12:22 22 апреля 2014
"Метробол-2014" собрал в Копейске любителей мини-футбола



В Копейске (Челябинская область), на стадионе "Химик", в минувшие выходные состоялся региональный турнир по мини-футболу "Метробол-2014". Это уже третий по счету подобный чемпионат, но впервые он перебазировался поближе к областному центру.


Отметим, что «Метробол» проводится по инициативе гендиректора сети газет «Метро74» Дмитрия Борщева. Будучи сам большим любителем футбола, предприниматель 12 лет назад начал проводить детские чемпионаты по мини-футболу «Метрошка», а три года назад вместе с партнерами взялся за организацию подобных состязаний для взрослых. Первые два турнира проходили в Кыштыме.

- Первый чемпионат собрал около десяти команд, а в этом году уже семнадцать команд, и география постепенно расширяется. Надеюсь, что в следующем году перешагнем за два десятка, ведь теперь мы ближе к Челябинску. Думаю, это станет нашей новой точкой роста, — сказал Дмитрий Борщев.

По словам самих участников футбольных баталий, чемпионат с каждым годом становится профессиональнее, а соперники серьезнее. Игры проходят в двух лигах – «Премьер-лига» (мужчины от 30-ти лет и старше) и «Корпоративная» (от 25 лет). Причем в состав команд не разрешается включать спортсменов, участвующих в играх чемпионата Челябинской области. Можно сказать, что за три года уже сформировался определенный «костяк» состязаний. Верными «Метроболу» второй-третий год подряд остаются команды Кыштыма, Троицкой ветеринарной академии (УГАВМ), магнитогорский «Цементник», команды из Южноуральска, Магнитогорска, Сима, Аши, Трехгорного и некоторых других городов. Всего же в этом году главный приз разыгрывали футболисты-любители из 13 городов.

Кстати, эти состязания пока остаются единственными в области среди подобных турниров, где можно не только себя показать, но еще выиграть солидный денежный приз.

В этом году призовой фонд составил 300 тыс. рублей. В каждой из двух лиг чемпионата учреждены четыре премии: 80 тыс. рублей — за первое место, 40 тысяч – за второе, 20 - за третье и 10 тыс. рублей – за четвертое.

- Это еще один стимул для участия и придает дополнительный азарт. В прошлом году мы заняли второе место, в этом году тоже будем бороться за выход в полуфинал, хотя соперники серьезные, — отметил капитан команды УГАВМ Егор Улитин.

Участники соревнований также отметили качество игрового поля и серьезный подход организаторов к тому, чтобы турнир стал настоящим спортивным праздником. Мужскую компанию украсили зажигательные выступления девушек из городского клуба по черлидингу, а все проголодавшиеся спортсмены и болельщики могли подкрепиться вкусной солдатской кашей. Партнеры «Метробола», официальный дилер «Рено» в Копейске автосалон «Урал», подготовил сюрприз — тест-драйв новеньких иномарок. Все желающие могли прокатиться на железных конях популярной французской марки «RENAULT».

Как рассказал глава округа Вячеслав Истомин, Копейск смог стать новой площадкой для чемпионата благодаря тому, что в прошлом году в городе появился современный стадион с искусственным футбольным полем:
- Летом прошлого года мы методом «народной стройки» провели первый этап реконструкции стадиона «Химик». Постелили искусственный газон, расширили и укрепили беговые дорожки, — рассказал глава округа.

По его сведениям, общие затраты на реконструкцию составили 20 млн рублей, но только три из них вложил бюджет, остальные расходы взяли на себя предприятия и организации города:
- В ближайшем будущем мы планируем постелить резиновые беговые дорожки для занятий легкой атлетикой, — пообещал В. Истомин.

Пока же здесь занимаются велосипедисты. Воспитанники знаменитой копейской детско-юношеской школы олимпийского резерва по велосипедному спорту специально для гостей чемпионата провели показательную гонку, продемонстрировав взрослым настоящую волю к победе.

Теперь Копейск станет постоянной площадкой для «Метробола», заверил гостей градоначальник.

Кстати, возможно, в следующем году мы увидим еще одну корпоративную лигу в этом чемпионате – батальные сражения чиновников городских администраций. Пример этому уже показала сборная копейской мэрии, которая провела товарищескую встречу с командой ХК «Трактор». Надо сказать, что профессиональные чиновники оказались более искусными футболистами, чем профессиональные хоккеисты. Этот матч на радость местным болельщикам завершился со счетом 4:1 в пользу копейчан, причем два мяча забил В. Истомин.

Вообще, для большинства участников чемпионата футбол - это не просто возможность поддержать себя в хорошей физической форме, но и образ жизни – интересное общение, встречи, поездки, активный отдых после трудового дня. Поэтому, уверены организаторы, у «Метробола» с каждым годом будет становиться все больше приверженцев.

Итоги чемпионата «Метробол-2014»:
«Премьер-лига»

I – Папирус (Челябинск)
II – Цементник (Магнитогорск)
III- ГарантАвто (Сатка)
IV- Динамо (Южноуралец)

«Корпоративная лига»
I – ЧСК1 (Челябинск)
II–Челиндбанк (Копейск)
III- Лукойл (Златоуст)
IV- Южноуральск (Южноуральск)

Агентство "Mega-U.ru"

К списку новостей