14:29 21 мая 2014
Победитель регулярного первенства останавливается в шаге от финала


Подопечные Олега Солодовника из "Енакиевца" победили в первом полуфинальном матче, но проиграли последующие две встречи, остановившись в шаге от попадания в финал.


Полуфиналы
Первые матчи

"Локомотив" (Харьков) - "Ураган" (Ивано-Франковск) - 1:1 (4:5 по пен)(видеообзор)
"Енакиевец" (Енакиево) - "Энергия" (Львов) - 2:1 (видеообзор)
Вторые матчи
"Ураган" (Ивано-Франковск) - "Локомотив" (Харьков) - 1:3 (видеообзор)
"Энергия" (Львов) - "Енакиевец" (Енакиево) - 3:1 (видеообзор)
Третьи матчи
"Локомотив" (Харьков) - "Ураган" (Ивано-Франковск) - 2:2 (4:1 по пен) (видеообзор)
"Енакиевец"(Енакиево) - "Энергия" (Львов) - 1:1 (1:1 д.в.) (4:5 по пен) (видеообзор)

В одном из полуфиналов чемпионата Украины встретились победитель регулярного чемпионата и обладатель Кубка страны.

В первом матче удивить каким-то большим и неожиданным тактическим сюрпризом досконально изучившие друг друга соперники, конечно же, не могли. Оставалось уповать на взрывные атаки номинальных хозяев и умение выжимать максимум из минимума гостей. Стартовую пятиминутку конкуренты отыграли вообще без острых моментов. Вратарей следует похвалить отдельно за внимательность. Первый реальный шанс забить был у Хурсова, который "черпаком" с острого угла пытался направить мяч в дальний угол, но промахнулся. Внутренне напряжение оставалось большим, однако хотелось бы и более изобретательные атаки увидеть. Пока командам удавалось надежно разрушать, пусть в некоторых наиболее перспективных для соперника эпизодах и за счет самопожертвования.

Неплохая возможность забить имелась у Легчанова, вот только бить пришлось после свечи, а вратарь уже сократил дистанцию до сантиметров. Ответил Хурсов, который сам перехватил мяч, сам ускорил темп атаки, сам левой ногой пробил в противоход киперу... мимо цели. Кузь в контратаке был обязан открывать счет, а мяч и в этом эпизоде со створом ворот разминулся. Павленко после длинной передачи заставил Сагайдаченко полетать над паркетом. Одним словом, во второй половине первого тайма игра стала интересней. Отдельно отметим, что два бразильских легионера "Енакиевца" весь первый тайм отстояли в уголке в тренировочных манишках. Сразу после перерыва темповые и иные характеристики борьбы не поменялись. Соперники играли с оглядкой на тылы, предельно жестко и по-прежнему самоотверженно. Первым свою фамилию в протокол как автор гола мог внести Овсянников. Удар у него получился что надо, правда, мяч попал в перекладину. "Энергетики" с ответом ждать себя не заставили. Павленко на скорости молодого убежал по флангу, а пробил с короткой дистанции во вратаря.

По внешним признакам игровой инициативой владел "Енакиевец", но и проводившая больше времени в обороне "Энергия" была готова в любой момент разжаться словно пружина. Кардаш выдержал обстрел с дальних подступов, а вот партнеры его не подстраховали. После очередного дальнего выстрела Рося мяч попал в грудь вратарю и оказался в воздухе. Точку поставил Овсянников, причем ценой разбитой в кровь головы. Имея материальный перевес "красно-синие", а в нашем случае "белые", старались играть в прежнем ключе, разве что в второй четверке стал выходить заточенный больше под оборону Ромарио. Именно флегматичный бразилец должен был осаживать эмоции партнеров. Первый выход Легчанова во вратарской футболке вызвал бурю эмоций у участников игры. Конечно, такой тактический ход от Александра Косенко все ждали, но не за 6:46 до конца основного времени. В классических составах Рось забил великолепный гол, когда после высокой передачи от угловой отметки шикарно пробил слета.

Галичане достаточно быстро сократили отставание – Павленко с полуметра завершил комбинацию при розыгрыше лишнего. Жить и наблюдать за такой игрой стало куда веселее. "Энергия" продолжила спасательную операцию впятером. Лучшие шансы были у Рогачева и Легчанова. Оба раза обороняющиеся костьми ложились под удары и выстояли.

В дебюте второго поединка соперники не стали скромно прятаться в тень, а борьба на встречных курсах с нередкими ударами всегда будоражит кровь. "Энергетиков" идти вперед заставлял результат первого матча, "красно-синих" – статус фаворита в паре и в сезоне в целом.

Номинальные гости реализовали первый же голевой шанс. Свиридов вскрыл львовскую оборону по левому флангу и зряче пробил на неудобной для вратаря высоте. Галичане провели несколько перспективных атак, но Мельник сумел исправить абсолютно все недоработки одноклубников. Играть от обороны "Енакиевец" не собирался, так что у ворот Кардаша по-прежнему было жарко. Александр Косенко с выходом Легчанова пятым полевым тянуть до последних минут второго тайма не стал. Конечно, это большой риск, а как иначе можно переиграть победителя регулярного чемпионата? Такая игра отбирает силы и эмоции как у атакующих, так и у обороняющихся. Донбасская команда активным прессингом вынудила соперника вернуться к классическому сочетанию. "Белые" перетерпели несколько минут, а затем снова стали рисковать, и отыгрались. При розыгрыше штрафного Павленко сделал обманное движение, а Легчанов прошил стенку. Тут же Скорый был обязан все возвращать на круги своя, однако с отличной позиции на левом фланге промахнулся. От задуманного "энергетики" не отказались и при ничейном счете.

Перед перерывом Рось в контратаке уходил против одного защитника, и Павленко остановил визави только ценой "горчичника". Енакиевская команда могла вырваться вперед после штрафного, если бы не Кардаш, который заблокировал два удара в одной атаке. Не повезло Скорому в моменте, когда он наносил удар через всю площадку по пустым львовским воротам – мимо. Замятин в схожем эпизоде на последних секундах тайма и вовсе попал в штангу.

Второй тайм начался с хаоса, когда мяч напоминает горячего колобка, который от всех ушел. Наставники команд нервничали, ведь подопечные много ошибались в обороне. Замятин в первой смене дважды говорил с Кардашем с глазу на глаз, оба раза доводы голкипера оказались весомей. "Энергия" в ответ забила. Коваль эффектно развернулся с соперником на плечах и с носка вколотил мяч под штангу. Рогачев мог увести львовян еще дальше, но в контратаке пробил в ближнюю штангу. Павленко после перехвата убежал один на один – Мельник все прочитал.

Поединок получался энергоемким, а это было в пользу "Енакиевца". Игрокам "Энергии" приходилось подстраиваться под темп конкурента. Исправлять эту ситуацию, ну и чтобы убить время, Александр Косенко снова ненадолго отправил на площадку "вратаря" Легчанова. Метод оказался действенным. Пришлось Олегу Солодовнику искать усиление среди бразильцев, которые за 33 минуты на площадку ни разу не выходили. Правда, Тиагу отбегал одну смену.

У победителя регулярного чемпионата после этого матча наверняка будут претензии к судьям и Фортуне. Первые не увидели (не буду утверждать, что намеренно) сразу несколько явных фолов со стороны львовян, привередливая дама помогала только Кардашу. "Енакиевцу" таки удалось взвинтить темп, за 2.35 до конца основного времени Олег Солодовник по настоянию игроков взял тайм-аут. Теперь Замятин примерил вратарскую форму. Желаемого результата ход не принес, а вот Рогачев точным ударом по пустым воротам поставил точку.

В третьей игре, как и в другой полуфинальной серии чемпионата страны, команды "Енакиевец" и "Энергия" выясняли, кто же из них более достоин бороться за золотые медали в третьем решающем матче.

Уже на второй минуте львовяне могли открыть счет. Это Евгений Рогачев, оказавшись на правом фланге, обыграл Алексея Сагайдаченко и нанес удар с острого угла, но вратаря "Енакиевца" выручил его партнер, выбив мяч буквально с линии ворот. Победители первого этапа ответили не менее опасно. Вначале Артем Рось бил с дальней дистанции, однако Владимир Кардаш оказался на месте, а затем Валерий Замятин по правому краю прорвался к воротам "Энергии", но переиграть Кардаша не сумел.

На 7-й минуте львовская команда получила право на штрафной удар прямо по центру ворот метров в восьми от лицевой линии. У мячу подошли Максим Павленко и Александр Бондарь. Недолго посовещавшись, первый пробежал мимо мяча, а второй сильно пробил рядом со стенкой и вышедшим из ворот Сагайдаченко прямо в цель - 1:0 повела "Энергия". После пропущенного гола "Енакиевец" прочно завладел игровым преимуществом. Воротам Кардаша угрожали Виталий Нестерук (дважды), Валерий Замятин, Богдан Свиридов и Артем Рось. Но в одних случаях мяч летел мимо ворот, а в других уверенно действовал на последнем рубеже голкипер львовян.

А вот сравняли счет игроки из Енакиево после грубой ошибки молодого футболиста Николая Грицыны. Тот ошибся с передачей на своей половине поля, чем тут же воспользовался Валерий Замятин. Многоопытный ветеран украинского футзала перехватил мяч, выбежал один на один с Владимиром Кардашем и, не сближаясь с ним, сильно и точно пробил в правую от вратаря "девятку" - 1:1. Пропустив гол, "Энергия" заметно активизировалась. Ближе к концу тайма уже львовская команда снова могла забить. Хорошие моменты не использовали Евгений Рогачев, Валерий Легчанов и Александр Бондарь. Причем надо отметить, что уже в первом тайме некоторое время "Энергия" действовала в пять полевых игроков.

После перерыва подопечные Александра Косенко, получая право на владение мячом, снова принимались играть с пятым полевым, роль которого исполнял Валерий Легчанов. В двух случаях на ударную позицию партнеры выводили Евгения Рогачева. Но на 21-й минуте тот пробил мимо ворот, а спустя две минуты "Енакиевец" выручил Алексей Сагайдаченко, отразивший мяч после удара с близкого расстояния. Далее игра пошла на встречных курсах. Обе команды действовали активно, стараясь забить гол и не доводить матч, да и всю серию, до дополнительного времени и пенальти. Так, на 24-й минуте Сагайдаченко парировал тяжелый мяч от Тараса Кузя, на 27-й минуте Максим Павленко попал в штангу и буквально тут же в ответной атаке Ромарио выбежал один на один с Владимиром Кардашем, но переиграть вратаря не сумел. Еще дважды голкипер "Энергии" выручал свою команду на 28-й минуте, поочередно парируя удары от Богдана Свиридова и Александра Хурсова.

С середины второго тайма вновь Валерий Легчанов стал чаще выходить на площадку в роли полевого игрока-вратаря и преимущество першло к "Энергии". Интересно, что даже в те моменты, когда львовянам приходилось обороняться, Легчанов оставался на площадке. На 31-й минуте Евгений Рогачев попал мячом в штангу и он же в конце основного времени имел два убойных момента, для того, чтобы забить. Однако в первом случае в который раз "Енакиевец" выручил Алексей Сагайдаченко, а спустя несколько секунд Рогачев пробил рядом со штангой. Справедливости ради надо сказать, что и "Енакиевец" мог забить, когда на 38-й минуте Владимир Разуванов попал в штангу.

Дополнительное время более активно уже начали подопечные Олега Солодовника, но свои моменты не использовали Александр Хурсов и Богдан Свиридов. А затем, в который раз в этом матче вратаря выручил каркас ворот. На сей раз в перекладину с дальней дистанции попал Валерий Легчанов. И уже перед самым свистком об окончании третьего тайма Ромарио со своей половины поля бил по пустым воротам, но чуть выше цели. В самом начале четвертого тайма "Энергии" удалось забить второй мяч в ворота Сагайдаченко. Причем это было не во время массированного штурма, а после быстрой контратаки. Максим Павленко удачно открылся, получил передачу от партнера и сильно пробил под вратарем. Тут же Денис Овсянников мог восстановить равновесие, но мяч после его удара зацепил Кардаша и отскочил в штангу.

Последние секунды прошли в беспрерывных атаках "Енакиевца", игравшего уже с пятым полевым и эта настойчивость была вознаграждена. Перед самой сиреной Ромарио сравнял счет 2:2. И все же в финал вышла "Энергия". Ее игроки реализовали все пять послематчевых пенальти, в то время, как Артем Рось не сумел пробить Владимира Кардаша. В решающей серии за золотые медали львовяне сыграют с харьковским "Локомотивом", а бронзу разыграют "Ураган" и "Енакиевец".

Сергей Семенов, Игорь Заржицкий, futsal.sport.ua

К списку новостей