16:27 1 июня 2013
Мини-футбол – любимый вид спорта


На торжественной церемонии открытия мини-футбольного турнира в рамках V Спартакиады министерств и ведомств РФ Президент Ассоциации мини-футбола России Эмиль Алиев вручил Президенту Центрального спортивного клуба Государственной службы РФ Геннадию Алешину Почетную грамоту «За вклад в развитие мини-футбола».


- Хочу сказать огромное спасибо Ассоциации мини-футбола и лично ее президенту Эмилю Алиеву за эту оценку, – отметил Геннадий Андреевич. - Это был сюрприз, ведь обычно я вручаю награды (смеется). Очень приятно, что внимание Спартакиаде уделяют и АМФР, и РФС, и Министерство спорта во главе с Виталием Мутко. Все понимают, что это нужное и важное начинание.

- В этом году Спартакиаде исполняется пять лет. Какая глобальная задача стояла перед вами в момент зарождения этого мероприятия?
- Наша страна регулярно получает самые значимые мировые спортивные мероприятия: это и Олимпиада, и Чемпионат мира по футболу, легкая атлетика, водные виды спорта. Но тот огромный пласт людей, которые занимаются обеспечением проведения этих событий, а это министерства и ведомства, в спорт как такой не вовлечены. Поэтому и было решено ликвидировать этот пробел. Мы организовали Центральный спортивный клуб, который и занялся проведением Спартакиады. Идею поддержали Правительство, Олимпийский комитет, Министерство спорта. Так все это начиналось, а сегодня в соревнованиях задействовано 33 министерства и ведомства России.

- Статистика показывает, что мини-футбол традиционно входит в число ведущих видов спорта Спартакиады.
- Действительно мини-футбол – это наш любимый вид спорта, что очень приятно. Вообще сначала мы предполагали, что самым доступной дисциплиной станут шахматы, но там всего 24 команды, а здесь – 27. При том, что в состав мини-футбольного коллектива заявляются по 12 игроков. Получается, что в мини-футбол играют около 90% министерств и ведомств. И все это – на общественных началах. Значит, спорт в России развивается, движется в нужном направлении, а доминантой является мини-футбол. 

К списку новостей