14:51 4 февраля 2015
До старта финальных этапов осталось совсем немного



В полночь с 31 января на 1 февраля "захлопнулось" окно дозаявок на второй этап Мини-футбольной лиги севера. Некоторые из коллективов использовали возможность усилить свой состав на полную, а некоторые, наоборот, решили остаться в стороне и обойтись первоначальным списком.


Что ж, до 7 февраля клубами будут сформированы окончательные 15 игроков, имеющих право поучаствовать в турнире. Чего же нам ждать от коллективов на завершающем этапе и какие сюрпризы преподнесут команды в "Бронзовом", "Серебряном" и "Золотом" финалах? Вашему вниманию представляем анонс второго этапа МФЛС.

В "Бронзовом финале" сойдутся: "Транснефть-Север" (Ухта"), "Заря" (Троицко-Печорск), "Торпедо" (Емва) и "Авто-КПРФ" (Сыктывкар).

"Транснефть-Север" на первом этапе показал добротный и слаженный футбол. "Северные" неплохо смотрелись в обороне против несомненного "гранда" МФЛС – "Газпром трансгаз Ухта" и крепкого "Воркутаугля". Однако когда настала необходимость перестраиваться против "Авто-КПРФ" и показывать более атакующий принцип построения игры, то здесь возникли трудности. Возрастной ценз "северных" в основном за 30 лет, поэтому скоростью и "физикой" им не обыграть соперников. Здесь нужно уповать на опыт и мастерство. Во встрече первого этапа против "автомобилистов" молодость и опыт оказались на одной высоте футбольной "планки", прыгнуть выше у "северных" не получилось. Но судя по клубной фотозаявке, в запасе у "Транснефти" есть молодые игроки, которые бы могли внести свою изюминку для завоевания "бронзового" кубка.

"Заря" преподнесла сюрприз в ничейном матче против "Союза" из Сосногорска. Вот и в "Бронзовом финале" от "троицко-печорцев" можно ждать чего угодно. Если сравнивать футболистов "Зари" и "Транснефть-Севера", то на лицо некая схожесть и в тактике, и в стиле игры. К преимуществам "Зари" можно отнести их быстрые контратаки и полную самоотдачу в оборонительных действиях. Однако более техничный и организационный футбол в исполнении тех же "ухтинцев" и "автомобилистов" ставит их на ступеньку выше. Но если у "троицко-печорцев" получится использовать свои немногочисленные возможности по максимуму, то цвет бронзовых медалей вполне может оказаться с серебряным отливом.

"Авто-КПРФ" смотрелся в группе "смерти" вполне достойно. Команда явно не успела нащупать свою игру в матче против таких мощных соперников, как "Газпром трансгаз Ухта" и "Воркутауголь", не сумев поразить ворота оппонентов ни разу. Хотя опасные и голевые моменты имелись, а вот реализация подвела. В отличие от "Транснефть-Север" и "Зари", коллектив довольно молодой, физический напор и скоростные качества – два важнейших фактора, благодаря которым есть неплохие шансы на итоговый успех. Да и нельзя забывать, что команды проведут по три игры за два дня, что, безусловно, скажется на более возрастных коллективах.

"Торпедовцы" ничем особенным в своем дебюте на МФЛС не отметились. Разве отметил бы, что футболисты оказывали борьбу и сопротивление соперникам в первом тайме. Во втором игровом отрезке "черно-белые" попросту вставали и "сдавали" матч. Если необходимая работа над ошибками будет проведена, то дружине из Емвы под силу занять место в тройке "Бронзового финала". Без внесения корректировок, к сожалению, "Торпедо" так и закончит свое выступление на первом в истории МФЛС без единого очка в "копилке".

В "Серебряном финале" схлестнутся: "Воркутауголь" (Воркута), "ГСПТС" (Сыктывкар), "Спарта" (Водный) и "Союз" (Сосногорск).

Рассматривая ход матчей "воркутинцев" на первом этапе, особого превосходства над "Транснефтью" и "Авто" не наблюдалось. Да, налаженное командное взаимодействие и определенный рисунок игры у "воркутинцев" присутствуют, но сохранятся ли они в борьбе против равных соперников? Многое зависит от настроя и игровой практики "угольщиков". Напомню, что в своем интервью наставник МФК "Воркутауголь" Юрий Телятник отметил, что перед первым этапом "воркутинцы" еще не начали игровой сезон. Поэтому во втором этапе команда должна быть "на коне". И конечно же, если они в "Серебряном финале" покажут всю свою "твердость", то безусловно, могут завоевать итоговую победу.

"Спартанцев" от "Золотого финала" отделили всего лишь несколько секунд. Только представить можно те эмоции и злость на самих себя, что не сумели дотерпеть в матче против "Искры". Свою возможность усилиться "Спарта" использовала по максимуму и дозаявила трех игроков. В чем же преимущество "спартанцев" в отношении других? Безусловно, фактор своего поля и поддержка трибун могут сказать свое слово, но – не последнее. Реализация моментов – это, пожалуй, главный бич "спартанцев". Создали уйму, а использовали "с гулькин нос". Прибавив в этом компоненте, грозность "Спарты" материализуется в медали. Какого отлива, предсказать практически невозможно.

"ГСПТС" не выделилось каким-то определенным стилем и построением игры. Против "Спарты" защитные "редуты" сломлены не были, благодаря чему "сыктывкарцы" добились победы. С "Искрой" подобный тактический прием не прошел, пришлось отыгрываться, но безуспешно. Поэтому успех "ГСПТС" в "Серебряном финале" напрямую будет зависеть от их "куража", и если они его "поймают", то "сломать" их сопротивление будет очень сложно. В дополнение отметим, что коллектив в "окно дозаявок" пополнился, и есть некие догадки, что боевой состав "городских" во втором этапе изменится.

"Союз" из Сосногорска изначально приписывали к претендентам на "Золотой финал", в итоге же "союзовцы" с большим трудом заскочили в "Серебряный". Правом дозаявить игроков и укрепить состав представители Сосногорска не воспользовались. Ну что же, видимо, рассчитывают уделить больше внимания отработке игровых схем с действующими лицами. Преимущество "родного" паркета и трибун в первом этапе не сказалось, и даже наоборот, оказывало некое давление на футболистов. Если в предстоящем этапе получится раскрепоститься, то на серебряном пьедестале почета свое место займут.

В "Золотом финале" МФЛС мы увидим: "Газпром трансгаз Ухта" (Ухта), "Искра" (Печора), "Шахтер" (Ухта) и "Союз" (Сыктывкар).

"Газпром трансгаз Ухта" - один из явных претендентов на титул первых в истории чемпионов МФЛС. И если учитывать тот факт, что на первом этапе отсутствовали несколько лидеров команды, то вопросов об итоговом триумфе и быть не может. Однако мини-футбол прельщает своей непредсказуемостью. Фаворит не всегда справляется с "середняками". А в "Золотом финале" проходных матчей не будет априори. Результат "газпромовцев" в их руках. Выступят на своем высоком уровне – добьются титула.

Появление "Искры" в финале сильнейших мало кто мог изначально предсказать, кроме нее самой. Но факт есть, и, если честно, она это заслужила и добилась этого по праву. Казалось бы, куда выше? Давление от итогового результата быть не может, по сути итак "печорцы" прыгнули выше головы. На свободную и легкую голову есть возможность показать быстрый, техничный и качественный футбол, с минимальным количеством ошибок. Дополнить это фактором "темной" лошадки и медали зацепить - по силам. Также отметим, что явной недооценки по отношению к "Искре" в финальных разборках мы не увидим, но скрытая может присутствовать.

"Шахтерцы" на первом этапе больше проявили себя с технической стороны. За счет индивидуальных качеств своих лидеров добились необходимого результата и разницы мячей для попадания в "Золотой финал". При добавлении в таких немаловажных компонентах, как командное взаимодействие, построение позиционной атаки и самое главное – выстроенная оборона, "ухтинцы" окажутся в тройке. Однако в начальном раунде МФЛС "Шахтер" слишком много позволял своим соперникам, поэтому как сложится в финале, узнаем 14-15 февраля.

И последним представителем "золотой элиты" стал "Союз" из столицы Республики Коми. "Союзовцы" не стали экспериментировать в трансферной политике и повезут на второй этап идентичный первому состав. У сыктывкарской дружины рисунок игры, как говорится, на ладони. Имеется несомненный лидер на поле, через которого и строятся все атакующие действия. На первом этапе соперники были обескуражены подобным тактическим ходом и не смогли остановить "Союз". Но на втором этапе, учитывая наличие всех видео на сайте МФЛС, соперники могут позволить себе разобрать игру сыктывкарцев и тщательно подготовиться. Однако получится ли на деле сдержать "Союз" и какие футбольные сюрпризы преподнесет "ветеранская" дружина, узнаем совсем скоро.

Пресс-служба МФЛС

К списку новостей