18:56 2 февраля 2015
"Сибиряк-Д" вернул себе лидерство



В Первой лиге зоны "Урал" сыграна вторая часть матчей третьего тура. По её итогам первое место в турнирной таблице себе вернул "Сибиряк-Д", а последнюю строчку Первенства благодаря одной победе покинул "Южный Урал-Д-Метар".



г. Берёзовский, СОК "Лидер"

28 января

"Сибиряк-Д" – "Звезда" - 3:2
"Атлант" – "Металлург" - 2:5
БГПУ – "Южный Урал-Д-Метар" - 12:1
ВИЗ-99 – "Арсенал-К" - 2:1

В первый игровой день победы одержали те команды, которые строят амбициозные планы. Хотя "скрытому2 лидеру "Сибиряку-Д" победа над "Звездой" из Горного Щита далась с превеликим трудом. По игре армейцы выглядели даже более предпочтительно. Но сказались вратарские ошибки, да высокое исполнительское мастерство лидера сибиряков Никиты Иванеко, оформившего хет-трик. Никита не так давно открыл счёт забитым голам в Суперлиге, а в Первой лиге он возглавляет гонку бомбардиров (на его счету стало 20 забитых мячей). Итог упорного матча: 3:2, — в пользу сибиряков.

Правда, играющий главный тренер БГПУ Олег Азнабаев не дал Иванеко уйти в отрыв, забил три гола и с 19-ю забитыми мячами занял второе место в списке бомбардиров. А сами уфимцы не оставили камня на камне от молодой команды из Челябинска "Южный Урал-Д-Метар", обыграв её со счётом 12:1.

"Металлург" также сделал шаг к исполнению своих планов, выиграв у "Атланта" — 5:2, а в заключительной игре дня разыгравшиеся было в прошлом туре хозяева — берёзовский "Арсенал-К" — уступили юношескому ВИЗу-99 со счётом 1:2.

29 января
"Звезда" – "Атлант" - 8:2
ВИЗ-98 – БГПУ - 6:6
"Металлург" – ВИЗ-99 - 6:3
"Южный Урал-Д-Метар" – "Сибиряк-Д" - 1:11

Во второй игровой день, как и предполагалось, команды-лидеры Первой лиги исправно пополнили свой очковый багаж в матчах с нижестоящими в турнирной таблице. "Сибиряк-Д" и магнитогорский "Металлург" уверенно взяли "свои" три очка в играх с командами "Южный Урал –Д-Метар" (11:1) и ВИЗ-99 (6:3) соответственно.

А вот команды, находящиеся по соседству в верхней части турнирной таблицы — ВИЗ-98 и уфимский БГПУ, выдали бескомпромиссный, эмоционально насыщенный поединок, в котором никто не хотел уступать. Атака явно превосходила оборону, а итоговый счет — 6:6, — не устроил ни ту, ни другую команду. Судите сами, уже к 8-й минуте игры визовцы вели в счете 4:0. После этого уфимцы перешли на игру с пятым полевым, роль которого исполнил их голкипер Евгений Кречетов (в конце концов, Евгений дважды отправлял мячи в ворота соперника). Перехватив игровую инициативу, БГПУ постепенно начал превращать её в голы, отыграв 2 мяча. Во многом определяющим стал эпизод в начале второго тайма. Уфимец Нурмухамедов поддался на провокацию и грубо руками оттолкнул соперника. Последовало справедливое удаление. Но численное преимущество ВИЗ-98 не использовал. БГПУ выстоял и, численно сравнявшись в составах, понёсся вперед с новыми силами.

Игра закружилась на высокой ноте. Рядом с мини-футбольной площадкой в СОК "Лидер" расположены баскетбольные. Так вот, играющие на них спортсмены приостановили свои игры и тренировки и дружно переключились на мини-футбольное "боление". И футболисты в полной мере удовлетворили зрительский интерес, выдав сумасшедшую концовку. Вначале уфимцы все же догнали соперника в счете — 5:5. Но на предпоследней минуте встречи юные екатеринбургские футболисты вновь вышли вперед — 6:5. Команда БГПУ пошла на последний и решительный… И сумела сравнять счёт — 6:6. Более того, сочный удар уфимского игрока за 3 секунды до финальной сирены пришелся в штангу! За такую игру обе команды были достойны трёх очков! Но по факту взяли по одному.

В поединке команд, находящихся в нижней части турнирной таблицы, "Звезда" и "Атлант", игровое преимущество армейцев выразилось в крупной победе — 8:2. И это неслучайно. "Звезда" показала очень приличный футбол в предыдущем матче с лидером — "Сибиряком-Д" и, похоже, вознамерилась в этом туре солидно пополнить свой очковый багаж.

30 января
"Атлант" – ВИЗ-98 - 4:6
"Звезда" – "Южный Урал-Д-Метар" - 12:5
БГПУ – "Металлург" - 11:6
"Сибиряк-Д" – "Арсенал-К" - 2:1

Третий игровой день принёс смену лидера. Как и предсказывалось, "Сибиряк-Д" обогнал МФК ЭФА из Муравленко на 2 очка и обосновался на 1-м месте. Впрочем, победа сибирякам далась непросто. В игре с "Арсеналом-К" они к 5-й минуте встречи добились преимущества в два мяча — 2:0. А затем игра вначале выровнялась, а в завершении преимущество было у хозяев площадки. Они вполне могли рассчитывать и на ничью и на победу. Но всё, что удалось достичь арсенальцам, это отыграть один мяч. Итог — 2:1, — трудная победа новосибирцев.

Феерической победой БГПУ (Уфа) завершился его матч с магнитогорским "Металлургом" — 11:6. Это произошло благодаря тому, что главный тренер уфимцев Олег Азнабаев сумел хорошо встряхнуть и настроить свою команду после труднейшего предыдущего поединка с ВИЗом-98. Плюс сам Азнабаев на площадке продемонстрировал свои лучшие диспетчерские качества, на что металлурги не смогли найти адекватного ответа.

"Звезда" из Горного Щита вновь показала отличную готовность к этому туру, разгромив команду "Южный Урал-Д-Метар" со счетом — 12:5, а ВИЗ-98 продолжил свою беспроигрышную серию до 10-ти матчей. Хотя победа в игре с екатеринбургским "Атлантом" пришла непросто, счет 6:4. Юные визовцы настойчиво продолжают свой путь вверх по турнирной таблице.

31 января
"Металлург" – "Сибиряк-Д" - 4:3
"Звезда" – БГПУ - 5:3
"Южный Урал-Д-Метар" – ВИЗ-99 - 5:4
ВИЗ-98 – "Арсенал-К - 6:1

В заключительный игровой день "Сибиряк-Д" уступил магнитогорскому "Металлургу" — 3:4. Металлурги в очередной раз проявили свой характер, а когда они играют с серьёзным настроем на игру, то совладать с ними крайне сложно. Значительно усилил игру своей команды Александр Мирошниченко, отбывший трехматчевую дисквалификацию. Причём, он проявил себя не только как признанный бомбардир. Было неожиданным, что Александр зачастую брал на себя диспетчерские функции. Восхищение вызвал его острейший пас партнеру на ворота соперника, исполненный "пыром" с расстояния в 40 метров. Подвиги металлургов позволили им выйти на 3-е место и сократить отрыв от "Сибиряка-Д" до 4-х очков.

А командой тура, пожалуй, можно назвать "Звезду" (Горный Щит). Команда в этом туре показала явно более высокий уровень игры и набрала 9 очков из 12-ти, досадно уступив лишь в одном матче — "Сибиряку-Д". Ещё один герой тура — БГПУ. Эти команды и встретились между собой в последний игровой день. После ярко проведенных предыдущих матчей уфимцы выглядели несколько истощенными как физически, так и эмоционально. А армейцы, напротив, ещё более усилили свою и без того впечатляющую в этом туре игру. И, конечно, все это подкреплялось высоким эмоциональным градусом.

Продолжил уверенную поступь в Первенстве ВИЗ-98. Обыграв команду-хозяев - "Арсенал-К" со счетом 6:1, юные визовцы по потерянным очкам идут вровень с муравленковским МФК ЭФА, занимающим 2-е место в турнирной таблице.

Ещё один матч носил принципиальный характер. В нём встречались команды нижней половины таблицы. Видимо, челябинской команде "Южный Урал-Д-Метар2 победа была нужнее, так как она позволяла уйти им с последнего места. Южноуральцы и одержали победу в матче с командой ВИЗ-99 — 5:4.

Команды Первой лиги зоны "Урал" уверенно подходят к экватору своего турнирного пути. В таблице Первенства тесно. Семь команд из 14-ти имеют полное право строить планы на занятие пьедестала по итогам соревнования. В эту семёрку наверняка надеется вклиниться и армейская "Звезда" из Горного Щита. Команда пока идет на 8-м месте, но продемонстрировала в прошедшем туре игру более высокого класса, с которой ей по силам подняться значительно выше в турнирной таблице.

Пока же самыми главными претендентами на медали являются лидер Первенства "Сибиряк-Д" (30 очков), отстающая от него на 2 очка ЭФА из Муравленко, и имеющий на 4 очка меньше сибиряков "Металлург" из Магнитогорска. К этой лидирующей группе обязательно надо добавить ВИЗ-98, имеющей 25 очков и игру в запасе, а также ни одного поражения в сезоне.

Очевидно, что до кульминационной развязки в Первой лиге еще очень далеко. А вот лучшие игроки прошедшего тура в Берёзовском главным судьей соревнований Александром Лапиным определены уже сейчас. Ими стали:
Лучший вратарь — Александр Еремин ("Арсенал-К")
Лучший универсал — Александр Мирошниченко ("Металлург")
Лучший нападающий — Олег Азнабаев (БГПУ)
Лучший бомбардир — Никита Иванеко ("Сибиряк-Д") - 9 забитых мячей (всего в Первенстве 26 в 12-ти играх)
Лучший игрок — Яков Деревяшкин (ВИЗ-98) 

Турнирная таблица после сыгранных встреч третьего тура выглядит следующим образом:

Место Команда И В Н П М О
1 Сибиряк-Д 12 10 0 2 66-37 30
2 ЭФА 12 9 1 2 59-34 28
3 Металлург 12 8 2 2 67-56 26
4 ВИЗ-98 11 7 4 0 50-27 25
5 Ураласбест 12 8 0 4 62-35 24
6 БГПУ 12 7 1 4 87-62 22
7 ВИЗ-97 12 7 1 4 63-55 22
8 Звезда 12 6 0 6 61-47 18
9 Арсенал-К 11 4 0 7 31-41 12
10 ВИЗ-99 11 3 0 8 39-63 9
11 Газпром-ЮГРА-2 12 2 1 9 37-46 7
12 Южный Урал-Д-Метар 12 2 0 10 25-98 6
13 Прогресс-ДЮСШ-2 12 1 2 9 24-42 5
14 Атлант 11 1 2 8 34-62 5


Матчи четвёртого тура состоятся с 12 по 15 февраля. Точный календарь матчей будет доступен позднее.

УрО РАМФ
Фото: ПМФК "Сибиряк"

К списку новостей