17:48 12 декабря 2014
"Фаворита в "Серебряном финале" нет"

 

На минувших выходных в Ухте и Сосногорске прошел старт нового чемпионата — Мини-футбольной лиги севера (МФЛС). От Сыктывкара в нем приняли участие три коллектива: «Союз», «ГСПТС» и «Авто-КПРФ».
Сегодня вашему вниманию представляем интервью с одним из участников турнира, игроком клуба «ГСПТС» Андреем Чурсановым.

 

- Команда «ГСПТС» вернулась с первого этапа Чемпионата Мини-футбольной лиги севера. Поделись впечатлениями от новой лиги.
- Впечатления положительные. Организация турнира была на отменном уровне. Хотел бы отметить такие нововведения для меня, как интервью у членов команд в перерыве и по окончании матчей, бодрая музыка пос-ле каждого забитого гола, представление игроков перед началом встречи, ну и, как ни странно, судейство было отличным. Не могу сказать ни одного плохого слова в адрес судейского корпуса.
Расписание было составлено удобно, две игры в первый и одна во второй игровой день. Прямо в комплексе находится столовая, в которой в любой момент можно подкрепиться.
Поездка мне понравилась, успели поиграть, получить те футбольные эмоции, которые заставляют нас играть в мини, а также посмотреть на коллективы из других частей нашей республики.

- Пару слов обо всех трех матчах коллектива на первом этапе.
- Первый матч был открытием турнира. И сразу встреча с хозяевами, со «Спартой» (п. Водный). За счет свежести и полной самоотдачи каждого из игроков мы добились этой очень важной победы (2:0). Вдвойне прельщало, что отыграли на «ноль».

Вторым соперником стала «Искра» (г. Печора). Есть много причин, по которым ход игры начал складываться не по нашему сценарию. В первые минуты мы создали три голевых момента, но удача отвернулась от нас. После чего посыпались индивидуальные ошибки в обороне: рикошет, потеря игрока, автогол — и счет первого тайма 0:3 в пользу печорцев. Давили, атаковали, имели моменты, но с реализацией у нас в этом матче была настоящая беда. Морально оказались не готовы быть с догоняющей стороны, в итоге снова грубейшая ошибка, и пропустили 4-й гол. Терять было нечего, за полтайма до конца начали гонять пятого, но плодов это не дало. И в концовке получили еще два гола в пустые ворота.
Третий матч оказался полегче, с командой «Торпедо» из г. Емвы мы знакомы по внутреннему чемпионату. В этом матче понимали, что для попадания в «золотой» финал с лучшего второго места нужно обыгрывать «Торпедо» с разницей в +9, но не получилось. Слишком торопились в атакующих действиях и много ошибались. Итог — 8:3, победа, но от которой на душе совсем не радостно.

- Какие задачи стояли перед командой? Все ли они решены?
- Изначально позиция «ГСПТС» — победа в любом турнире и в каждой игре. Задачи как таковой перед собой не ставили, основной целью было проверить себя и поиграть на республиканском уровне. Но, как и многие, хотели занять первое место и выйти в «золотую» лигу. Перед турниром планировали усилиться парой игроков, но не сложилось. Играли полностью своим составом. С одной стороны — это первый наш командный выезд за пределы Сыктывкара и результат неплохой, с другой — по силам было занять первое место или выйти с лучшего второго. Поэтому от турнира получили положительный заряд эмоций, а от самой игры сложилось двоякое впечатление.

- Чего не хватило коллективу для выхода в «золотой» финал? Можно ли сказать, что после победы над «Спартой» вы недооценили печорскую «Искру»?
- Про недооценку даже и речи не было. Я смотрел их первую игру против «Торпедо», и мне их команда очень понравилась. Все быстрые, атакуют на высоких скоростях, хорошо взаимодействуют, ну, и вратарь у них в полном порядке. Должны были попадать в «золотую» лигу, но не хватило концентрации, хладнокровия, взаимодействия и самого главного — реализации моментов. Можно также говорить и про фатальное невезение, но на мой взгляд, удача — понятие сослагательное и формируется из нескольких физических факторов. В этой игре мы оказались не готовы победить, поэтому проиграли. У нас пока нет опыта подобных турниров, в данной игре нужно было показать боевой характер и свои силы на максимуме. К сожалению, этого сделать не получилось.

- Удалось ли посмотреть встречи других групп? Какие команды приглянулись, может, удивили, может, напротив, разочаровали?
- Между нашими первыми играми был почти целый день, и мне очень хотелось понаблюдать «живьем» за всеми участвующими. Задуманное я осуществил, за исключением сосногорского «Союза», который все игры провел у себя дома. Не порадовало «Авто-КПРФ». Не отрицаю того факта, что в их группе был заведомый фаворит — «Газпром трансгаз Ухта». Но другие две команды были вполне по силам сыктывкарской дружине. Совсем еще юный возраст некоторых игроков отразился на игре, ну, и беда с реализацией не прошла их стороной. Порадовали вышеупомянутые «газовики». Явные фавориты турнира. Можно много говорить об их слаженной игре, но для простоты сравню их с нашей «Примерой». По силе и стилю оба коллектива примерно схожи. Приятно удивил и сыктывкарский «Союз». Игра против Ухтинского «Шахтера» была определяющей для обеих команд. Чувствовался тот накал страстей, борьба до последнего, эмоции через край и все другие прелести классного мини-футбола. Опыт «союзовцев» принес им столь нужную победу.

- Как оцениваешь шансы «ГСПТС» в «серебряном» финале? Кто, на твой взгляд, фаворит квартета?
- В нашей четверке полное равенство. Фаворита здесь нет. Хотя «Союз» из Сосногорска будет полон решимости реабилитироваться перед своими болельщиками. Ну, и преимущество домашнего паркета никто не отбирал. Со «Спартой» мы уже играли, и вторую победу оформить над ними будет вдвойне тяжелее. «Воркутауголь» здесь тоже не промах, в своей группе уверенно добилась двух побед и проиграла лишь сильнейшим. Я бы сказал, что между «золотой» и «серебряной» лигой особой разницы в классе нет, любая из «серебряных» могла оказаться в «золотой», но футбольная судьба распорядилась иным образом.

- На туре в Ухте большое внимание со стороны организаторов было уделено медиа-освещению матчей, в частности, обилие интервью. Как игроки отнеслись к необходимости общаться с камерой?
- Очень неожиданно было данное новшество для нас. Большая половина игроков без особых трудностей с задачей справились и охотно отвечали на задаваемые вопросы. Все-таки интересно будет через некоторое время посмотреть и послушать своих ребят, о чем говорили, что получилось, а что нет у команды. Но нашлись и «стесняшки» в наших рядах. Пошли в отказку от интервью, впрочем, это личное дело каждого, и их позиция, видимо, такова.

- У коллектива есть два месяца перед вторым этапом Чемпионата МФЛС. Чему стоит посвятить это время? Кадровому усилению? Может, физической подготовке (все-таки три игры за два дня)?

- Это время мы посвятим Чемпионату и Кубку города Сыктывкара. Если из кубка выход обеспечили, то в чемпионате ситуация если пока не плачевна, то требует срочных поправок. До февраля мы еще больше сыграемся и, надеюсь, прибавим в реализации моментов. Само собой, и физику наработаем. Касаемо усилений — не хочу забегать вперед, но этот вариант имеет право на жизнь. Подумаем, посмотрим видео (очень хорошо, что снимался каждый матч), разберем ошибки и обсудим, как дальше будем действовать.

- Сейчас команда вновь возвращается в игры городских турниров. МФЛС добавит ей уверенности в «домашних» соревнованиях или, может, наоборот, эмоций может не хватить?
- Однозначно, мы только выиграли. Приобрели опыт, развеялись, получили эмоциональный разряд, и теперь еще более обозленные на самих себя надеемся побеждать в каждом матче. Хочу поблагодарить организаторов за этот турнир. Задумка изначально нам очень понравилась, и надеюсь, что турнир будет только процветать, а «ГСПТС» станет постоянным участником МФЛС.

Пресс-служба
МФЛС

К списку новостей