16:39 23 октября 2014
Как всё начиналось



Главный судья и один из организаторов Мини-футбольной лиги севера Артур Тулаев в интервью газете "Спорт №1" рассказал о том как зарождалась идея создания МФЛС и чем сейчас живет лига.



- Как появилась идея создания республиканской лиги?
- Идея возникла несколько спонтанно. Дело в том, что с этого года я вошел в организационный комитет по проведению мини-футбольных турниров в городе Ухте. С первых же минут общения с представителями ухтинских клубов стало понятно, что люди заинтересованы в том, чтобы их команды проводили как можно больше соревнований в сезоне. Пообщавшись с учредителем главного информационного мини-футбольного портала Сыктывкара "Futsal style" Романом Усовым и с директором УСК в г. Ухте Дмитрием Богдановым (оба, к слову сказать, являются членами оргкомитета МФЛС), проведя предварительные переговоры с представителями нескольких команд, мы решили, что вполне по силам создать республиканскую открытую лигу, что это интересно командам.

- Откуда появилось название "МФЛС"?
- Организационным комитетом турнира очень долго прорабатывались различные варианты. Хотелось, чтобы название было емким, но при этом содержательным. Также, чтобы в названии упоминалась географическая составляющая. Мы перебрали, порядка, 30 версий и в итоге остановились именно на таком сочетании букв.

- Почему в первом турнире будет именно 12 команд? И есть ли возможность увеличить это число в дальнейшем?
- По этому вопросу, пожалуй, было больше всего дискуссий. Изначально рассматривался вопрос о проведении турнира в разных городах. Но из-за различных трудностей этот вариант показался не самым удачным (на первом этапе). Поэтому мы остановились на том, что первый турнир пройдет только в Ухте.

Одним из приоритетов для нас, как для организаторов, было привлечение команд в максимально боевых составах, а это означало, что целесообразно проводить турнир только в выходные дни. Так как время в зале (УСК) не "резиновое", в этом году количество участников ограничено 12-ю командами. Также мы очень хотели, чтобы в первом турнире все команды играли одновременно: в одно время, в одном месте. Это было сделано еще и для того, чтобы по окончанию первого игрового дня собрать круглый стол с представителями клубов, на котором обсудить перспективы данного турнира в будущем. В том числе, рассмотреть вопрос об увеличении количества команд (в дальнейшем). Ведь желающих уже в этом сезоне было намного больше, чем мы планировали.

- Как выбирался формат турнира?
- Здесь мы поставили перед собой основную задачу, которая заключалась в том, чтобы каждой команде турнир, со спортивной точки зрения, был интересен с первой и до последней игры, независимо от того, как он для команды начнется. И поэтому формат с разделением клубов после первого этапа на три условные лиги (где у коллективов вновь есть шансы добиться успеха "с нуля"), с отдельным награждением в каждой из их, как нам кажется, лучше всего этой задаче соответствует.

- Насколько команды заинтересовались турниром и идеей? Как проходит заявочная компания?
- Интерес к турниру достаточно большой. Всем эта идея пришлась по душе. Любители мини-футбола со стажем помнят, как несколько лет назад проходил республиканский "разъездной" турнир, подобный тому, что сейчас хотим провести мы. К сожалению, традиционным его тогда сделать не удалось. Поэтому мы приложим максимум усилий, чтобы возродить эти соревнования, а самое главное сделать их регулярными. Как я уже упоминал выше, желающих завиться оказалось намного больше, чем отведенных мест. Это позволяет с оптимизмом смотреть в будущее. Что касается заявочной компании, то здесь дела обстоят у всех по-разному. Есть команды, которые полностью выполнили наши требования и готовы сегодня начинать турнир. Но есть и команды, которые приходиться, скажем так, подгонять. Одно можно сказать точно, к 13 ноябрю, а именно на этот день назначена жеребьевка, все команды свои обязательства, касающиеся заявки на турнир должны выполнить.

- Какие вопросы на этапе подготовки вызывают главные опасения?
- На данном этапе, когда до турнира еще остается очень много времени, если и возникают какие-то вопросы, то они в рабочем порядке решаются. Все члены организационного комитета имеют большой опыт проведения турниров различного уровня. И я думаю, что мы сможем предусмотреть всевозможные трудности и провести турнир на высочайшем организационном уровне.

- Известно, что самая крупная и раскрученная лига это Урал. Может МФЛС дорасти до подобного уровня? И есть ли вообще такое желание?
- А почему бы и нет? Уже сейчас предметный интерес к лиге проявляют любительские команды не только из Коми, и из Кирова, Салехарда, Архангельска и так далее. Мы убеждены, что в следующем сезоне мы их, наверняка, увидим в МФЛС. А дальше... будет видно.

Газета "Спорт №1" (Республика Коми)

К списку новостей