11:57 7 апреля 2014
"У нашего региона есть потенциал"



Ответственный секретарь Ярославской областной общественной организации “Федерация футбола” Григорий Коваленко рассказал, чем был примечателен прошедший мини-футбольный сезон.



- Если подводить предварительные итоги по мини-футболу, то стоит разделить соревнования на межрегиональные, областные и городские. Давайте поговорим сначала о межрегиональных турнирах, тем более есть что обсудить.
- Отрадно, что в Первенстве ММФ “Золотое кольцо”, где выступало восемь команд, все три призовых места заняли ярославские команды – “Подводник”, “Аркада” и “Демиург”. Это говорит о высоком уровне ярославского футбола и хорошем подборе игроков. Конечно, команды укреплялись и представителями из других городов, в частности за “Подводник” играли футболисты из Владимира и Москвы. Однако общей картины это не меняет: ярославские футболисты показали свой класс.

Что из себя будет представлять первая лига в следующем сезоне? Какие команды будут принимать участие?
- От руководителя “Подводника” Сергея Михайловича Ионченкова услышал, что возможно создание первой лиги двумя так называемыми “кусками” – южным и западным. Есть порядка 10-12 команд, которые готовы в следующем сезоне принять участие в первой лиге. Это коллективы из Ярославля, Иваново, Владимира, Костромы, Вологды и других городов. Сейчас идут бурные переговоры относительно этих команд и самой структуры проведения соревнований, приемлемых финансовых условиях.

- На фоне успешного выступления взрослых команд, кажутся невыразительными результаты наших юношей на финальных соревнованиях Первенства России по мини-футболу, которые проходили в Екатеринбурге, Саратове и Тюмени.
- Есть объективные причины, которые не позволили выступить успешнее. К сожалению, не состоялось Первенство МФФ “Золотое кольцо” среди юношей. Поэтому мы отправили на финальные соревнования победителей областных соревнований. Конечно, потенциал у нашего региона есть, и можно было создать более конкурентоспособные команды. Но, давайте будем честны перед собой – противостоять грандам мини-футбола, специализированным школам, нам пока тяжело. Команды из Тюмени, Екатеринбурга, Ноябрьска и других городов Урала и Сибири объективно превосходят нас по многим показателям. Они имеют совсем другие финансовые возможности, инфраструктуру. 

Стоит выразить признательность Агентству по физической культуре и спорту Ярославской области, Президиуму Федерации и лично Андрею Константиновичу Золотову, которые изыскали средства и направили наших юношей на финальные соревнования по мини-футболу.

Наверное, правильно, когда команды выезжают на соревнования такого уровня и на фоне сильных соперников видят свои недостатки. К примеру, играя на областных соревнованиях, ребята чувствуют  себя королями, а когда получают по десять мячей от элитных мини-футбольных школ России, не только пропадает возвышенность, но и появляется стимул для совершенствования спортивного мастерства.

- Чем примечателен был чемпионат Ярославской области по мини-футболу в этом году?
- В нем участвовало тринадцать команд со всей территории Ярославской области – Ярославля, Рыбинска, Переславля, Углича, Ростова и других городов. Восемь команд вышли в плей-офф, который, по сути, являлся украшением и венцом сезона. На днях, к слову, завершилась финальная серия между “Аркадой” и “МЧС” – двух лучших команд регулярного Чемпионата. Серия получилась очень интересной, напряженной и закончилась победой “Аркады” со счетом 3:1. От имени Оргкомитета соревнований хочется поздравить победителя и призеров этих соревнований, пожелать им успешного вхождения в летний сезон.

- Одной из изюминок зимнего сезона стало проведение Первенства по мини-футболу среди команд сельских муниципальных районов. По-вашему, турнир получился интересным?
- Немаловажный момент, что Федерация футбола находит возможность проведения турниров среди сельских муниципальных районов. Это способствует тому, что в зимний период игроки из так называемой «глубинки» имели возможность поддерживать игровой тонус. В этом году в турнире участвовало восемь команд. Цифра, может, не самая впечатляющая, но на то есть ряд причин, прежде всего финансовых. Следует поздравить призеров соревнований и команду победительницу – Тутаевского муниципального района, где районной Администрацией уделяется повышенное внимание развитию этого вида спорта. В частности, в поселках Константиновский и Фоминское.

- С каждым годом все интереснее проходят городские соревнования по мини-футболу. Что удалось сделать в этой плоскости?
- Если говорить о внутренних городских соревнованиях, то, безусловно, стоит отметить работу Романа Витальевича Дворникова – вице-президента федерации футбола Ярославля. Под руководством этой организации последние три года проходит открытый Чемпионат города по футболу и мини-футболу. В этом сезоне по сравнению с предыдущим, в четырех лигах города количество команд увеличилось с 62 до 66. Появляются новые команды, некоторые – уходят. Важный момент, что мы разбили коллективы по ранжиру, чтобы футболистам было интересно играть, а не получать от команд выше классом по 10-15 мячей. В то же время, сохранили иерархичность, то есть команды по спортивному принципу переходят из одного дивизиона в другой. Это немаловажно. Сейчас заканчивается Чемпионат города по мини-футболу в высшей и первой лиге. Осталось провести считанное количество матчей, и мы узнаем имена призеров соревнований. Кроме этого впереди Кубок Ярославля по мини-футболу, жеребьевка которого была проведена 31 марта. В прошлом сезоне мы впервые провели Кубок города по мини-футболу, а обладателем почетного трофея стал “Автодизель”. Необходимо будет сказать, что сейчас проходят полуфинальные матчи Кубка третьей лиги.

- Как уже сказано было выше, Ярославская областная общественная организация «Федерация футбола» проводит большое количество турниров. Как обстоит ситуация с залами?
- Проблемы возникают, потому что много соревнований различного уровня, в которых принимает участие достаточное количество команд. К слову, большие проблемы со спортивными  сооружениями в Рыбинске. Там вообще аховое положение дел: нет ни одного зала, позволяющего проводить соревнования высокого уровня. Поэтому рыбинская команда РГАТУ, выступающая в мини-футбольном Чемпионате Ярославской области, вынуждена была проводить свои домашние поединки на территории Ярославля. Есть существенные трудности в строительстве, но мы предпринимаем все попытки, чтобы эти проблемы решить. Есть твердое убеждение, что в Ярославле назрела необходимость строительства многофункционального спортивного комплекса, отвечающего сегодняшним требованиям. Причем в этом игровом зале могли бы проходить не только соревнования по мини-футболу, но и встречи с участием волейбольного клуба “Ярославич”, баскетбольного «Буревестника». Не открою секрет, если скажу, что тот же спорткомплекс “Атлант” не соответствует уровню волейбольной Суперлиги. Не нужно забывать и про традиции ярославской гандбольной спортивной школы, представители которой также до сих пор не имеют соответствующего игрового зала.

- Почему многие матчи Чемпионата Ярославской области по мини-футболу лиги проходят в Ростове.
- Это просьба Федерации футбола. Необходимо отметить, что у нас возник очень хороший диалог с Андреем Владимировичем Юровым – руководителем спортивной школы Ростова. Это, без всякого преувеличения, порядочный и организованный человек, который идет нам навстречу. В Ростове Юров руководит двумя спортивными сооружениями – “Атлетом” и “Олимпом”. Зал “Олимп” очень хороший, мы стараемся в то же время соблюдать спортивный принцип, поэтому неудивительно, что две ростовские команды – “МЧС” и “Арцах” принимают соперников там. Кстати, идентичные залы в Переславле – спортивный комплекс “Чемпион” и в Угличе. Напоследок, от имени Оргкомитета хочется пригласить всех 13 апреля в спорткомплекс “Атлант”, где будет происходить закрытие городского мини-футбольного сезона. Организаторы соревнований проведут награждение во всех лигах. Ждем призеров соревнований, чтобы они получили свои награды в торжественной обстановке.

Кроме всего, в рамках праздничного мероприятия состоится несколько интересных матчей.
Присутствующие станут свидетелями исторического поединка – матча капитанов команд, в котором примут участие лучшие игроки всех лиг. Разумеется, учитываем желание игроков принять участие в данном мероприятии. Специально для этого товарищеского матча будет изготовлена форма для футболистов. Нас ждет матч-шоу. Все секреты выдавать не стоит. Будет интересно!

Хочется верить, что настоящим украшением дня станет заключительный матч Чемпионата города по мини-футболу между лидерами “Демиургом” и “Нефтяником”. Не менее интересным ожидается и финальный матч Кубка 3 лиги. Другими словами, мини-футбола будет предостаточно. Приходите – не пожалеете! 

Источник: http://www.yarsport.ru

К списку новостей