20:20 25 апреля 2014
Действующий обладатель трофея идет дальше



Хет-трик Евгения Рогачева принес "Энергии" победу над "Ураганом" в четвертьфинале Кубка Украины.



Заключительным в программе первого дня «Финала восьми» Кубка Украины стоял матч, который был самым ожидаемым и обещающим неслабую интригу. Четвертый год подряд жребий сводит то в четвертьфинале, то в полуфинале непримиримых соперников, и каждый раз победителем становилась «Энергия», и, кстати, после этого выигрывала Кубок.

Главные тренеры команд, Сергей Гупаленко (из-за дисквалификации наблюдал за игрой с трибуны) и Александр Косенко, в своем распоряжении имели оптимальные составы, так что матч начался практически без раскачки. Франковцы уже в первой смене попытались подавить соперника прессингом, и «энергетики» испытывали трудности в том, чтобы завязать свою атаку. К тому же, наставник львовян при потере мяча сразу же подсказывал футболистам «Садись!», что говорило о том, что «Энергия» настроена сыграть на контратаках. И делала она это, надо сказать, очень отлажено – по крайней мере, Кардашу вступать в серьезную игру не приходилось, а вот Колтка дальними, но неточными ударами львовяне тревожили исправно. И только на 5-й минуте Рогачев пробил издали под штангу – Колток в броске отбил мяч в аут.

Это была только пристрелка, а на 8-й минуте Колток по-настоящему выручил – быстрая контратака завершалась ударом Николая Грицыны в упор, но вратарь «Урагана» продемонстрировал высочайшее мастерство. Не менее удачно Колток сыграл, когда отразил удар Дмитрия Бондаря из пределов штрафной. А вот с дальним ударом Евгения Рогачева спустя несколько секунд не совладал – кожаный снаряд, словно пуля, вонзился в угол ворот.

После того, как был открыт счет, пошла игра, которую называют «качели» – атаки в ту и иную сторону, и удары по воротам сыпались как из рога изобилия. Отметим, что очень полезно у «Энергии» действовали реактивные братья Грицины, которые пытались вскрыть оборону «Урагана».

На 12-й минуте у ворот «Энергии» был назначен свободный за два касания вратаря, что вызвало резкое несогласие со стороны львовян. После тайм-аута Шотурма обыгрался с Павлюком и дважды пробивал по воротам, но львовяне отбились. После этого у ворот Кардаша стало очень жарко, но то удары шли мимо ворот, то вратарь «Энергии» был хорош.

Выдержав этот мощный штурм, «Энергия» мастерски отодвинула игру от своих ворот, но «Ураган» до последних секунд был настойчив в своих атаках, и за несколько секунд до перерыва Кордоба мощнейшим дальним ударом сравнял счет. Счет 1:1 по итогам первого тайма обещал очень интересную вторую половину.

Едва она началась, как «Энергия» откатилась к своим воротам, но, тем не менее, едва не пропустила – однако Морено не смог с метра подправить мяч в ворота после прострела Рониньо. Спустя две минуты уже Кордоба с полуметра не смог пробить точно – ассистировал тот же Рониньо. Преимущество по владению мячом у «Урагана» было тотальным, но «Энергия» не отходила от своей установки на игру от обороны. «Урагановцы» порой заигрывались, зевали контрвыпады, и Киндратив с Симкой за их срыв схлопотали по желтой карточке. Фол за фолом, и уже на 27-й минуте у франковцев стало 5 командных нарушений.

Ясно было, что для «Энергии» этот момент станет мощным козырем, и 6-й фол львовяне будут искать обязательно. «Урагану», конечно же, нужно было действовать аккуратнее, но от своей игры франковцы не отошли. Так, каждый и искал свой шанс, порой команды были близки к голу, но вратари исправно делали свою работу.

На 32-й минуте «урагановцы» таки сфолили в 6-й раз, причем на половине «Энергии» – Рогачев с 10-ти метров пробил почти по центру, и мяч от руки Колтка оказался в воротах. «Энергия» повела в счете, и это была уже ее игра. На 36-й минуте Рогачев мог оформить хет-трик, но замыкая штангу, непостижимым образом пробил мимо ворот.

Лишь за три минуты до сирены тренерский штаб «Урагана» начал готовить игру с пятым полевым, но Валенко во вратарской футболке вышел только за 1:14 до сирены. Но всего через 25 секунд последовала ошибка, и Рогачев отправил мяч в пустые ворота. Это был гол, который поставил точку в игре. «Энергия» в полуфинале, в четвертый раз подряд выбивая «Ураган». Проводя параллели – это заявка на победу в Кубке?..

Кубок Украины. 1/4 финала
«Ураган» (Ивано-Франковск) - «Энергия» (Львов) - 1:3 (1:1)
Голы:
Роман Кордоба, 20 - Евгений Рогачев, 9, 32, 40
«Ураган»: Роман Колток, Андрей Симка, Евгений Валенко, Ильдар Макаев, Максим Павлюк, Морено, Орест Боргун, Петр Шотурма, Роман Киндратив, Роман Кордоба, Рониньо, Сергей Якунин, Тарас Королишин
«Энергия»: Владимир Кардаш, Александр Бондарь, Валерий Легчанов, Дмитрий Бондарь, Евгений Рогачев, Максим Павленко, Михаил Грицына, Николай Грицына, Степан Струк, Тарас Кузь
Предупреждения: Максим Павлюк, 7; Роман Киндратив, 22; Андрей Симка, 25
Удары (в створ): 28 (13) - 15 (7)

Сразу по окончании этого матча состоялась жеребьевка полуфинальных встреч Кубка Украины

Анатолий Подвойский, futsal.sport.ua

К списку новостей