14:19 2 июня 2014
Харьковский "Локомотив" - чемпион Украины по мини-футболу!

Действующий чемпион Украины по мини-футболу харьковский "Локомотив" в финальной серии в двух матчах одолел львовскую "Энергию" (5:4; 8:3), во второй раз подряд завоевав золотые медали Экстра-лиги.


К самым главным матчам сезона финалисты серии плей-офф подошли не без потерь – конечно же, свои команды усилили бы "железнодорожник" Дмитрий Клочко и "энергетик" Дмитрий Бондарь. Но оба травмированы уже давно, и главные тренеры готовили свои команды играть матчи за "золото" без этих футболистов. Поэтому, можно было ждать, что команды сразу же начнут бой.

Правда, сказать, что обе команды сразу же предъявят свои козыри, не приходилось. Хорошо известно, что главный козырь "Энергии" – это игра с пятым полевым, и если бы Валерий Легчанов с первой же смены вышел во вратарской футболке, то главный тренер "Энергии" Александр Косенко, мягко говоря, удивил бы своего визави Евгения Рывкина.

Сразу скажем, что матч проходил уже со зрителями, и обе команды подвезли в Черкассы довольно солидные группы поддержки, которые сразу же затеяли, так сказать, собственный матч – кто громче будет поддерживать своих. Тут преимущество было на стороне харьковчан, которые численно превосходили торсиду львовян.

А тем временем, игра началась, и "Энергия" едва не открыла счет на 10-й секунде. Это Павленко в пределах штрафной подставил ногу под дальний удар Александра Бондаря, и Иваняк с трудом отвел угрозу от своих ворот. Еще через минуту вратарь "Локомотива" ногой отразил опасный удар Рогачева, а когда у львовян вышла вторая четверка, Струк издали пробил так, что мяч чиркнул по перекладине и покинул пределы площадки. В общем, самое начало осталось за "Энергией", "Локомотиву" же оставалось только налаживать контратакующую игру.

"Локомотив" свой первый шанс открыть счет получил только на 6-й минуте, когда Белоцерковец организовал контру "три в одного", но Журба с линии штрафной пробил очень неудачно. А "Энергия" забила уже в первой ответной атаке. После аута Кузь пробил метров с 12-ти, Федорченко неудачно подставился под мяч, и тот мимо опешившего Иваняка влетел в сетку – львовяне повели в счете 1:0.

Утолив частично свой голевой голод, "Энергия" перешла в позиционную оборону, а "железнодорожникам" нужно было искать в ней бреши. Но вскоре Александр Косенко достал из рукава свой главный козырь – уже на 9-й минуте Легчанов впервые вышел во вратарской футболке! Несколько дальних ударов таили угрозу воротам, но были или чуть неточными, либо надежно играл Иваняк.

Вскоре Евгений Рывкин бросил в бой Бето, бразилец занял позицию столба, и дважды проверял ударами со средней дистанции Кардаша – тот играл очень надежно. Но все-таки "Локомотиву" удалось завладеть преимуществом, прижать львовян к воротам, и на 14-й минуте никто не смог помешать Белоцерковцу точно пробить с линии штрафной.

"Энергия" тут же вернула Легчанова "пятым" на площадке, и, надо сказать, что Валерий проводил довольно много времени во вратарской футболке. У "Локомотива" не так много было шансов в атаке, но, тем не менее, харьковчане смогли выдавить гол. Все сделал Сергей Журба сам – принял мяч на левом фланге, сместился в центр и пробил. Кардаш, похоже, был закрыт, и среагировал на удар с опозданием. А незадолго до перерыва "Локомотив" довел свое преимущество до двух мячей. Шпигарь начал контратаку по центру, сделал передачу влево на Дмитрия Сорокина, а тот вместо удара идеально вернул мяч Шпигарю – Никите нужно было только отправить мяч в незащищенные ворота.

Оставшееся время первого тайма "Энергия" провела с пятым полевым, контролировала мяч, но до удара дело так и не дошло. Тайм второй ожидался с большим интересом…

Как и ожидалось, Легчанов, когда мяч оказался у "Энергии", сразу же вышел пятым полевым – так продолжалось и в дальнейшем. "Локомотив" потихоньку начал набирать фолы, на 23-й минуте в пассиве харьковчан было уже два нарушения. А в редкой атаке "Локомотива" Бето вышел один на один с Кардашем, но не смог переиграть вратаря. Не повезло львовскому голкиперу через минуту – Камеко справа нанес удар, рикошет от Струка, и мяч оказался в ближнем углу.

Львовяне полностью перешли на игру с пятым, и на 28-й минуте один мяч отыграли. Легчанов издали зарядил со всей силы, Иваняк отбил мяч перед собой. Павленко был тут как тут, и довел дело до логического завершения. "Локомотив", похоже, растерялся, и если удар Александра Бондаря приняла на себя крестовина, то на 29-й минуте Павленко сократил разрыв до минимума. Угасавшая было интрига вернулась в игру, а Евгению Рывкину пришлось брать тайм-аут.

На 31-й минуте Бето и Павленко жестко выясняли отношения, и арбитр Иванов расценил это как красная карточка для игрока "Локомотива", и желтая – для игрока "Энергии", но почему-то не Павленко, а Александру Бондарю... Львовяне получили две минуты большинства, много и настойчиво атаковали, но "Локомотив" героически отбился.

Как там ни было, но "Энергия" продолжала играть с пятым полевым, очень много контролируя мяч. И на 35-й минуте львовянам снова улыбнулась удара в виде автогола Камеко, который оказался на пути у мяча после дальнего удара Легчанова.

"Энергия" продолжала гнуть свою игру – игру с пятым полевым. Легчанов, Павленко, Рогачев, Коваль и Александра Бондарь только на считанные секунды покидали площадку. Но на 38-й минуте этот квинтет допустил ошибку, что и позволило Дмитрию Сорокину поразить пустые ворота.

Как оказалось, этот гол и стал решающим. "Энергия" отчаянно пыталась хотя бы перевести игру в овертайм, но Павленко на последней минуте пробил в штангу! 5:4 – победа "Локомотива".

Первый матч финальной серии принес обеим командам кадровые потери в соотношении один к трем. У "Энергии" из-за перебора карточек не попал в заявку Степан Струк, в составе же "железнодорожников" по этой же причине не мог выйти на площадку Виталий Киселев. А к нему добавились удаленный днем ранее Бето, но самой досадной, конечно же, была потеря серьезно травмированного Никиты Шпигаря, которому по возвращении в Харьков предстоят сначала медобследование, а затем и операция. "Локомотиву" даже пришлось в срочном порядке вызывать из Харькова Дмитрия Шамли, который приехал в Черкассы утром в день матча.

Но финал есть финал, и в такой ситуации соперники просто обязаны были "не заметить потерю бойцов", и предъявить как друг другу, так и на паркете, все свои внутренние резервы. Для начала матча у "Энергии" нашлась домашняя заготовка – уже на 11-й секунде Александр Бондарь с углового забросил мяч на Павленко, тот пробил в штрафную на Рогачева, который и отправил мяч в сетку. Суперначало для львовян! Как тут не вспомнить, что и в первой игре "энергетики" едва не открыли счет на 13-й секунде!

Неожиданностью было то, что главный тренер "Энергии" Александр Косенко смены в своей команде проводил не четверками, а по одному футболисту, а вот харьковчане проводили сметы привычно – четверками. Когда же первый квартет во второй раз вышел на площадку – на 3-й минуте, "Локомотив" впервые задал работу Кардашу, которому пришлось отразить опасный удар Журбы.

На 5-й минуте Легчанов на скамейке запасных впервые надел вратарскую футболку, но вскоре ее быстро снял и появился на площадке как полевой игрок. "Энергетики" тут же провели атаку, которую завершил Рогачев, и Иваняк с большим трудом ногой отбил мяч. А пятым полевым Легчанов таки вышел – на 6-й минуте, и вскоре ему пришлось вынимать мяч из сетки. Евгений Клочко откликнулся на прострел Камеко слева и с метра переправил мяч в ворота. Однако Легчанов во вратарской экипировке остался на площадке, и на счету "Энергии" еще одна атака, которую Александр Бондарь мог завершить результативно, но мяч просвистел над перекладиной. В общем, результативное начало матча удалось!

На 8-й минуте уже "Локомотив" вышел вперед. Дмитрий Сорокин из угла площадки сделал передачу на Белоцерковца – его первый удар отразил Кардаш, а вот повторному – в пустые ворота – помешать уже не смог. Ответ "Энергии" прогнозируемый – Легчанов пятым полевым на площадку! Львовяне владели в эти минуты и мячом, и инициативой, а "Локомотиву" приходилось рассчитывать на быстрые отрывы. Один из них, на 10-й минуте, Кузь вынужден был срывать ценой желтой карточки.

На 11-й минуте счет вновь сравнялся. Коваль перехватил мяч в середине площадки, далее быстрая передача на Павленко, тот в касание на Рогачева, который эффектно и эффективно завершил красивую комбинацию. 2:2 – и игра просто захватывала дух!

На 12-й минуте блеснул Белоцерковец – приняв длинную передачу, игрок "Локомотива" в касание нанес сильнейший удар, и тут уже Кардаш в броске продемонстрировал, что не зря ест свой хлеб.

Ближе к концу тайма игра пошла волнами, моменты возникали то у одних, то у других ворот, а работа нашлась и для Иваняка, и для Кардаша. Признаем – голкиперы действовали отменно.

Про Легчанова-вратаря не забыли? После тайм-аута "Энергии" Валерий вновь вышел во вратарской футболке, и через несколько секунд львовяне вышли вперед. Снова на острие был точен Рогачев, оформивший хет-трик, а тайм-аут пришлось брать Евгению Рывкину.

На 18-й минуте Кардаш вдали от своих ворот сбил соперника, и вдобавок к желтой карточке вратаря "Энергии" львовяне получили и пятый фол, и гол. Журба увидел ошибку в построении стенки и дальним ударом отправил мяч в угол ворот – 3:3!

Тут же Легчанов – пятый полевой, и вскоре ему пришлось демонстрировать вратарское умение, отбивая удар Журбы. Харьковчане продолжили давление – и через минуту Павленко с трудом вынес мяч с линии ворот. На 20-й минуте просто невероятно! Павленко с двух метров не смог переправить мяч в ворота, и Дмитрий Сорокин по дуге запустил мяч точно в противоположные пустые ворота. 4:3 в пользу "Локомотива" – итог этого сумасшедшего первого тайма.

Уже в первой смене после начала второй половины на "своем" мяче Легчанов вышел пятым полевым, и началась осада ворот Иваняка. Понятно, что "Энергия" много владела мячом, но моменты поначалу не проходили. А на 23-й минуте удачно перехватил мяч Евгений Клочко, и от него мяч закатился за линию ворот – 3:5.

Впрочем, на площадке этого ничего не изменило – Легчанов продолжал играть пятым полевым. Но игра с пятым не шла, и на 26-й минуте Рогачев, срывая контратаку, получил предупреждение. Впрочем, вскоре и "нырок" Дмитрия Сорокина был расценен арбитрами карточкой такого же цвета.

В дальнейшем – все тоже, игра львовян с пятым. Но на 31-й минуте редкий по красоте удар удался Серому от правой бровки. В воротах "Энергии" был полевой игрок, а без рук мяч из девятки не вытащить – 3:6.

Команда Александра Косенко продолжала гнуть свою игру, и пятерка "энергетиков" выжимала себя, как могла. Но на 33-й минуте Александр Сорокин свой проход по левому флангу завершил передачей на Евгения Клочко, и тот пяткой переправил мяч в сетку. Положение "Энергии" стало катастрофичным – отыгрывать нужно было уже 4 мяча…

За 6.22 Александр Косенко взял тайм-аут – команде нужна была и передышка, да и последние коррективы в игру внести было не лишним. Давление на ворота Иваняка продолжалось, но и драгоценное время таяло неумолимо. Тем временем, на 36-й минуте Александр Сорокин пробил в штангу, а Евгений Клочко попасть в ворота на добивании не смог.

"Энергия" продолжала играть с пятым до последних секунд, но спасти этот матч уже было нереально, а под занавес матч львовяне пропутсили и после удара Евгения Серого.

8:3 – вторая победа в серии "Локомотива", и харьковчане второй год подряд становятся сильнейшей командой страны. Кстати, защитить свой титул в Украине непросто – в последний раз дважды подряд стать чемпионом Украины удавалось львовскому "Тайму", который побеждал в 2009 и 2010 годах.

ВИДЕООБЗОР ПЕРВОГО МАТЧА

ВИДЕООБЗОР ВТОРОГО МАТЧА

Анатолий Подвойский, futsal.sport.ua
Фото: Александр Ланевский

К списку новостей