15:35 3 декабря 2014
"Интерес к МФЛС велик!"



Директор Мини-футбольной лиги севера Дмитрий Богданов перед стартом первого сезона соревнований дал интервью пресс-службе данной организации.



- Известно, что именно Федерация футбола Ухты стала инициатором создания республиканской лиги. Как родилась эта идея?
- Да, идея проведения соревнований появилась именно у ухтинской Федерации футбола. Пообщавшись с представителями команд города Ухты (а они в один голос заявили, что соревнование между городами - это огромный плюс в развитие ухтинского, а также республиканского мини-футбола) и вспомнив опыт подобного турнира, который проводился в Республике Коми в 2005-2006 годах, решили, а почему бы и нет.

- Как ухтинская мини-футбольная общественность отнеслась к вашей идее?
- Как уже было сказано выше, прозвучали только положительные отзывы. Команды загорелись участием в данном соревновании. В общем, недовольных не было.

- Вы наверняка общались с командами из других городов (в том числе с теми, кто не представлен в этом сезоне МФЛС). Что интересуют клубы в первую очередь и почему нет команд, например, из Усинска, Архангельска? И сможем ли мы увидеть эти коллективы в следующем сезоне?
- На самом деле интерес к МФЛС проявило гораздо больше команд, чем будет представлено. Очень долго обдумывалась формула турнира. Нужно было придумать такую схему проведения, чтобы на каждом этапе всем командам было интересно играть (никто не потеряет шансы после первого этапа, так как далее образуются новые 3 лиги, в которых продолжится борьба за медали), чтобы финансовая составляющая была небольшой и чтобы команды провели оптимальное количество матчей за несколько дней. До сих пор есть команды, готовые даже за несколько дней до соревнований заменить кого-либо из участников.

Что касается Усинска, предварительная договоренность с ними была, но в связи с вахтовым методом работы команда не сможет принять участие в первом розыгрыше МФЛС. В дальнейшем, я думаю, они с удовольствием присоединятся к нам. Архангельск и Киров также проявляли интерес к турниру, но слишком долго думали, и, как говорится, "поезд ушел". На следующий год, сделав выводы после проведения первого розыгрыша МФЛС, возможно, расширим состав участников и постараемся привлечь еще больше команд.

- Какие главные вопросы стоят перед ФФГУ накануне первого съезда команд? Готова Ухта принять гостей? И как вообще решаются вопросы с проживанием и питанием футболистов?
- Вопросов организаторских очень много. Все-таки это первый розыгрыш, и нужно провести его очень достойно. У Ухты есть большой опыт проведения Всероссийских соревнований, поэтому, надеюсь, все пройдет, как задумано. Что касается вопросов проживания и питания, команды обращаются в ФФГУ, и мы с удовольствием подыскиваем подходящие для них варианты. В нашем спортивном комплексе, где будут проходить игры МФЛС, работает замечательная кафе-столовая, так что проблем с питанием не будет.

- Сейчас ходят разговоры о возможном особом статусе МФЛС в Ассоциации мини-футбола России. О каком статусе идет речь и что он может дать лиге?
- На данный момент есть договорённости только об информационной поддержке нашего начинания. Публикация анонсов, новостей, результатов, видеоотчётов. Мы хотим сделать данный турнир ежегодным, о котором бы знала вся страна. Потихонечку привлечь спонсоров, показать, что это не одноразовый проект. А, как известно, Ассоциация мини-футбола России с удовольствием популяризует мини-футбол в нашей стране, и если про данный турнир узнает вся Россия, от этого будет хорошо всем. А мы, как организаторы турнира, постараемся освещать МФЛС во всей красе.

- Кого можно считать фаворитами первого сезона МФЛС? Какая группа, на ваш взгляд, выглядит самой непредсказуемой?
- Если честно, составов многих команд не знаю. На мой взгляд, самой непредсказуемой ("группой смерти") выглядит группа "В". Там подобрался ровный состав участников, и кого-то выделить, кто безоговорочно выиграет группу, я не могу. Рискну предположить, что победителем первого розыгрыша МФЛС будет какая-то из команд города Ухты. Просто знаю лучше эти команды. А вообще, учитывая, что многие команды незнакомы, думаю, будет достаточно много неожиданных результатов.

- Какие главные цели у лиги в первом сезоне? На что делается упор?
- На мой взгляд, главной задачей является развитие турнира. Чтобы у участников соревнований были только положительные эмоции. Обязательно проведем собрание представителей команд, на котором обсудим все интересующие вопросы, а также выработаем стратегию развития МФЛС.

Пресс-служба МФЛС

К списку новостей