12:58 21 мая 2014
Действующий чемпион снова в финале



Несмотря на поражение в первом матче полуфинальной серии, харьковский "Локомотив" сумел одержать две победы подряд и выйти в финал.


Полуфиналы
Первые матчи

"Локомотив" (Харьков) - "Ураган" (Ивано-Франковск) - 1:1 (4:5 по пен) (видеообзор)
"Енакиевец" (Енакиево) - "Энергия" (Львов) - 2:1 (видеообзор)
Вторые матчи
"Ураган" (Ивано-Франковск) - "Локомотив" (Харьков) - 1:3 (видеообзор)
"Энергия" (Львов) - "Енакиевец" (Енакиево) - 3:1 (видеообзор)
Третьи матчи
"Локомотив" (Харьков) - "Ураган" (Ивано-Франковск) - 2:2 (4:1 по пен) (видеообзор)
"Енакиевец"(Енакиево) - "Энергия" (Львов) - 1:1 (1:1 д.в.) (4:5 по пен) (видеообзор)

В первом матче железнодорожники оказались менее удачливыми в серии послематчевых пенальти.

Обе команды начали первый матч активно, много били по воротам, но это была, пожалуй, только пристрелка. А вот первый по-настоящему опасный момент стал голом. На 3-й минуте Рониньо после передачи Морено справа вышел один на один с Литвиненко и несильным ударом покатил мяч мимо вратаря в дальний угол. Уступая в счете, "Локомотив" перешел на очень активный прессинг. "Урагановцы" частенько невынужденно теряли мяч на своей половине, и после одного из аутов "Локомотив" сравнял счет. Киселев от левой бровки "пальнул" в район штрафной, и мяч от Бето пулей влетел в ворота – Ципуну отразить такой рикошет было нереально. Обменявшись результативными ударами, команды немного сбросили скорости, хотя и продолжали действовать жестко, стараясь не уступить в единоборствах. В середине тайма пошла несколько сумбурная игра, в которой вратарям вступать в игру пришлось не так часто.

На 15-й минуте Морено за счет дриблинга накрутил нескольких соперников, сделал передачу на Рониньо, удар которого в рамку ворот смог остановить только Белоцерковец, который вынес мяч с линии ворот. Надо сказать, что у "Урагана" дуэт бразильцев заметно выделялся на фоне остальных партнеров, и когда Морено и Рониньо выходили на площадку, сдержать их "железнодорожникам" было очень непросто. За 4.10 до конца первого тайма "Локомотив" набрал 5 фолов, и "Ураган", конечно же, пытался выжать из этого момента дивиденды. Харьковчане стали больше играть от середины, а призывы "не фолить" постоянно звучали со скамейки запасных. Действуя на контратаках, "Локомотив" мог выйти вперед на 19-й минуте. Дмитрий Сорокин бросил в отрыв по левому флангу Серого, тот бил обводящим ударом в дальний угол, но мяч угодил в штангу. За Серым остался и последний удар в тайме, но он не был столь опасен, как предыдущий.

С первых минут второй половины тайма стало очевидно, что "Локомотив" решил играть вторым номером, к тому же, травмировавшись в конце первого тайма, продолжить игру не мог Бето. Тем не менее, Морено удалось опасно пробить в Литвиненко, а вскоре после сильнейшего удара Кордобы мяч от рук вратаря харьковчан угодил в штангу и улетел далеко в аут. Игра перешла в позиционное русло, где "Ураган" методично расшатывал оборону соперника, пытаясь найти в ней слабое звено. "Локомотив" же отвечал редкими контратаками и дальними ударами, которые подчас были очень опасны. Чего стоит удар Серого метров с 15-ти, когда мяч потряс крестовину!

После экватора тайма, опасаясь контратак "Локомотива", и "Ураган" стал действовать не столь агрессивно – в игре наступило равновесие, которое должно было качнуться в ту или иную сторону ближе к концу матча, если, конечно же, соперники не желали доводить дело до овертайма или серии пенальти. Концовка второго тайма по игре осталась за "Ураганом", но удар Кордобы парировал Литвиненко. От его же рук мяч угодил в штангу, когда на последней минуте пробивал Рониньо. 1:1 по итогам сорока минут игры, и соперникам предстояли на площадке еще два тайма по 5 минут.

Учитывая кадровый дефицит у "Локомотива", можно было предположить, что дополнительные 10 минут игры это только на руку ивано-франковцам. К примеру, только в овертайме впервые у "Урагана" вышел Якунин. Однако, главный тренер "Локомотива" Евгений Рывкин активно менял игроков, за счет чего поддерживал высокий темп. Так в первые 5 минут ни одна из команд и не смогла обострить ситуацию на площадке, можно отметить разве что желтую карточку Петру Шотурме за неправильную замену. На первой минуте второго овертайма "Ураган" выбрал лимит в 5 фолов, но, тем не менее, франковцы настойчиво искали пути к воротам Литвиненко. Однако усталость уже брала свое – порой направление атаки было верным, только футболисты уже физически не успевали к мячу.

В итоге, командам выявлять сильнейшего пришлось в серии пенальти, которой уже по счету во взаимоотношениях "Локомотива" и "Урагана"… В этот раз все решил один-единственный сейв Кирилла Ципуна, который отбил удар Евгения Клочко. "Урагановцы" же все удары пробил без промаха.

Во втором матче, в котором железнодорожникам некуда было отступать, они победили 3:1.

Для начала, как всегда, о кадрах, в которые в футзале ой как важны. Несмотря на 5 желтых карточек накануне, состав "Урагана" не претерпел изменений. А вот у "Локомотива", отбыв дисквалификацию, вернулся Александр Сорокин, но после четвертой карточки не имел права играть Никита Шпигарь. Плюс неопределенность была с состоянием бразильца Бето, который в первой игре получил микротравму.

Невероятно бурным получилось начало матча, когда в течение первой минуты было нанесено 4 удара по воротам. А после выхода харьковчан "два в один" повреждение получил голкипер "Урагана" Кирилл Ципун, которому медики в течение двух минут оказывали помощь. Для франковцев все обошлось, и Ципун продолжил игру. Меньше двух минут провели на площадке первые четверки, как тренеры провели смену, и на третьей минуте Морено и Камеко получили по желтой карточке за излишне жесткую борьбу в середине площадки – такова была профилактическая мера арбитров, чтобы несколько погасить разгорающиеся страсти. На 6-й минуте соперники обменялись по-настоящему голевыми моментами. Сначала Белоцерковец после передачи Дмитрия Сорокина вывалился на ударную позицию, но с 7 метров пробил в Ципуна. А вскоре пришел черед вступать в игру Иваняку, отбившему мяч после выхода Шотурмы один на один чуть правее центра.

Спустя минуту – еще два опаснейших момента. Белоцерковец после углового умудрился с трех метров пробить выше ворот, а в ответной атаке Рониньо, оказавшись с глазу на глаз с Иваняком, пробил во вратаря, своевременно вышедшего под удар. На 11-й минуте вновь в центре внимания Ципун. Пушечный удар Киселева справа был отбит перед собой, на добивании перед Камеко был пустой угол ворот – но Ципун успел подставить руки, и мяч улетел на угловой. На 12-й минуте дважды пришлось уже вступать в игру Иваняку – на его счету два отраженных удара сначала Морено, а потом куда более опасного выстрела от Рониньо. Соперники и в дальнейшем продолжали демонстрировать по-настоящему ураганные скорости, и держали в напряжении не только вратарей, но и тех немногочисленных специалистов футзала и журналистов, которые присутствовали на игре во Дворце спорта "Будивельнык".

А то, чего не хватало такому матчу – гола – состоялось на 18-й минуте. Киселев все сделала сам – на левом фланге отобрал мяч у Рониньо, пробежал вдоль боковой, и мощно пробил почти от бровки. Ципун вроде бы и отбил мяч, но зафиксировать его не смог, и тот оказался за линией ворот. Всю 20-ю минуту игры "Ураган" провел на половине "железнодорожников", но нанести хотя бы один удар по воротам Иваняка не было ни единого шанса. 0:1 – минимальный перевес "Локомотива" после первого тайма. А до двух мячей оно выросло уже в начале второй половины. Белоцерковец справа сделал передачу в штрафную на Серого, и тот, пробив в касание, не оставил шансов Ципуну. На 25-й минуте "Ураган" вполне мог отыгрывать один мяч. Валенко после многоходовой комбинации с 7 метров бил, казалось, наверняка, но Иваняк вышел из ворот, и в шпагате ногой отбил мяч на угловой. Разочарование одних и ликование других – это надо было видеть.

"Ураган" стал в атаке немного заигрываться, и Ципуну пришлось выбегать за пределы штрафной, чтобы сорвать выход Александра Сорокина один на один. Не смогли использовать харьковчане и выход "три в два". А на 29-й минуте настойчивые усилия "Урагана" принесли результат. Павлюк завершал усилия своих партнеров ударом со средней дистанции, мяч угодил в ногу Журбе, от которой рикошетом, мимо Иваняка, закатился в ворота. Франковцы, приободрившись достигнутым, еще активнее навалились на ворота Иваняка. Но и у противной стороны появился простор для ответных контратак – опять же несколько выпадов "Локомотива" "два в одного" остались нереализованными. На 33-й минуте Журба сполна реабилитировался за автогол. Именно после его удара с углового мяч от ноги Кордобы влетел в сетку – еще один мяч в свои ворота! Сергей Гупаленко тут же бросил Валенко на площадку пятым полевым игроком.

Первая попытка едва не обернулась голом в "урагановские" ворота, но Королишин успел выбить мяч, которые летел в рамку, после удара Иваняка. На 36-й минуте Дмитрий Сорокин в штрафной сбил Валенко. Пенальти вышел бить Макаева, а у "Локомотива" в "рамку" вышел Литвиненко. Дуэль осталась за харьковчанином – удар Макаева приняла на себя штанга! "Ураган" продолжал играть с пятым полевым до последних мгновений игры, но ближе всего к голу был Валенко, сильнейший удар которого пришелся в руки Иваняку, а уже от них мяч угодил в перекладину. 3:1 – победа "Локомотива". Победитель в этой паре был назван после третьего матча, который состоялся 17 мая.

Третий матч в серии и седьмой в сезоне между "Локомотивом" и "Ураганом" должен был дать ответ на вопрос, кто же из двух финалистов плей-офф прошлого сезона получит право второй год подряд сыграть в самых главных матчах, которые назовут чемпиона страны 2014 года. Любопытно, что в шести предыдущих поединках – четырех в рамках национального чемпионата и двух в полуфинальной серии плей-офф, если брать только основное время, то между харьковской и ивано-франковской командами абсолютный паритет. Каждый из клубов по два матча выиграл, а еще две встречи завершились вничью. Вот и получается, перефразируя известную поговорку, кто выиграет субботний матч, за тем и преимущество, того и финал.

А вот по составу равенства между соперниками к главному на данный момент их матчу сезона не получилось. "Ураган" вновь мог выставить на игру весь свой боевой состав, включающий двух вратарей и три четверки игроков. Что же до харьковчан, то желтая карточка во втором матче серии выбила из состава "железнодорожников" однозначно сильнейшего в нынешнем сезоне футболиста – Дмитрия Сорокина. Учитывая травмированных Бето и Камеко, две полноценные четверки главный тренер "Локомотива" Евгений Рывкин мог набрать только за счет отбывшего дисквалификацию Никиты Шпигаря, для которого серии плей-офф такого невероятного накала только первые в карьере.

Впрочем, в таких матчах, сколько бы футболистов не выходило на площадку, каждый из них будет играть не только за двоих, но даже и за троих – на кону будущий финал, в котором мечтает сыграть каждый, это итог той кропотливой работе, которая велась на протяжении всего сезона. Поэтому, не было никаких сомнений, что битва за этот самый финал между "Локомотивом" и "Ураганом" будет от ножа. "Понеслись" команды практически сразу, и прежде всего, ивано-франковцы – на второй минуте Шотурма дважды пробил сначала в штангу (от руки Литвиненко), а вскоре и в крестовину. Два этих удара разбавил выстрел Валенко рядом со штангой. "Локомотив" поначалу держал оборону, а на 5-й минуте огрызнулся двумя ударами Белоцерковца и Шпигаря, которые не стали проблемой для Ципуна.

Обмен "дальней артиллерией" продолжился и в дальнейшем, но реальной угрозы эти удары, признаем, не несли – Ципун и Литвиненко четко выполняли свою работу. А после середины тайма команды взяли паузу. Нет, игра, конечно, продолжалась, было много борьбы, но вратари – что Литвиненко, что Ципун – оставались без серьезной работы. В оставшееся время запомнился разве что хитрый удар подсечкой Камеко метров с восьми, но мяч прокатился рядом со штангой. При нулях на табло команды так и ушли на перерыв. А изменились они, едва пошла вторая минута второй половины игры. Никита Шпигарь принял мяч в центральной зоне, у него было время и подработать мяч и прицелиться, после чего последовал сильный и точный удар в верхний угол ворот.

"Ураган" нашел в себе силы прибавить, и довольно быстро отыгрался. Валенко по левому флангу добрался почти до угловой отметки и выполнил прострел вдоль ворот – на мяч набежал Шотурма и отправил его в угол ворот. На некоторое время в матче наступило равновесие, а нарушил его на 28-й минуте тот же Шотурма, оформивший дубль. После заброса в район линии штрафной Литвиненко неосмотрительно покинул ворота, выбить мяч не смог, и тот оказался у Шотурмы, которому нужно было только не промахнуться мимо незащищенных ворот. Черед пришел прибавлять "Локомотиву", на площадку впервые вышел Бето, но вскоре бразилец неудачно упал, и Евгений Рывкин бросил на площадку Евгения Клочко. Игра переместилась ближе к воротам Ципуна, который постоянно был в напряжении, но и его партнеры по команде дружно помогали своему голкиперу.

Важнейший момент игры произошел на 33-й минуте, когда Ципун в штрафной сбил Белоцерковца, настойчиво рвавшегося к мячу – пенальти! В рамку у "Урагана" вышел Колток и в шпагате отразил удар Журбы в угол ворот. За 6.56 Евгений Рывкин бросил Серого на площадку во вратарской футболке, какую-то комбинацию провести не удалось, но, тем не менее, счет сравнялся – цели достиг сильнейший удар Журбы слева с острого угла. 2:2 – за 6 с половиной минут до конца второго тайма. За 2.53 до конца второго тайма "Ураган" набрал 5 фолов, в то время как у харьковчан нарушений было только три. А за 2.22 новый поворот – Валенко у "Урагана" вышел пятым полевым! Минуту франковцы просто убили за счет катания мяча. Когда же решили рисковать, то мяч потеряли, но до конца второго тайма оставалось только полминуты. Счет не изменился, и во второй раз в этой серии соперникам пришлось играть овертайм – два тайма по 5 минут.

Валенко продолжил играть пятым полевым, а после первой же потери мяча Белоцерковец со своей половины отправил мяч в перекладину. Тактические игры тренеров продолжились и во второй пятиминутке, когда у "Локомотива" пятым вышел Серый. Через минуту уже Валенко играл во вратарской футболке. Так команды и играли с пятым на "своем мяче", но от второй в полуфинальном противостоянии серии пенальти не ушли. Все решили две ошибки игроков "Урагана". Удар Королишина отбил Литвиненко, а Якунин пробил выше ворот. "Локомотив" же реализовал все 4 свои попытки, и харьковская команда в финале – она продолжит борьбу на золотые медали.

Анатолий Подвойский, futsal.sport.ua

К списку новостей