21:27 26 апреля 2014
"Энергия" вышла в финал, где сыграет с "Локомотивом"



Львовский клуб обыграл "Лукас" в 1/2 финала Кубка Украины и вышел в финал турнира, где встретится с харьковским "Локомотивом".



Подопечные Александра Косенко с первых же минут попытались подкрепить свой статус фаворита голами. В течении стартовых двух минут первая четверка «энергетиков» нанесла с пяток ударов по воротам Прихожего, но то ли чуть неточно, то ли голкипер «Лукаса» действовал надежно. Кременчугцы ответили первым ударом лишь на 5-й минуте, когда слева от бровки пробивал Тарасенко, но мяч прошел рядом со штангой.

Казалось, что при таком преимуществе гол – лишь дело времени, и он состоялся на исходе той же 5-й минуты. Легчанов с угловой отметки забросил мяч на Павленко, и тот слета метров с десяти вколотил мяч в угол ворот. «Энергетики» демонстрировали свое превосходство, подчеркнуто академично разыгрывая комбинации на половине «Лукаса», периодически проверяя бдительность Прихожего. Даже главный тренер порой пытался подстегивать своих подопечных, призывая их «просыпаться» и быстрее работать с мячом.

Ближе к середине тайма львовяне таки разбегались, особенно старался Евгений Рогачев, автор всех трех мячей, забитых «Энергией» в четвертьфинале. На 12-й минуте Тарасенко успел подставить ногу под мяч, который летел уже в пустой угол ворот как раз после удара Рогачева.

Спустя минуту «Лукас» заработал очень опасный штрафной вблизи владений Кардаша, но играющий тренер команды Валентин Цвелых со штрафного пробил в Кузя. Тут же «Энергия» ответила быстрой атакой, и Прихожему просто повезло, когда после удара Коваля мяч угодил в штангу и вылетел в площадку. А вот в следующей атаке штанга сыграла в пользу «Энергии» – Николай Грицына пробил издали и мяч от штанги оказался в сетке. «Лукасу» нужна была пауза, и Валентин Цвелых взял тайм-аут.

Рисунок игры после этого практически не поменялся. «Энергия» порой держала соперника исключительно на его половине, но свой третий гол забила в контратаке. Кузь перехватил мяч в центре площадки, и хотя справа был Коваль, передачи не последовало – последовал хлесткий и точный удар в угол ворот. Но это был не последний мяч «энергетиков» в первом тайме. Легчанов на последней минуте тайма вышел пятым полевым, и Рогачев результативно завершил многоходовую комбинацию – 4:0.

Исход первого тайма развеял последние сомнения относительно победителя полуфинала, если они у кого-то и были. «Энергия» должна была держать в уме воскресный финал, и для этого должна была играть в экономном режиме, дабы где-то не получить ненужную травму или карточку. И даже так – прошла всего минута и одна секунда тайма, как Максим Павленко довел счет до 5:0.

Объективно, но в дальнейшем в игре было только два вопроса – каким будет окончательный счет, и сможет ли «Лукас» хотя бы раз огорчить Питулю, который во втором тайме защищал ворота «Энергии». Ответ на второй вопрос был получен на 28-й минуте, когда Крупин с линии штрафной отправил мяч между ног львовскому голкиперу. «Энергия» сразу же провела показательную атаку, и Кузь, закатив мяч в ворота, оформил дубль.

На 31-й минуте «Энергия» вновь решила потренировать игру с пятым полевым, и Легчанов второй раз в матче вышел во вратарской футболке. Так львовяне и продолжали играть на своем мяче. По действиям футболистов порой было сложно сказать – то ли они пытались забить, то ли сознательно убивали время. Впрочем, какое-то время «бригаде большинства» нужно было время на отдых, и тогда Питуля возвращался в ворота, а у «Энергии» выходила четверка в составе Струка, Кузя, Коваля и Михаила Грицины.

За 4 минуты до сирены и «Лукас» попробовал поиграть с пятым – Лемиш вышел во вратарской футболке, но наиболее опасный момент у ворот «Энергии» возник, когда Питуля не ввел мяч в течение 4-х секунд. Свободный с линии был опасным, но удар пришелся в стенку.

Последние минуты матча обе команды «висели» на пяти фолах, и затеяли игру без вратарей. Зрителям, наверное, было любопытно наблюдать за таким футболом, а счет изменился дважды – Тарасенко поразил ворота, которые защищал Легчанов, а Маньковский за 4 секунды до сирены сделал счет вполне пристойным.

6:3 – «Энергия» очень уверенно и без проблем оформила себе 4-й подряд кубковый финал.

Кубок Украины. 1/2 финала
«Лукас» (Кременчуг) - «Энергия» (Львов) - 3:6 (0:4)
Голы:
Максим Крупин, 28; Антон Тарасенко, 40; Андрей Манькивский, 40 - Максим Павленко, 5, 22; Н.Грицына,14; Тарас Кузь, 18, 28; Евгений Рогачев, 20
«Лукас»: Сергей Прихожий, (Богдан Иванченко, '28), Андрей Манькивский, Антон Тарасенко, Валентин Цвелых, Евгениий Лемиш, Евгений Данилейко, Кирилл Смирнов, Максим Крупин, Сергей Лапа
«Энергия»: Владимир Кардаш, (Андрей Питуля, '21), Александр Бондарь, Валерий Легчанов, Дмитрий Бондарь, Евгений Рогачев, Максим Павленко, Михаил Грицына, Николай Грицына, Сергей Коваль, Степан Струк, Тарас Кузь
Удары (в створ): 15 (9) - 34 (21)

Финальный матч состоится 27 апреля в 14:00 по московскому времени

Анатолий Подвойский, futsal.sport.ua

К списку новостей