16:28 9 октября 2014
Мини-футбольная лига Севера



Хорошо известно, что мини-футбольный бум захлестнул Коми всерьез и, думается, надолго. В большинстве городов и районов РК число команд, играющих в мини-футбол, неуклонно растет.



Однако пришло время, когда коллективам становится немного тесно в рамках своего муниципального образования. И вот уже в Чемпионате Сыктывкара выступают клубы из Усть-Выми, Княжпогоста, Корткероса и Сыктывдина. В другой мини-футбольный мегаполис – Ухту - просочились дружины Сосногорска. Чемпионаты Коми собирают аншлаги в виде приезда 20 сборных команд.

Несколько лет назад в регионе даже пробовался разъездной клубный Чемпионат Коми, когда 6 команд выявляли сильнейшего, встречаясь в Сыктывкаре, Воркуте, Ухте и Печоре (на турах). Идея того турнира была грандиозной и увлекательной. Но... очень затратной, и через пару сезонов турнир сошел на "нет".

Прошло время, и, учтя все ошибки прошлого, инициативная группа решила воссоздать клубное Первенство для команд Коми и близлежащих регионов. Федерация футбола Ухты и информационный портал "Futsal style" на днях представили новый уникальный и весьма перспективный проект для всех любителей мини-футбола - МФЛС.

МФЛС - мини-футбольная лига севера. Ее суть заключается в том, чтобы несколько раз за мини-футбольный сезон собирать вместе коллективы разных городов. При этом организаторы подчеркивают ключевые достоинства проекта:
   - Игры проводятся только в выходные дни. А значит, проблем с отлучением с рабочих мест у футболистов не должно быть.
   - Туров немного. А значит, финансовая нагрузка, связанная с переездами и проживанием, должна быть "терпимой".
   - Организаторы готовы поспособствовать весьма бюджетному проживанию спортсменов, а также организации недорогого и качественного питания.
   - Качественный и профессиональный подход к освещению жизни лиги и ее турниров. Речь идет о многочисленных обзорах, интервью, анонсах, афиш, о видеосюжетах, фотоотчетах, глобальной статистике и даже видеотрансляциях.

В первый сезон организаторы любительской лиги решили ограничить число участников 12-ю командами. При этом сейчас ведется активная работа по привлечению клубов Кирова, Архангельской области и Йошкар-Олы. Понятно, что большинство команд будут представлять Коми. Так, по предварительной информации, свое участие в МФЛС планируют дружины Сыктывкара, Ухты, Печоры, Воркуты, Усинска, Сосногорска, Троицко-Печорска, Усть-Выми и т.д.

МФЛС уже запустила свой сайт, на котором будет представлена вся информация о лиге - mfls.pokomi.ru

На данный момент организаторы уже определили даты первого тура чемпионата. Он пройдет в Ухте 6-7 декабря 2014 года. По предварительной информации, второй и заключительный тур намечен на середину февраля.

Что касается регламента и формулы турнира, то и тут все выглядит весьма продуманным. На первом этапе 12 команд будут разбиты на 3 подгруппы, где в первый приезд сыграют три матча.

На втором этапе будут сформированы три небольших дивизиона ("Золотой", "Серебряный" и "Бронзовый"), которые объединят коллективы согласно результатам начальной групповой стадии. В каждом дивизионе команды разыграют свои награды во второй приезд.

Организаторы планируют активную работу с представителями команд на турах. В частности, в первый приезд запланированы несколько круглых столов по вопросам развития лиги и ее популяризации. Помимо этого, будет организован судейский семинар.

Словом, поздравляем всех любителей мини-футбола с началом реализации очень интересного и перспективного проекта. К слову, у команд еще есть возможность стать его частью. Заявочная кампания только началась.

Михаил Косяков, МФЛС

К списку новостей