16:29 9 февраля 2015
День женского "Золотого кольца" в Вологде


 7 февраля, центр Ассоциации мини-футбола "Золотое кольцо" почти целиком и полностью сконцентрировался в Вологде. К нам приехало и юношеское Первенство, и женское. В обоих принимали участие местные коллективы, поэтому на протяжении всего дня болельщиков в УСК "Спектр" было порядочно. Но обо всем по порядку, и сначала о прекрасном - о женщинах.
 
 

Вообще, формат Первенства для формально слабого поля не может не радовать. Участвуют пять команд, играют они в два круга с постоянным передвижением по "Кольцу". Что не идет в сравнение с прошлогодним турниром, когда всего лишь три коллектива съехались в Вологду и в течение одного-единственного дня разыграли первое место. Несомненно, что играть в мини-футбол в условиях текущего формата и самим женщинам гораздо интереснее. Что, собственно, они неоднократно уже и отмечали. Добавились две новые команды - из Ростова и Костромы. Обе интересные, но с абсолютно разной подоплёкой. Первые еще в начале своего футбольного пути, они только лишь познают азы, что мы и видим в ходе матчей. Поэтому и результат, скажем так, неутешительный. Но главное - желание, которое впоследствии начнёт иметь выхлоп. Что касается костромичанок, то у них определенный опыт имеется, что, например, и показала ярославская встреча со сборной Вологодской области неделю назад.

В первой встрече, состоявшейся в субботу в "Спектре", именно сборная Вологодчины принимала соперника - ЖФК "Ростов-Великий". В первом круге, когда поединок проходил на ростовской земле, "желтые" сопротивления не заметили и уверенно обыграли намного более молодого соперника. Сомнений в том, что в домашней игре будет иначе, практически не было. Однако, как оказалось, нервишки оппоненту ростовчанки помотали. Забить первый мяч в игре получилось только по истечении десятиминутки. Отличилась Яна Зубилова, которая, надо заметить, с основной частью своей сборной не тренируется, ибо проживает в Череповце. Но по игре эта футболистка в некоторые эпизоды действительно выделяется на фоне других. Вологжанки, таким образом, вышли вперед, но радовались не долго. Лидер Ростова Моника Папоян сравняла счет. Она, чисто субъективно, вовсе кажется на голову сильнее партнерок. Затем, в той же последовательности, произошел новый обмен голами между капитаном Вологодчины Ириной Самосудовой и все той же Папоян. В оставшиеся минуты первой половины вологжанки поняли, что ничейный, пусть и промежуточный, счет с Ростовом не то, что им нужно. В подтверждение этому забили дважды, причем снова игроки из Череповца - Яна Зубилова и Елена Женихова. На этом были исчерпаны события не толькой тайма первого, но и всей игры, ибо во второй двадцатиминутке голов не случилось. Финальная сирена зафиксировала в целом проходную победу Вологодчины, которая если и создала себе проблемы, то только собственноручно. На данный момент, при всем уважении, "Ростов-Великий" не равный соперник никому. У них все впереди!

Спустя несколько минут, экзаменовку ростовчанок провела ДЮСШ-13 из Ярославля. Получилось форменное уничтожение соперника, причем ярославки забили соответственное названию количество голов. А могли и 20, и 25 "положить". Впрочем, ожидать другого и не приходилось от коллектива, имеющего опыт всероссийских соревнований. В утешение Геннадию Степаняну и его подопечным можно сказать, что через подобное в начале творческого футбольного пути проходили все.

Безусловно, гвоздем программы был поединок вологжанок и Ярославля. Не случайно организаторы запланировали его напоследок, в качестве десерта. И он ожидания определенно оправдал! Особенно для местных болельщиков, чья команда провела сумасшедший по самоотдаче матч. Весь первый тайм "желтые" провели на чужой половине поля, комбинировали, играли на высокой даже для мужского мини-футбола скорости, были максимально внимательны в обороне, имели моменты, но, увы и ах, забить за это время не смогли. Будь опыта чуть побольше, гол был бы обязательно выжат, вне сомнений. Но на 16-й минуте одна-единственная ошибку, которую можно было заметить, привела к голу в ворота вологжанки Василисы Тюкачёвой. "Обрез" на своей половине Аллы Аверьяной, мяч попадает Анастасии Глинской, которая воспользоваться таким подарком была обязана. 1:0. От досады собравшаяся публика била кулаками и не только по видавшим виды спектровским балконам. Второй тайм по содержанию ничем не отличался от предшественника, и по аналогичному сценарию Вологодчина снова пропустила. Снова от Глинской - на тот раз Марии. Через минуту отличный по красоте гол забила вологжанка Ангелина Уразова - 2:1. Табло показывало, что до окончания игры остаётся пять минут - можно не только отыграться, но и вырвать три очка. "Желтые" делали для этого всё: взяли тайм-аут, снимали номинального вратаря, били по воротам из всех возможных ситуаций. К сожалению, не случилось. Крови из Ярославля было выпито с лихвой. Результат, как ни удивительно, при таком содержании игры ушел на второй план. Очевидно, что публика получила удовольствие от вчерашнего игрового дня. Особенно от своей команды. Несмотря на 50-процентный результат, она в грязь лицом не ударила. Лиха беда начало!

Сборная Вологодской области - ЖФК "Ростов-Великий" (Ростов) - 4:2.

ДЮСШ-13 (Ярославль) - ЖФК "Ростов-Великий" - 13:1.

ДЮСШ-13 - сборная Вологодской области - 2:1.

ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ “ФЕДЕРАЦИЯ ФУТБОЛА”

К списку новостей