреля 2014
"РАБА" вырвала победу и сравняла счет в финальной серии с "Никарсом"




Состоялся второй матч финальной серии чемпионата Латвии по футзалу между рижскими командами "Никарс" и РАБА.


Если в первой игре чемпион-2013 "Никарс" оказался сильнее (9:0), то теперь претендент на золото взял реванш — 4:3. Автором победного гола на 38-й минуте стал бразильский легионер "Рабы" Джеванилдо Оливейра. Второй матч серии состоялся в праздничный день, 21 апреля, когда верующие в Латвии отмечают праздник Пасхи. Очевидно поэтому дерби двух сильнейших команд страны в этот раз не собрала аншлага в Рижском Олимпийском центре: на трибуне оставались свободные места. Команды вновь подарили зрителям захватывающее зрелище, в котором победитель был неизвестен до финальных секунд.

После острожного начала первым встрепенулся "Никарс". Заброс на спуртовавшего Веве позволил бразильцу выскочить один на один — Скабардис выбросил в строну руку и погасил полет мяча. В следующей атаке кипер вновь был на высоте, переведя на угловой прицельный удар Жардела.

В "Никарсе" добра от добра искать не стали. Португальский тренер Орландо Дуарте оставил прежними сочетания двух четверок, и половину матча их не трогал. Как и второе звено, где были собраны игроки уровня сборной Латвии. Но так было до тех пор, пока над командой всерьез не замаячила угроза поражения и не потребовались перемены.

А что же футзалисты "Рабы"? Они с азартом приняли вызов! И не просто приняли, но и стали раз за разом серьезно угрожать владениям Бондарса. Вице-чемпион плотно взял мяч под свой контроль и принялся расшатывать оборону соперника, вычерчивая на паркете "стеночки", "диагонали", "квадраты".

После кошмарных 0:9 (клубный антирекорд "Рабы" на внутренней арене) тренер вице-чемпионов Артур Шкетов пошел не только на перестановки в звеньях, но и на изменения в тактических схемах. Теперь тройка бразильцев образовала одно звено, а четвертым был не уступающий легионерам в мобильности Нагибин.

Помимо них достаточно игрового времени получили Сень, Лапковский и Васильев. Последний рубеж вновь доверили Скабардису, и тот не подвел: основной голкипер в матче №2 был надежен, не дал ни малейшего повода для замены, а пару раз блеснул красивыми бросками.

За креатив у "Рабы" в первую очередь отвечали бразильцы, тогда как Нагибин страховал партнеров сзади. Несколько раз "никарсовцы" беспечно теряли мяч у своей штрафной, и только мастерство Бондарса спасало их от крупных неприятностей.

Дважды со средней дистанции сочно пробивал Сень, после углового штангу замыкал Рафаэл Лима — лучший вратарь Латвии демонстрировал эффектные сэйвы! В общем, на этом отрезке "рабавцы" смотрелись очень мощно, то демонстрируя резкий переход в атаку, то что-то придумывая в позиционном наступлении. За 7-8 минут они выдали столько опасных моментов и ударов, сколько не было за весь предыдущий матч!

"Никарс" темп не нагнетал, терпеливо ожидая, когда соперник ослабит хватку: трудно провести все 40 минут в таком впечатляющем темпе. Случай предоставился на 9-й минуте и заработанный штрафной. Прострел слева Арналдо на набегающего Дацко и удар в упор — 1:0.

Поведя в счете, "никарсовцы" оттянули события и от своей штрафной. Они не включали жесткий прессинг, однако и не садились глубоко в оборону, создавая кучность между центром площадки и линией штрафной. Вот только фолы копились у них слишком быстро: к 12-й минуте лимит уже был исчерпан.

Парням из "Рабы" потребовалось время, чтобы прийти в себя после пропущенного гола, которых их чуток расстроил, но не выбил из колеи. Наоборот, "рабавцы" задвигались с удвоенной энергией, стремясь вернуть себе инициативу. В обороне "Никарс" нынче действовал не столь образцово, как в предыдущем матче, но эти вольности до поры сходили ему с рук.

В середине тайма гол-красавец едва не забил Яковлев. Нападающий "Рабы" пробивал с отклонением корпуса и только отчаянный полет Бондарса прервал движение снаряда в угол! А когда Оливейра в акробатическом прыжке совершил перехват и развил атаку "3 в 2", мяч был доставлен Васильеву, но тому времени на размышление не предоставили.

Артур Шкетов тонко прочувствовал момент, когда следует взять тайм-аут: перед тем, как "РАБА" заработала угловой. Тренер начертил на планшете план розыгрыша стандарта, а секундами позже игроки четко реализовали задуманное. Рафаэл Лима от угла в центре зоны нашел Сеня, капитан одним касанием укротил передачу, развернулся и пробил: сфера, миновав Зе Марию и Арналдо, от штанги залетела в сетку — 1:1! Вот так "РАБА" прервала свой затяжной сухой отрезок со старта финальной серии, составивший 58 минут.

На этом двукратный чемпион Латвии не остановился и озадачил соперника голом в "раздевалку". Когда шла последняя минута, "проштрафился" Арналдо. Португалец невдалеке от центрального круга заплел ноги убегавшему Дос Сантосу — 6-й фол. Пенальти у "Рабы", как правило, выполняет Сень. Он уверенно пошел к "точке" и на этот раз. Орландо Дуарте вдруг решил "передернуть" своих вратарей, но Сеня это не смутило. Астраханцев дернулся влево, тогда как последовал удар низом под опорную ногу кипера. 2:1 в пользу "Рабы" за 37 секунд до перерыва. И дубль капитана Сеня за неполных две минуты!

Впервые в финальной серии-2014 "Никарс" оказался в положении отыгрывающейся стороны. Вполне удобный для него ход матча оборвался и срочно требовалось прибавлять. Пока "Никарс" перестраивался, счет на 23-й минуте возрос до 3:1. Бондарс с трудом парировал мощный удар справа Оливейры, а мчавшийся на добивание Нагибин оказался настырнее своего опекуна и забил свой первый гол в нынешнем плей-офф. Впрочем, на той же минуте чемпион едва не вернул разницу на "-1" — Жардел попал в основание штанги.

Тренерский штаб "Никарс", наверняка, в уме держал вариант, при котором требовалось отыгрываться. На этот случай из резерва был вызван Матюшенко. Молодой игрок сразу окунулся в гущу событий, оказался на острие атаки, но в последний момент его "накрыли". Стоит отметить, что появление Матюшенко не было эпизодичным: он играл наравне с Дацко, Аванесовым и легионерами.

"Рабавцы" не стали соревноваться с соперником в открытой игре, ближе к экватору тайма перешли на контратаки, порой, острейшие. Вот отлично сыгравший на перехвате Васильев пробил метров с 11-ти — Бондарс накрыл мяч. А вот Оливейра рывком вдоль правой боковой линии лихо миновал сразу двух оппонентов, и только бросок Бондарса помешал мячу влететь в угол!

"Никарс" хоть и спешил отыграться, но не суетился: времени оставалось достаточно. И с интервалом в пять минут он забил дважды. Сначала Арналдо протащил мяч по центру и откинул его налево на Дацко, потом Веве удачно подставил грудь под передачу Жардела — 3:3.

На концовку второго тайма больше сил осталось у "Никарса". Футзалисты "Рабы", стиснув зубы, по максимуму отрабатывали в защите. Порой, приходилось трудно, однако в целом с выпавшей нагрузкой и под прессингом они справлялись. Те пять минут, что держалось равенство, стопроцентных моментов самый титулованный клуб страны, пожалуй, не имел.

"РАБА" своего шанса дождалась на 38-й минуте. Ключевая минута всего поединка вместила в себя два эпизода. Все началось с того, что Арналдо, собрав вокруг себя нескольких соперников, двинулся с фланга к штрафной. Скабардис выскочил вперед и попытался выбить мяч. Португалец оказался на полу, но его мольбы о пенальти судьи проигнорировали. Между тем мяч подхватил Оливейра и развил атаку "два на два". Он пробежал от своей штрафной до чужой, отыгрался с Путансом и несильно пробил "щекой". Целился бразилец в дальний угол, однако мяч задел спину Аванесова, круто изменил направление и поймал Бондарс на противоходе, "РАБА" снова впереди — 4:3. Невероятная развязка!

Оставшиеся две с половиной минуты чемпион отыграл с пятью полевыми. С пятым полевым Арналдо команда имела минимум три прекрасные возможности перевести игру в овертайм. Но с выстрелом из-за штрафной Зе Марии и ударом в упор Веве совладал Скабардис, а на опаснейший прострел Аванесова потугалец Арналдо просто не пошел.

Если в матче №1 солировала только одна команда, то "РАБА", на характере взяв вторую игру, показала, что не сломлена тем крупным поражением и готова до конца биться за долгожданный титул, ускользавший от нее на протяжении предыдущих семи лет. Обладатель Кубка Латвии-2014 перетянул фортуну на свою сторону, но кто скажет, что его победа сейчас была незаслуженной?

- Поздравляю нашу команду с заслуженной победы. После прошлого поражения, больного для нас всех, мы провели серьезную подготовку, а победу прежде всего хотим посвятить нашим болельщикам, которые в трудную минуту всегда остаются с нами, — сказал после матча Артур Шкетов.

Он отметил, что во втором тайме команда "минут десять "висела" на пяти фолах и не могла действовать столь агрессивно, как до этого:
- Хотя, на мой взгляд, два-три фола нам были показаны незаслуженно. Но это футзал. Два-три мяча отыгрываются. Но сегодня мы смогли вырвать победу, которая досталась нам непросто.

- После 0:9 мы смогли подняться с колен. Думаю, главная причина той неудачи в том, что за неделю до первого матча финала мы выиграли Кубок Латвии (5:4 против "Никарса"). Для многих наших игроков тот трофей стал первым, он был добыт в тяжелейшей борьбе, после чего, на подсознательном уровне, у нас наступила некоторая опустошенность. Сейчас мы отошли, сделали корректировки и готовы биться за чемпионство", — добавил Шкетов.

Футзальный сезон в Латвии будет продлен как минимум до начала мая. Третий матч финальной серии состоится 27 апреля в Рижском Олимпийском спортивном центре (начало — 17.00 по рижскому времени), а четвертый — 1 или 2 мая. Серия продлится до трех побед одной из команд.

Кстати, пока нынешняя финальная серия проходит по тому же сценарию, что и в двух предыдущих чемпионатах: первый матч — за "Никарсом", следующий — за "Рабой".

Финал, второй матч
21 апреля. Рига. 500 зрителей
"Никарс" — "РАБА" 3:4 (1:2)

Голы: Дацко, 9, 28; Веве, 32 — Сень, 18, 20; Нагибин, 23; Оливейра, 38
Никарс: Бондарс (Астраханцев), Зе Мария — Веве — Арналдо — Жардел, Ляшенко — Шустров — Аванесов — Дацко, Ермилин, Матюшенко
"РАБА": Скабардис, Нагибин — Оливейра — Рафаэл Лима — Дос Сантос, Сень — Лапковский — Васильев — Терен, Яковлев, Путанс
Предупреждения: Жардел, 4 — Оливейра, 9; Сень, 16; Рафаэл Лима, 26; Дос Сантос, 27
Счет серии — 1-1
Лучшие игроки матча: Оливейра, Сень, Скабардис (все — "РАБА")

ВИДЕООБЗОР ВТОРОГО МАТЧА ФИНАЛЬНОЙ СЕРИИ

Портал delfi.lv

К списку новостей