15:31 12 марта 2012
Мини-футбольная Бурятия

В феврале завершился Кубок Бурятии по мини-футболу, в котором верх одержала команда «Лара». Финальный матч получился захватывающим и напряженным и собрал полный зал болельщиков. Такие матчи в последнее время стали для улан-удэнцев частым зрелищем. Бурятия уже несколько лет активно живет мини-футбольной жизнью. 



Разница существует
 

Принято относиться к мини-футболу (футзалу) как к некому урезанному варианту футбола большого. Но, если попасть хоть на один мини-футбольный матч, становится понятно, что это самобытный и полноценный вид спорта. 

- Например, нет в мини-футболе понятия «вне игры», или «офсайд», - говорит капитан команды «Стамстрой» Валерий Аюшеев. – Там можно получить мяч в любом положении относительно защитников и ничего страшного. 

Как говорит спортсмен, мини-футбол – это сплав футбола, хоккея и гандбола. За грубые нарушения игрока могут удалить с поля, как и в большом футболе, но на пару минут. При этом команда, как в хоккее, остается в меньшинстве. Через положенное время численность команды восстанавливается, только на поле вместо провинившегося выходит запасной футболист. 

- Две минуты для мини-футбола огромный промежуток времени, - комментирует Аюшеев. – Там за полминуты можно переломить ход встречи, так что удаленный футболист может серьезно подвести всю команду. 

В мини играть теплее 

Есть еще одно большое преимущество игры в мини-футбол перед большим для Бурятии и для России в целом. 

- Огромный плюс мини-футбола - в него можно играть круглогодично, - объясняет футболист казначейства Святослав Танганов. - Зимой соревнования проводятся в закрытых залах, летом же мы спокойно можем тренироваться в закрытых помещениях. 

В последние несколько лет большой футбол в Бурятии находился в «замороженном» состоянии – не было команды достойного уровня. Поэтому многие игроки со временем перебрались в мини-футбол. 

- Я начинал с большого футбола, да и сейчас выступаю за сборную республики, - говорит Алексей Лобсанов. – Но очень много тренируюсь именно за свою мини-футбольную команду, и чаще увидеть меня можно в играх по мини-футболу. Потому что возможностей поиграть больше. 

Но когорты мини-футбольных команд пополняются не только за счет бывших игроков большого футбола, но и за счет других видов спорта. Особенно борцов-вольников. 

- У нас очень много игроков, которые раньше вольной борьбой занимались, - делится игрок «Стамстроя» Валерий Алексеев. – Например, Александр Гармаев, который становился лучшим игроком, в прошлом борец. 

Как объяснил футболист, который и сам раньше занимался борьбой, вольники – ребята физически хорошо подготовленные, юркие и с хорошей реакцией. 

- Вот если собрать команду из одних борцов и дать нам пару месяцев для постановки тактики и отработки техники игры, то я бы с ними вышел против любой играющей в футбол команды, - рассказывает Валерий Аюшеев. - И не факт, что мы бы проиграли. 

Команда мастеров 

Как и в большом футболе, футболисты задумываются и о создании своей профессиональной команды. 

- Мини-футбол местный прямо сейчас готов для создания профессионального клуба, - размышляет Алексей Лобсанов. – Есть классные игроки, можно найти тренера даже из тех же опытных игроков. Правда, надо будет пригласить пару легионеров, которые смогут выстроить команду тактически. 
В конце прошлого года команда из Бурятии выезжала на Кубок Буревестника в город Абакан. Там бурятские футболисты заняли второе место. 

- Наше выступление показало, что мы можем выступать на высоком всероссийском уровне, - рассказывает Алексей. – Там удивились, что буряты умеют играть в футзал. Но нам не хватило именно тактической выстроенности, изощренности. 

В то же время капитан другой сильной в республике команды «Стамстрой» Валерий Алексеев считает, что прямо сейчас профессиональный клуб не нужен. 
- Мы сейчас находимся у истоков бурятского мини-футбола, видим его зарождение, – говорит спортсмен. – Нам сейчас не нужно торопиться, а спокойно выстраивать футбольную «пирамиду». Воспитывать молодежь. Искать тренера. 

Но, как и его коллега, Валерий считает, что без легионеров первое время не обойтись. 

- Нужно приглашать игроков со стороны, - говорит футболист, – чтобы внести свежую струю в республиканский футбол. 

Такой подход практикуется даже на уровне российской сборной по мини-футболу, которая в середине февраля стала вице-чемпионом Европы. В ней заиграны трое бразильцев: полевые Пула и Сирило и вратарь Густаво. Они привносят в игру сборной свою классическую бразильскую манеру игры, тем самым подтягивая подрастающую молодежь к общемировому уровню. 

Со временем профессиональный мини-футбольный клуб в Бурятии появится, и появится естественным образом, без искусственного вмешательства «сверху», в отличие от футбольного клуба «Селенга». К этому есть все предпосылки: много классных игроков, развитость футзала на всероссийском уровне (есть куда стремиться), обилие любительских команд в Бурятии. 

В ближайшее время любители зального футбола смогут посмотреть на игры с марта по июнь, когда будут проводиться игры Золотой и Серебряной лиг. А сразу же по окончании этих соревнований можно будет поболеть за любимые команды в рамках Кубка Байкала на берегу озера.

www.infpol.ru

 

К списку новостей