16:18 13 мая 2015
"Никарс" - чемпион Латвии!


Завершился сезон-14/15 чемпионата Латвии по футзалу. Рижский "Никарс" в третьем матче финала дома со счетом 6:0 разгромил "Даугавпилс", выиграл всю серию (3-0) и в восьмой раз подряд стал чемпионом.

Кроме того, впервые в истории "Никарс" выиграл абсолютно все матчи национального первенства. Команды возвратились в Ригу на третий матч серии при 2-0 в пользу чемпиона. Чтобы продлить серию еще на один матч и вернуть ее в Даугавпилс, клубу из Латгалии требовалась только победа. Однако хозяева не собирались затягивать с решением вопроса о золоте, намереваясь оформить и отметить очередной титул перед своими болельщиками.

Столичная команда в этот раз не могл рассчитывать на Диаквнишвили, удаленного в предыдущей встрече за две желтых карточки. Но это не сказалось на атакующей мощи "Никарса". Рижане сразу забрали мяч под свой контроль и принялись нагнетать давление.

На 2-й минуте вратарь "Даугавпилса" Буянов впервые серьезно вступил в игру, показав хорошее умение играть ногами. Далеее вратарь успел задеть мяч после удара Аванесова, а при выходе "три в два" у Дацко имелось время, чтобы прицелиться, но его удар принял на себя Атаманюков. После удачного действия капитан "Даугавпилса" издал громкий клич!

Поскольку скамейка у даугавпилсской команды не столь длинная, как у фаворита пары, а игроков не набирается на равнозначные два звена, Атаманюков играл сразу в двух звеньях. Более того, у ветерана и самого опытного игрока "Даугавпилса" хватило сил без замен отбегать весь матч! А ведь битвы с "Никарсом" для Атаманюкова особенные: несколько лет назад в составе рижан он становился чемпионом Латвии.

На первых минутах гостям удались две контратаки. Удару Халимона слева не хватило точности, а в следующем эпизоде он же проиграл дуэль Бондрасу. В целом же киперу "Никарса" свое мастерство приходилось демонстрировать не часто: соперник атаковал редко, и в большинстве случаев хозяева успевали возвратиться в оборону.

"Даугавпилсу" с каждой минутой приходилось все труднее удерживать нулевой счет. Буянов с трудом потянул удар с разворота с десяти метров от Забаровского, в следующей атаке Шустров "забыл" подставить ногу и замкнуть передачу Забаровского. Даугавпилсская крепость впервые пала ровно на середине тайма. Аванесов после "стоночки" с Сенем с метра вогнал мяч в сетку — 1:0. Тут же Аванесов имел еще один момент — Буянов спас свою команду, как и минутами позже, дотянувшись до мяча, пущенного Шустровым. В другом эпизоде Буянову реально помогла и штанга, от которой отлетел мяч прямо ему в перчатки, когда пробивал Забаровский.

На 13-й минуте Атаманюков в силовой манере разогнал атаку гостей, но Тарасов к передаче не успел. Это был наиболее реальный шанс латгальской команды отыграться: до конца тайма они всерьез больше не угрожали. Тогда как столичный клуб уже к перерыву создал приличный задел в 4 гола. Оборона гостей развалилась на две минуты, когда пропустила трижды. Аванесов "черпаком" за спинами игроков "Даугавпилса" нашел Алексеева, потом была голевая двухходовка Арналдо — Алексеев — Сень, а также подкрутка Забаровского под дальнюю стойку — 4:0.

В начале второго тайма подуставшие ведущие игроки "Даугавпилса" попали под молодежную смену "Никарса". Весь первый тайм третье звено чемпиона наблюдало за игрой со стороны, теперь ему предоставилась возможность проявить себя. Почти вся игра шла на половине поля гостей. Те самоотверженно защищались, но в нападении смотрелись скромнее, чем рижане. К тому же на 30-й минуте "Даугавпилс" остался в меньшинстве. Калинин в своей штрафной придержал Икстенса и был удален за вторую желтую карточку. В ворота гостей был назначен пенальти: удар Дацко пришелся в штангу.

При игре "4 на 3" у команды Орландо Дуарте отличные шансы упустили Шустров и Дацко. "Даугавпилс" выстоял в меньшинстве, но едва составы уравнялись, неточный пас пяткой в центре поля привел к "оборотке" рижан и завершением Забаровского — 5:0.

Последние 10 минут пошла открытая игра. Футзалисты "Даугавпилса" отчаянно пытались забить гол престижа, для чего периодически выпускали вратаря-гонялу. В такие отрезки гости держали мяч, и все же реально чужим воротам угрожали редко, а на 35-й минуте вновь остались втроем. Теперь судьи выписали прямую красную Симонову за опасную игру у бровки на Шустрове. Следующая двухминутка стала бенефисом Буянова. Из каких только позиций не били по его воротам — вратарь брал все!

Но от шестого гола гости все же не спаслись: одновременно с финальной сиреной мяч в сетку направил Бабрис, поставив точку в матче, финальной серии и во всем сезоне — 6:0.

"Никарс" впервые в финальной серии и в плей-офф одержал победу с сухим счетом и оформил чемпионство в трех матчах. Впервые в истории введения в чемпионате Латвии системы плей-офф (4 последних сезона), финальная серия продолжалась минимум отведенных игр — всего три. Прежде, когда в финал выходила РАБА, претендент уступал будущему чемпиону со счетом 2-3 (дважды) или 1-3. В этом сезоне пути "Никарса" и РАБА пересеклись в полуфинале, и сейчас "никаровцы" прошли соперника за три матча (3-0).

Кроме того, "Никарс" установил достижение, которое в будущем можно только повторить, но не превзойти. В чемпионате-14/15 команда выиграла все 22 матча: 14 — на предварительном этапе, 8 — в плей-офф! В предыдущие сезоны РАБА (дважды) и "Никарс" добирались до золота, теряя очки в одном матче чемпионата, играя вничью. С учетом Кубка Латвии, победная серия "Никарса" в сезоне составила 26 матчей.

Итак, самый титулованный клуб страны "Никарс" в восьмой раз подряд (и во второй раз с португальским специалистом Орландо Дуарте) выиграл золотые медали и будет преставлять Латвии в Кубке чемпионов УЕФА сезона-15/16.

"Никарс" дебютировал в высшей лиге в сезоне-06/07. В первый год команда заняла 4-е место, а начиная с сезона-07/08 неизменно становится лучшей.
Для большинства игроков нынешнего созыва "Никарса" нынешний успех — не первый в карьере. Некоторые прежде брали золото и в других командах (Алексеев и Забаровский — с РАБА, Аванесов — с "Киммел"), вратарь сборной Айгарс Бондарс становился чемпионом даже с тремя клубами ("Бугрофф"-2004, РАБА-2005, 2006, "Никарс"-2014, 2015).

А вот для одного из лидеров сборной Латвии Максима Сеня это первая в карьере золотая медаль. На протяжении многих лет (с сезона-06/07) он играл за РАБА, вместе с командой ежегодно становился призером, признавался лучшим игроком, но ни разу не был чемпионом. После перехода в "Никарс" (перед нынешним сезоном) Сень пополнил свою коллекцию наград недостающей медалью. Кроме того, он получил приз лучшего бомбардира чемпионата, наколотив с учетом предварительного этапа и плей-офф ровно 30 голов.

Рекордсменом же "Никарса" является Роман Гнутов. Старожил команды выступает за нее с момента ее основания, и теперь стал восьмикратным чемпионом страны. В этом сезоне Гнутов появлялся на площадке эпизодически, но по-прежнему остается полноправным участником коллектива.

Помимо Гнутова в "Никарсе" есть еще два человека, причастные ко всем титулам и трофеям команды. Один из них — Александр Дибривный. Первые чемпионства "никаровцы" ковали в то время, когда он сам выходил на площадку и являлся играющим тренером. Потом Дибривный сосредоточился на тренерской работе, а передав бразды правления на скамейке португальцу Дуарте, стал директором клуба.

Также стоит отметить Раймонда Валтса — бессменного президента "Никарса". Именно он создал клуб, год за годом успешно развивая этот амбициозный проект. Бренд "Никарс" давно уже стал известен за пределами Латвии, а команда, постепенно меняя облик, не сдает своих позиций.

Нельзя не отметить достижение "Даугавпилса". В своем дебютном сезоне в высшей лиге он заставил с собой считаться всех, и сходу забрался на вторую ступень пьедестала почета! Это третий случай в истории, когда команда из Даугавпилса берет медали первенства. В 1997 году первым чемпионом Латвии стал "Спидвей", а в 2001 году бронзова досталась "Диназу".

Тройку призеров в сезоне-14/15 замкнула РАБА, впервые за многие годы оказавшись ниже второго места. При этом команда Артура Шкетова улучшила свой рекорд, 12-й раз подряд финишировав в тройке призеров.

По итогам сезона индивидуальные награды получили только представители "Никарса", а именно:

Айгарс Бондарс — лучший вратарь
Орландо Дуарте (Португалия) — лучший тренер
Максим Сень (30 голов) — лучший бомбардир
Арналдо Перейра (Португалия) — лучший игрок чемпионата

Финал. 3-й матч

Никарс Рига — БФЦ Даугавпилс 6:0 (4:0)
Голы: Аванесов 10, Алексеев 17, Сень 18, Забаровский 19, 32, Бабрис 40.
Никарс: Бондарс (Астраханцев, с 31 мин), Сень — Алексеев — Аванесов — Арналдо, Шустров — Дацко — Забаровский — Икстенс, Пастарс — Матюшенко — Архипов-Прокофьев — Бабрис.
Даугавпилс: Буянов, Атаманюков — Халимон — Тарасов — Максимчук, Калинин, Вансович, Симонов, Унгурс.
Удаления: Калинин 29, Симонов 35.
На 29-й минуте Дацко не реализовал 6-метровый пенальти (вратарь).
Итог серии: 3-0 (4:2, 7:2, 6:0)

Бомбардиры чемпионата: Сень (Никарс) — 30, Кузьмин (Вентспилс) — 26, Алексеев (Никарс) — 18, Аванесов (Никарс), Лапковский (РАБА), Волков (Даугавпилс) — по 16, Калинин (Даугавпилс) — 15, Аузиньш (РТУ) — 14

rus.delfi.lv

К списку новостей