15:25 3 марта 2014
В Беларуси прошел чемпионат Европы по мини-футболу среди священников



В белорусском городе Лида прошел VIII чемпионат Европы по мини-футболу среди ксендзов, на который собрались 170 участников из 13 стран.



На Чемпионат Европы по мини-футболу приехали настоятели храмов из Польши, Португалии, Словакии, а также сборная католических священников из Украины, которая сначала хотела отказаться от участия в турнире, но в последний момент передумала.

- "Мы еще раньше запланировали, собирались ехать, когда более спокойно было. Но потом, когда ситуация стала напряженная, мы решили, если так будет продолжаться откажемся. Но сейчас стабилизировалось, и мы решили поехать. Ведь это для страны позитивный момент тоже", - рассказал помощник викария в Виннице отец Анатолий.

Спортивный священник - пример для паствы, говорят ксендзы. Футболом многие из них начали заниматься еще в семинарии, где студентов это любимое развлечение. С юности гоняет мяч и белорусский митрополит Тадеуш Кондрусевич.

- "У меня уже возраст такой… Но сегодня я уже два километра проплыл, тут есть бассейн очень хороший. Ну, и тут немного поиграл. Но нужно, конечно, молодым уступить. А вообще я всегда играл в футбол", - рассказ архиепископ Тадеуш.

Правила игры для ксендзов немного упростили: например, разрешили отдавать вратарю мяч неограниченное число раз, что запрещается в обычном мини-футболе. В остальном же соревнования почти не отличались от профессиональных.

- "В первую очередь они отличаются от профессиональных тем, что здесь практически нет грубости. Команды играют предельно корректно, нарушения фиксируются очень редко", - рассказал судья соревнований Александр Кананович.

Самой сильной в этом году оказалась команда Польши, которая обыграла в финале команду священников из Хорватии и стала чемпионом Европы.

МТРК "Мир"

К списку новостей