02:25 23 ноября 2014
В новом сезоне восемь команд



В субботу, 22 ноября, тремя матчами стартовал сезон Первой лиги по мини-футболу в Москве. В рамках Открытого Чемпионата Москвы по мини-футболу 2014/2015 гг. в этом сезоне своими выступлениями зрителей и болельщиков будут радовать восемь самобытных коллективов.


Во-первых, конечно, это действующий Чемпион Москвы – МФК ЦСКА. Армейский коллектив не нуждается в представлении – это команда с историей и хорошей собственной инфраструктурой, включающей одну из ведущих мини-футбольных школ Москвы. Клуб ЦСКА был основан в 1996 году, и до 2012 года он играл в элитном российском мини-футбольном дивизионе – Вышей лиге (затем - Суперлиге). Однако из-за финансовых трудностей в 2012 году команда снялась с главного мини-футбольного турнира страны и вот уже третий сезон выступает в Чемпионате Москвы. В год первого своего выступления в этом турнире армейцы заняли второе место, а в следующем сезоне выиграли золото. Однако по сравнению с сезоном 2013/2014 гг. заявка армейского коллектива претерпела значительные изменения. К примеру, если взглянуть на составы играющих команд в заключительном для ЦСКА поединке прошлого Чемпионата, где армейцам противостояла также, принимавшая участие в турнире, вторая команда, то окажется, что в заявке красно-синих текущего сезона больше футболистов из ЦСКА-2, нежели из "основы" образца прошлого года. Таким образом, можно смело говорить об омоложении армейской команды. По сути МФК ЦСКА в новом сезоне будет самой молодой командой Чемпионата. Интересно, удастся ли ей отстоять свой титул? Это будет очень непросто!

Одним из двух главных конкурентов армейцев за титул чемпиона Москвы, наверняка, будет обладатель Кубка столицы – МФК "Восток-Сервис-Видное", довольно феерично завоевавший этот трофей в прошлом сезоне, а именно, переиграв в финале как раз МФК ЦСКА со счётом 9:1. "Восточные" будут проводить свой второй сезон в Чемпионате Москвы. Отметим, что уже в дебюте своего выступления в Первой лиге они, помимо Кубка, завоевали серебряные медали Чемпионата. Думаем, в этом сезоне у "Восток-Сервиса" цель одна – золотой дубль! До выступления в Открытом Чемпионате Москвы "восточные" играли в областном Первенстве, где стали обладателями золотых медалей в сезоне 2012/2013 гг. В заявке красно-белых на сезон всего 13 футболистов, что делает "Восток-Сервис" самой малочисленной командой Чемпионата Москвы, но это ничего не говорит о силе видновчан. Об их силе скажет их игра.

Ещё один претендент на первое место в московском Чемпионате – МФК "КПРФ-Москва". "Коммунисты" в своей ныне существующей форме впервые приняли участие в Чемпионате Москвы по мини-футболу в сезоне 2008/2009 гг. и сходу выиграли его. Та команда стала "прародителем" коллектива, выступающего сейчас в Суперлиге. Если "главная" команда КПРФ звёзд с неба не хватает, то про "КПРФ-Москва" можно сказать обратное – за всё время выступления этого коллектива в московских соревнованиях он ни разу не оставался за чертой призовых мест Чемпионата. А в сезоне 2012/2013 гг. "КПРФ-Москва" удалось сделать "золотой дубль", завоевав и золото Чемпионата и Кубок Москвы. Впрочем, в следующем сезоне "коммунисты" серьёзно сбавили ход и продемонстрировали свой худший результат в истории выступлений в московских турнирах, о котором, кстати говоря, некоторые команды могут только мечтать – они заняли третье место в Чемпионате и уступили в 1/2 Кубка, не выйдя в его финал. В наступающем же сезоне КПРФ наверняка захочет восстановить статус-кво, тем более звездный состав бронзовых призёров прошлого Первенства не претерпел значительных изменений и вновь будет радовать всех любителей мини-футбола выступлением легенд футзала.

Безусловно, перед стартом сезона все команды находятся в равных условиях, поэтому не стоит недооценивать остальные коллективы, которые постараются изменить не только свою историю, но и историю Чемпионата.

Один из старожилов московских первенств – МФК МАИ, команда – настоящий мини-футбольный коктейль из футболистов-студентов авиационного института и опытных игроков. Маёвцы принимают участие в Чемпионатах Москвы с сезона 2005/2006 гг. и являются двукратными бронзовыми призёрами столичного Первенства. В прошлом сезоне МФК МАИ занял в турнирной таблице лишь 8 место, зато в том же сезоне взял серебро в Чемпионате Москвы среди студентов.

Ещё одна команда, начавшая свои выступления "на Москву" в 2005 году – это МФК "СофтПоинт". Стартующий сезон станет девятым для сине-чёрных в московских турнирах. В прошлом сезоне софтпоинтовцы продемонстрировали одно из своих лучших выступлений в Чемпионате Москвы – заняли в нём с 8 победами девятое место. Лучше по турнирному положению "Софт-Поинт" сыграл только в сезоне 2007/2008 гг., когда занял 5 место в группе "Б" (в том сезоне 18 команд были разделены на две группы), однако побед тогда было одержано командой в два раза меньше. В новом сезоне подопечные Роберта Ивановича Вавилова попробуют повторить хотя бы одно из этих достижений.

Следующий коллектив, который взял старт в столичном Первенстве, в минувшем сезоне, напротив, показал худший результат в истории выступлений команды в Чемпионатах Москвы – это МФК "Ангелово", и в сезоне 2013/2014 гг. он занял лишь 12 место из 13 команд. А тот турнир, между прочим, был юбилейным, пятым, для "ангелов" в "большом" мини-футболе Москвы. Лучшее достижение этой команды – дважды занятое ей пятое место. В футбольной Премьер-лиге это бы дало путёвку в Еврокубки, как это произошло в этом году с ФК "Краснодар", но в нашем турнире данное достижение принесло коллективу лишь моральное удовлетворение. Однако команда в "аргентинской" форме, безусловно, нацелена на более высокие места, что подтверждают её руководители.

В стартующем сезоне нам предстоит увидеть и две новые команды – это "Крепость" и "ПринтЭра". Правда первый коллектив новый лишь условно – "Крепость" уже играла в Чемпионате Москвы, но на предыдущие два сезона брала паузу в выступлениях в столичном мини-футболе среди взрослых команд, сосредоточившись на работе с юными футболистами. МФК "Крепость" славится своей самобытной мини-футбольной школой, которая и в нынешнем сезоне выступает в Чемпионате столицы среди ДЮСШ в количестве пяти коллективов. "Взрослая" же команда "Крепости" уже дважды играла в московских Первенствах – в сезоне 2008/2009 гг. она заняла 10 место из 12, и это является на данный момент её лучшим достижением.

Настоящий же дебютант наших соревнований – МФК "ПринтЭра". Это будет дебют и для самой команды на таком уровне – ранее она принимала участие только в корпоративных любительских турнирах. Впрочем, осмелимся предположить, что "гранатовые" мальчиками для битья в турнире не станут, ведь в заявке этого коллектива есть достаточно опытные футболисты, не раз принимавшие участие в Первенствах среди ЛФК в составе других клубов.

Итак, сезон на старте! Желаем командам честной и красивой игры! И, конечно же, поменьше травм!

А игры первого тура следующие. В субботу состоялось три поединка первого тура:
"СофтПоинт" - ЦСКА - 2:5
"Восток-Сервис" - "ПринтЭра" - 7:1
МАИ - "Ангелово" - 3:4

Программа матчей первого тура завершится матчем "Крепости" и "КПРФ-Москва", который состоится 23 ноября в 13:30 по московскому времени.

Московская Федерация футбола

К списку новостей