12:25 7 марта 2014
В Сочи стартовал Чемпионат России по мини- футболу среди тотально слепых



Это уже 10 по счёту турнир, который проводится в нашей стране. В первом круге, он традиционно проходит весной, примут участие 10 сборных команд.



На первый взгляд этот мини-футбол практически ничем не отличается от основного. Тот же состав игроков, те же правила. Но на самом деле, разница колоссальная — если не говорить о том, что на поле нет аутов — точнее их заменяют метровые мягкие борты. Вратарь не имеет право даже заступить за свою зону. И в команде могут играть как 10-летние футболисты, так и 60-летние. Главное отличие мини-футбола для тотально слепых в том, что он в несколько раз выше по напряжённости и самоотдаче. В полной темноте, игрокам необходимо учитывать сразу несколько важных факторов: — чувствовать поле, слышать соперника, вратаря, в тоже время придумывать ходы и стараться забить гол. Ориентироваться помогает лишь звенящий мяч и голос тренера.

Артём Лебедев, нападающий команды "Москва":
- За воротами соперника стоит тренер и говорит куда идти, куда пробить.

Футболом 12-летний Артём занимается уже три года. Для него спорт это не просто игра, а жизнь. У мальчика нет вообще глаз, два стеклянных протеза. В то время, как большинство игроков могут ориентироваться по свету. Поэтому, для честной игры в равных условиях футболистам заклеивают пластырем глаза и они надевают свето-непроницаемые очки. Несмотря на все такие неудобства российские тотально слепые футболисты показывают неплохие результаты на мировых и домашних турнирах.

Николай Береговой, старший тренер сборной России по футболу "5х5" Б1 тотально слепые:
- На чемпионате Европы мы обыграли Англию 4:1, обыграли Италию 2:1. Естественно, как и в каждом чемпионате, в каждой стране есть лидеры. Здесь у нас лидеры это команда "Москва", чемпион прошлогоднего чемпионата России. Так же команда Нижегородской области, местная команда Краснодарского края набирает обороты, команда из Крымска у нас основа. С каждым чемпионатом они все лучше играют, хорошую конкуренцию составляют.

В Чемпионате России примут участие 10 команд. Игры пройдут до 15 марта. И по результатам этого турнира будет сформирована команда Сборной России. Лучшие спортсмены примут участие в Кубке Александра Невского, который пройдёт в мае в Греции. А осенью сборная отправится в Японию на чемпионат мира.

Татьяна Нагорская и Борис Осин, Лента новостей Сочи

К списку новостей