17:28 16 июня 2014
Второй год подряд чемпионство у "Спортинга"



Лиссабонский "Спортинг" после неудачи в серии пенальти в третьем поединке финальной серии чемпионата Португалии по мини-футболу, смог одержать победу в четвертом, благодаря чему вновь стал чемпионом своей страны.


Главная сенсация нынешнего футзального сезона в Португалии, клуб "Фундао", выиграв накануне у лиссабонского "Спортинга", не позволил финальной серии плей-офф завершиться минимальным количеством из трех матчей. 1:2 – у "Фундао" появилась надежда, что можно серию довести до пятого матча, но для этого нужно было сыграть еще раз на очень высоком уровне, по крайней мере, не ниже, чем в третьем матче.

Как и днем ранее, "Фундао" сразу же попал под мощное давление "зелено-белых", а голкипер хозяев Андре Соуза под обстрел опасными ударами. Каждый из игроков первой четверки "Спортинга" – Кайо, Део, Алекс и Педро Кари – были заряжены на удар, но голкипер хозяев был на высоте. Когда же казалось, что стартовое давление вот-вот ослабнет, "Спортинг" добился успеха – Кайо слева с острого угла пробил под перекладину, и мяч влетел в ворота над головой Андре Соузы. После пропущенного гола хозяевам легче не стало, когда же на 11-й минуте Алекс с восьми метров пробил в штангу, главный тренер "Фундао" Жоэл Роча взял тайм-аут, и в течение минуты в очень резкой форме устроил своим футболистам настоящую взбучку. Немного подействовало, хотя счет не изменился – в первой же атаке Анилтон справа вышел один на один с Жоао Бенедиту, но пробил мимо ворот.

Тем не менее, постепенно "Фундао" удалось выровнять игру, и голкипер Андре Соуза стал смело подключаться к атакам своей команды. Откровенно говоря, существенной угрозы противоположным воротам это не добавляло, а на 17-й минуте Андре Соуза и вовсе "доигрался" – полез в обводку на Алекса, потерял мяч, и игрок "Спортинга" спокойно закатил мяч в пустые ворота.

Кто должен в трудную минуту отработать за партнера по команде, как не капитан? Едва хозяева начали с центра, как Коуто подхватил мяч, пробежался по левому флангу и идеально выкатил мяч в штрафную под удар Давиде. Тому промахнуться было сложно, счет стал 1:2 – и Андре Соуза мог спокойно вздохнуть, и до перерыва на чужую половину больше не бегал.

После перерыва наставник "Фундао" перестроил игру своей команды, которая высоко встречала атаки "Спортинга", и тотального давления на ворота Андре Соузы избежать удалось. Хозяевам приходилось играть вторым номером, но и шансы для контрвыпадов были. Так, на 24-й минуте Давиде слева пробил в дальнюю штангу, а Марио Фрейташ на добивании пробил мимо ворот. Постепенно хозяева полностью выровняли игру, которая шла со взаимными шансами, но вратари играли надежно.

Ближе к концу матча "Фундао" перешел на игру с пятым полевым, и удача хозяевам улыбнулась за полторы минуты до конца основного времени – Ноэ Пардо с полуметра замкнул силовой прострел Анилтона. 2:2 – и вторую игру подряд финалистам пришлось играть овертайм.

Начался для "Фундао" он крайне неудачно – не прошло и 30 секунд, как Кайо из пределов штрафной вывел "Спортинг" вперед. Снова хозяевам пришлось переходить на пятого, но в первые 5 минут ничего сделать не удалось. Игра с пятым продолжилась и во второй пятиминутке, но на 47-й минуте Коуто неудачно пробил по воротам, угодил в Алекса, который и отправил мяч в пустые ворота со своей половины.

Это был удар, от которого "Фундао" так и не отошел. По инерции продолжали хозяева играть с пятым, но в суете и спешке проводить наигранные комбинации не удавалось, а гол Марио Фрейташем на 50-й минуте был забит уже слишком поздно, всего за несколько секунд до финальной сирены.

Лиссабонский "Спортинг" второй год подряд (а всего в 12-й раз в своей истории) стал чемпионом Португалии, и получил право представлять свою страну в Кубке УЕФА, где "зелено-белые" начнут турнир с элитного раунда.

ВИДЕООБЗОР РЕШАЮЩЕГО ПОЕДИНКА

Анатолий Подвойский, futsal.sport.ua

К списку новостей