23:44 16 ноября 2014
"В этом году 10 лет, как я тренер!"



В играх первого тура Первой лиги зоны "Урал" в Березовском самой именитой персоной был Валерий Линников. Он известен выступлениями за челябинский "Феникс", московский "Спартак" и югорский "ТТГ-Ява".



В сезонах 1992/93 и 1993/94 гг челябинцы выиграли бронзу и серебро российского Чемпионата, а Линников был одним из лидеров той команды. По итогам каждого из этих сезонов он был признан лучшим защитником Чемпионата.

В 1996 году Валерий в составе "Феникса" завоевал Кубок Высшей Лиги.
В составе "Спартака" он стал серебряным, а в составе "ТТГ-Явы" — бронзовым призером Чемпионата России.
Линников сыграл 15 матчей и забил 5 мячей за сборную России по мини-футболу. В её составе он стал серебряным призёром Чемпионата Европы 1996 года.

Сейчас Валерий возглавляет команду "Газпром-ЮГРА-2", которая и выступает в Первой лиге зоны "Урал".

— Валерий, приятно видеть вас на уральской земле. Ваши впечатления от первых игр Первенства Первой лиги?
— В первой игре наша команда победила — впечатления позитивные. Во второй проиграла — негативные. А если серьезно, то целостной оценки пока нет: слишком мало игр сыграно. Но я с Уральским отделением мини-футбола давно знаком, плодотворно с ним сотрудничаю, поэтому уверен, что Первенство пройдет на высоком организационном уровне.

— Какие цели ставите перед своей командой?
— В команде играют молодые футболисты: 97-го, 98-го, 99-го годов рождения. Мы специально заявились в Первую лигу зоны "Урал", так как знаем, что в ней выступают много крепких мужских коллективов. В матчах с ними становление нашей молодежи должно пойти более быстрыми темпами. С другой стороны, зная силу "визовской" школы, нам будет интересно сравнить мастерство наших футболистов в противостоянии с командами ВИЗ разных возрастов. А цели перед командой ставятся на каждый ближайший матч. Считаю, что это для молодых футболистов правильнее.

— Одно время много говорилось о буме мини-футбола в Югорске. А как сейчас?
— Мини-футбол у нас одна из самых популярных игр. Детей, желающих серьезно заниматься этим видом спорта, так много, что даже ощущается дефицит квалифицированных специалистов-тренеров. Решаем эту проблему. Одним словом, Югорск — был и остается одним из центров мини-футбола в России.

— Вы уже стали закоренелым югорчанином?
— После окончания карьеры действующего футболиста работаю в Югорске уже 10 лет. Такая юбилейная дата! Это город, в котором я живу и работаю. Конечно, он стал "моим" городом. Но не забываю и свою родину — Оренбург. И, конечно, особые чувства испытываю к Челябинску. Очень много с этим городом связано: и семейного, и спортивного, и дружеского. Получается, у меня три главных города.

— Когда приезжаете в Челябинск, встречаетесь с партнерами вашей великолепной четверке по "Фениксу": Михайловым, Макаровым, Миргалимовым?
— Конечно, встречаемся. Только Фаиль Миргалимов сейчас далеко, на острове Сахалин. Но рад, что он вновь в футболе. Без футбола он — не в своей тарелке.

Александр Толмачев, УрО РАМФ

К списку новостей