16:15 25 апреля 2014
"Лукас"становится первым полуфиналистом Кубка Украины



В первом четвертьфинале национального кубка встретились ведущие команды первой лиги – "Лукас" из Кременчуга и "Буран-Ресурс" из Донецка, причем в составах команд было столько звезд украинского футзала, что некоторые коллективы высшего эшелона могут позавидовать.


Первый гол в исполнении кременчугской команды получился из разряда запоминающихся. Цели достиг первый же удар Лемиша на стартовой минуте, причем закрывавший обзор вратарю партнер красиво прыгнул вверх, словно гимнаст. Две минуты спустя «Лукас» уже имел перевес в два мяча: прорыв по флангу, прострел и результативное замыкание. Последним мяча коснулся Кулька, а играющий тренер дончан Валентин Бондарь тут же взял тайм-аут. После такого начала невольно подумалось: ну вот же он романтичный футзал десятилетней давности.

«Оранжево-черные» и дальше больше владели мячом, регулярно обостряли игру, а забить никак не получалось. Так продолжалось до 6-й минуты. Сильченко пробил издали, мяч угодил в штангу, затем в ногу Бондаря и оказался за зачетной линией. Кто-то скажет, что это курьезный гол, но он вытекал из направленности игры. Дончане не успокаивались, коллектив из Полтавской области старался скорости гасить и терпел в обороне. В середине тайма «Лукас» выстрелил точно в цель в третий раз. Тарасенко выскочил один на один и отправил мяч во вратарский «домик». Соперник же продолжал создавать и… транжирить голевые моменты.

За пять минут до перерыва донецкий голкипер стал подключаться к атакам, и кременчужане тут же заработали пятый командный фол. Гасить пожары лидирующему в счете с каждой минутой становилось все трудней. Перед перерывом счет все-таки стал 3:2. Маньковский пытался вынести мяч из вратарской, но попал в ногу Сильченко, от которой полетел между ног голкиперу.

Второй тайм начался с выпада Сильченко, который сам отобрал мяч и попытался отправить его под перекладину. Остановить атакующего удалось только за счет явного нарушения правил. «Буран-Ресурс» играл с большим желанием отыграться как можно скорее, но это команде и мешало. «Лукас» оборонялся без нервов и ждал своего шанса.

В качестве джокера Валентин Бондарь решил использовать Москвичева. Да-да, именно легендарного бомбардира, который успел закончить карьеру, потренировал «Шахтер» и «Сапфир», а теперь возобновил игроцкую карьеру. К сожалению, именно знаменитый игрок не успел за соперником, получил «горчичник» и заработал пенальти. Кулька с «точки» пробил сильно и точно – 4:2. Это был ключевой момент всего противостояния.

Прибавить в классических составах у донецкой команды не получалось, а потому следовало ждать перехода на игру в пять полевых. Эту роль после тайм-аута традиционно стал исполнять Кобец. Эмоций моментально прибавилось. Все закончилось перехватом и точным ударом Смирнова по пустым воротам – 5:2. При этом счете вратарскую футболку одел уже Бондарь, затем его сменил Кобец. И Лаба забил еще один гол ударом по пустым воротам, а пытавшийся доказать арбитрам их неправоту Валентин Бондарь получил «горчичник». Кулька после длинной передачи забил седьмой мяч, а на площадке едва не вспыхнула драка стенка на стенку.

На предпоследней минуте один из героев поединка Кулька заработал красную карточку и досрочно отправился в раздевалку. В меньшинстве мог забить Тарасенко, впрочем, это уже не было важно. «Лукас» первым шагнул в полуфинал кубка Украины.

Кубок Украины. 1/4 финала
«Лукас» (Кременчуг) - «Буран-Ресурс» (Донецк) - 7:2 (3:2)
Голы:
Евгениий Лемиш, 1; Максим Кулька, 3, 27 (с пен), 37; Антон Тарасенко, 11; Кирилл Смирнов, 33; Сергей Лапа, 36 - Валентин Бондарь, 6; Дмитрий Сильченко, 20
«Лукас»: Сергей Прихожий, Андрей Манькивский, Антон Тарасенко, Валентин Цвелых, Евгениий Лемиш, Евгений Данилейко, Кирилл Смирнов, Максим Крупин, Максим Кулька, Сергей Лапа
«Буран-Ресурс»: Владимир Удовиченко, (Вячеслав Кобец, '15), Александр Колесников, Валентин Бондарь, Валерий Грицовец, Виталий Ятло, Дмитрий Волошин, Дмитрий Сильченко, Игорь Москвичев, Олег Мирошник, Роман Стрельцов, Сергей Капелюшный
Предупреждения: Кирилл Смирнов, 7; Максим Крупин, 38 - Валентин Бондарь, 36; Олег Мирошник, 20; Игорь Москвичев, 27
Удаления: Максим Кулька (грубая игра) - нет
Удары (в створ): 17 (10) - 27 (13)

Сергей Семенов, futsal.sport.ua

К списку новостей