11:45 5 мая 2014
Рижский "Никарс" - семикратный чемпион Латвии по мини-футболу


Рижский клуб "Никарс" в седьмой раз подряд стал чемпионом Латвии по футзалу. В четвертом матче финала сезона-13/14 "Никарс" под руководством португальского специалиста Орланду Дуарте со счетом 5:3 обыграл земляков из "Рабы" и завершил всю финальную серию в свою пользу — 3:1.


"Никарс" осенью представит Латвию в Кубке УЕФА сезона-14/15.

в третьем матче финальной серии футзалисты "Никарса" вдоволь поиздевались над обороной "Рабы" (10:2), а если вспомнить стартовый матч финальной серии (9:0), напрашивался вывод: с мощным нападением чемпиона претендент так и не справился. В четвертом матче равенство сохранялось более получаса игры, но и в этот раз первой дрогнула именно "Раба".

Перед матчем игроки "Никарса" сфотографировались вместе для клубного архива. Тогда еще не было известно, чем завершится очередной поход команды за золотом, но примета оказалась счастливой.

У "Никарса" привычное место на скамейке занял Орландо Дуарте, отбывший одноматчевую дисквалификацию. Крмое того, поправился один из лидеров — бразилец Веве, без которого за последние три сезона уже трудно представить самый титулованный клуб Латвии. Из игрового тонуса легионер, правда, выпал. Не удивительно, что в дебюте ему не нашлось места ни в стартовом звене, ни во втором. Веве стал выходить на площадку в трудную минуту, когда потребовалось отыгрываться. Именно он и стал автором решающего, третьего гола в середине второго тайма.

"Раба" второй матч подряд не могла рассчитывать на одного из трех бразильцев. Предыдущую встречу пропускал Дос Сантос, теперь — лучший снайпер команды в плей-офф Рафаэл Лима, причем по той же причине — перебор желтых карточек. Его место в первой смене первоначально занял Лапковский, а по ходу первого тайма стал выходить Васильев.

"Никарс" с первых секунд прибегнул к прессингу, фактически не выпуская соперника с его территории, действуя резче и быстрее. До пропущенного гола "рабавцы" так ни разу и не организовали серьезную атаку. Взятие ворот (Жардел слева с короткого паса Дацко закрутил в дальний угол) выглядело логичным, и вскоре чемпион едва не удвоил перевес: Дацко после "стенки" с Зе Мария не успел к передаче.

Стоило легионерскому звену "никарсовцев" присесть отдохнуть, игра выравнялась. "Раба" выбралась, наконец, из своей зоны, широкая диагональ налево вспорола оборону соперника и Дос Сантос четким ударом отправил снаряд под опорную ногу Бондарса — 1:1.

Сравняв счет, футзалисты "Рабы" не остановились, а выдали отличную пятиминутку. Они тоже принялись прессинговать, добавили жесткости в отборе и на определенный игровой отрезок перехватили инициатиаву. Бондарс ногой парировал удар Терена и достал из-под перекладины пушечный "выстрел" справа Яковлева. Кроме того, прострел Терена чудом не замкнул Терен. Зато прострел с другого фланга, левого, был разыгран четко: Оливейра на Васильева и — 2:1 в пользу "Рабы".

Когда "Никарс" стал уступать в счете, игру на себя взял Арналдо. Он стремился поучаствовать в каждой наступательной действии команды и был вознагражден красивым голом за настырность. Двухходовка получилась красивой. Португалец по центру пошел в обыгрыш, своевременно отыгрался с Жарделом и мягко подсек мяч над плечом Скабардиса: ударившись о перекладину, тот спикировала вниз — 2:2.

На 17-й минуте потенциально опасный штрафной, пробивать который единственный раз в матче на площадку вышел Ермилин, парировал Скабардис, после чего у обоих голкиперов серьезной работы до перерыва не возникало: всю нагрузку на себя приняли полевые игроки, успевавшие и созидать, и обороняться.

Второй тайм, как и первый, начался внушительным давлением со стороны "Никарса". Подопечные Артура Шкетова однажды поймали оппонента на контратаке. Последовал заброс на Дос Сантоса, получился чистый выход один в один, однако Бондарс не позволил себя перекинуть и повторным броском накрыл мяч. Не менее классно голкипер сборной Латвии сыграл на 25-й минуте, из нижнего угла вытянув удар в касание Сеня с восьми метров. А затем Бондарс не позволил забить из выгодной позиции и Яковлеву после передачи Дос Сантоса.

Уступая во втором тайме по количеству моментов, "Никарс" превзошел соперника в реализации. Удар, по сути, предопределивший исход матча и всей финальной серии, получился двойным. Сначала Веве пробросил головой себе на ход, сыграл в "стенку" с Жарделом и со второй попытки "пробил" Скабардиса — 3:2. Едва "Раба" разыграла с центра, последовал перехват, Арналдо откатил направо Аванесову и тот не промахнулся по пустому углу — 4:2. Арналдо и Аванесов были близки к тому, чтобы довести разницу до "+3". Португалец с четырех метров не попал в створ, Аванесов же и Скабардиса уложил на паркет, да угодил в штангу.

С 34-й минуты "рабавцы" перешли на игру с пятым полевым игроком Лапковским. Они долго перепасовывались и выстроили несколько симпатичных комбинаций. Но на высоте был Бондарс. Он блестяще разгадал намерения Сеня и Дос Сантоса, а потом кулаком выбил мяч в сторону, когда от бровки под перекладину закрусичивал Дос Сантос.

За 56-й секунд до конца основного времени "Никарс" получил 5-й фол (у "Рабы" лимит фолов скопился еще к 34-й минуте), а спустя 20 секунд он снял последние вопросы о победителе. Фланговую атаку начал Д. Забаровский, продолжил Жардел, едва заметным движением ноги пробросив мяч мимо выбежавшего вперед Скабардиса — 5:2. "Раба" не бросила играть, за три секунды до финальной сирены Сень сократил отставание до 3:5, но на этом была поставлена точка.

Лучшим игроком (MVP) финальной серии был признан Жардел. Игрок "Никарса" стал и лучшим бомбардиром плей-офф — 14 голов. Лучшим игроком чемпионата среди игроков оборонительного плана назвали Игоря Дацко ("Никарс"), его одноклубник Айгарс Бондарс получил приз лучшему вратарю сезона. Не остались без индивидуальных наград и представители "Рабы". Капитану команды Максиму Сеню был вручен приз как лучшему нападающему, а Артуру Шкетову — как лучшему тренеру сезона-13/14.

"Никарс" в седьмой раз подряд стал чемпионом Латвии. Самый титулованный клуб страны держит пальму первенства с сезона-07/08. И трех представителей клуба следует выделить особо. Это капитан команды Вадим Ляшенко, президент Раймонд Валтс и директор (в недавнем прошлом — играющий тренер и главный тренер) Александр Дибривный. Они единственные, кто на протяжении всех этих лет оставался в клубе. Ляшенко и Валтс в клубе — с момента его основания, с 2002 года, а Дибривный — самый титулованный человек в истории латвийского клубного футзала, продолжает коллекционировать награды. У него теперь 10 титулов. Как игрок Дибривный выигрывал чемпионаты страны с командами AVG (1999) и ФК полиции (2001, 2002), как игрок/тренер/директор — вместе с "Никарс" (2008-2014).

Для большинства игроков "Никарса" это не первая медаль высшей пробы. Дацко и Жуков, Аванесов и Ермилин, Шустров и Ляшенко, Зе Мария и Арналдо, Веве и Жардел, тренер Орланду Дуарте уже становились чемпионами Латвии вместе с "Никарс". Знают, как побеждать в Латвии и пришедшие перед началом этого сезона Д.Забаровский и Бондарс: они брали золото с "Рабой" в 2005 и 2006 года, а Бондарс — еще и в 2004 в составе рижского ФК "Бугрофф". Тогда как для двух других новичков "Никарса" — Матюшенко и Астраханцева — нынешние золотые медали — высшее достижение в карьере.

Двукратный чемпион "Раба" 11-й раз подряд финишировала в призерах первенства, при этом восьмой раз кряду осталась без золота. Если в двух предыдущих сезонах команда очень близко подбиралась к золотым медалям, выиграв по два матча в финальных сериях, то теперь "никарсовцы" управились за четыре игры. Дуарте подвел команду к финалу в оптимальной форме, а проигрыш в Кубке стал хорошим уроком для игроков накануне финальной серии.

По своему накалу финальная серия-2014 уступила и финалу-2012 ("Никарс" отставал в серии 1:2), и финалу-2013, когда ни в одном из пяти матчей разница в счете не составляла более одного гола, причем по два раза победитель определялся в овертайме и серии пенальти.

И все же, без трофея в сезоне-13/14 вице-чемпион не остался. Команда Артура Шкетова стала обладателем Кубка Латвии (5:4 в финале над "Никарсом").

Финал. 4-й матч
1 мая. Рига. ОСЦ. 650 зрителей
Никарс — РАБА — 5:3 (2:2)
Итог серии: 3-1 (9:0, 3:4, 10:2, 5:3)
Судьи: Голубев (Латвия), Валиконис (Литва)

Голы: Жардел, 4, 40; Арналдо, 15; Веве, 31; Аванесов, 32 — Дос Сантос, 7; Васильев, 10; Сень, 40
"Никарс": Бондарс, Дацко — Зе Мария — Жардел — Арналдо, Ляшенко — Шустров — Д.Забаровский — Аванесов, Веве, Ермилин, Матюшенко
"Раба": Скабардис, Нагибин — Лапковский — Оливейра — Дос Сантос, Сень — Терен — К.Забаровский — Яковлев, Васильев, Путанс
Лучшие игроки матча: Жардел, Бондарс, Веве

ВИДЕОЗАПИСЬ РЕШАЮЩЕГО ПОЕДИНКА

Портал delfi.lv

К списку новостей