10:30 30 января 2015
"Золотое кольцо" взяло старт

 

В субботу, 24 января, в Ростове Великом тремя матчами стартовало Первенство России среди женских команд Первой лиги зона "Золотое кольцо".
 
 

Если в прошлом сезоне в соревнованиях участвовало лишь три команды и турнир получился скоротечным, то в этом году борьбу за призовые места поведут сразу пять команд – из Ярославля, Костромы, Кирова, Вологды и Ростова-Великого. Женским командам предстоит турнир с разъездами: по круговой системе команды проведут по 8 игр, по итогам которых определится победитель.
Уровень, женского футбола и мужского конечно, отличается. Здесь пока мы делаем первые шаги. Так что уровень Первенства России зона АМФ "Золотое кольцо" среди женщин нельзя назвать высоким, но он растет на глазах и этого достаточно для того, чтобы зрители получали удовольствие от мини-футбола. На некоторых матчах, прилично болельщиков. А их не обманешь, если они ходят на женский мини-футбол, значит, им нравится качество игры.

Открывали Первенство России среди женских команд зона "Золотое кольцо" коллективы из Ростова Великого и Вологды. Футболистки Ростова Великого являются дебютантками подобных соревнований, поэтому в первый же год требовать от их высоких результатов, было бы неправильно. Тем не менее подопечные Геннадия Степаняна показали вполне добротный футбол, временами неплохо контролировали мяч, правда делали это на своей половине поля. В матче со сборной Вологодской области Ростовчанкам даже удалось сравнять счет и на какое-то время сохранять интригу. Автором исторического гола стала Моника Папоян. В дальнейшем сказался класс гостей и более ровный подбор исполнителей. И пусть женская команда из Ростова Великого уступила в обеих своих встречах - сборной вологодской области – 1:6 и «Динамо-ВятОСДЮСШОР» 0:5, претензий предъявить девчонкам очень сложно. Средний возраст команды – 16-17 лет и при должном отношений к делу дебютант будет только прибавлять.

- Сейчас главная цель нашей команды– приобретение опыта, получение игровой практики - утверждает главный тренер “Ростова Великого” Геннадий Степанян. –Конечно, девчонкам было тяжело, соперники очень сильные. Тренерскую установку практически выполнили на сто процентов, но без оплошностей у своих ворот, не обошлось. Будем работать над исправлением глупых ошибок, которые допускаются после потери концентрации.
Геннадий Степанян отметил, что в сегодняшней непростой экономической ситуации, тяжело найти средства для участия в подобных соревнованиях.
- Благодарны нашему руководителю Юрову Андрею Владимировичу, который дал зеленый свет, чтобы девчонки выступали, прогрессировали. Пришлось и мне настоять, хорошо, что нам пошли навстречу. У нас, кстати, еще три возраста пробились в финальную часть Первенства АМФ “Золотого кольца” среди юношей, но только одному возрасту предоставили возможность участвовать.

В центральном матче игрового дня ЖФК «Динамо-ВятОСДЮСШОР» уверенно переиграла ЖФК сборной Вологодской области 6:2. Героем этого матча можно смело назвать футболистку кировской команды Анну Халявину, забившую четыре мяча. В нескольких эпизодах без всякого преувеличения футболистка продемонстрировала изящное обращение с мячом и высокое техническое оснащение, которому бы позавидовали и мужчины.
- Не стану выделять ни Халявину, ни кого-то другого в нашей команде – отметил тренер ЖФК «Динамо-ВятОСДЮСШОР» (Киров) Вадим Плехов. – Не люблю это делать по определенным соображениям. Талантливые девчонки есть, они это знают, я не буду называть эти имена. Почему? Психология – важный момент и проблема женского футбола. В голове у них после моей похвалы начнутся вертеться разные мысли.

Главный тренер женской сборной Вологодской области по мини-футболу Ольга Викторовна Пак поделилась мнением о матчах против «Ростова Великого» и ЖФК «Динамо-ВятОСДЮСШОР» (Киров) в рамках первого тура Первенство России среди женских команд зона "Золотое кольцо":
- Прежде всего отмечу, что у нас не получилась целенаправленная подготовка к этому турниру – провели всего две тренировки в большом зале. В остальное время тренировались в школьном зале. Качественного тренировочного процесса не было, поэтому пытались наладить игру за счет правильного рисунка игры и тактических схем. Мы играли между собой и проводили спарринги с мальчишками 2002 года рождения. У нас была всего неделя на подготовку. Не думали, что Первенство начнется так быстро. Не самое лучшее финансовое положение не способствовало хорошему тренировочному процессу и долгое время была неопределенность по поводу нашего участия. Каких-то серьезных задач перед собой не ставим. Попадем в тройку призеров – будет нормально.

- Три очка в двух матчах – хороший результат?
- Если говорить о стартовых матчах, то девчонками довольна. Считаю, что с такой подготовкой сыграли достойно. По крайней мере, действовали самоотверженно, старались, видно было, что хотели выиграть. Во втором поединке сказался класс Кировской команды и более высокое исполнительское мастерство. Видно, что соперник тренировался, а мы, по сути, собрались за неделю, и то из разных команд. Проиграли “Динамо” во всех основных компонентах – и технически и физически. Плюс повлиял тот факт, что эта была у нас вторая игра подряд, в то время как соперник был свежим.

Позади первые матчи. Самое главное – это процесс. Важно заинтересовать, сформировать движение. Возможно, в будущем у женского футбола отличные перспективы. Безусловно девчонки играют в футбол с удовольствием. И даже если многие из них не достигнут профессионального уровня, все равно женский футбол всегда будет одним из самых интересных, красочных и динамичных видов спорта.

Андрей Тараканов,
Ассоциация мини-футбола "ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО"

К списку новостей