11:00 6 апреля 2017
"Аркада" возвращает чемпионство



Определился чемпион Ярославской области по мини-футболу – “Аркада” обыграла “РОЛС-Изомаркет” в трех матчах и спустя три года вернула себе титул лучшей команды области.

 

Сейчас почему-то сразу хочется не пройтись по горячим следам по последним двум матчам плей-офф, а получить ответ на интересующий вопрос: каким же был прошедший чемпионат Ярославской области по мини-футболу. Интересным? Интригующим? Эмоциональным? Скажите, какие события плей-офф ЯМФЛ достойны особого внимания? Какие из них могут стать историческими?

Если быть объективным, то нынешний чемпионат Ярославской области по мини-футболу с точки зрения борьбы за чемпионство, зрелищности и интриги нельзя назвать самым интересным за последние годы. Совсем уж скучным он, конечно, не был. Просто в прошлые сезоны Бобылев, Ликратов, Бедерин, братья Цвелевы, Паршин и другие настолько высоко подняли планку, что даже удержать ее – задача не из простых.

У прошедшего чемпионата Ярославской области был всего один шанс, чтобы оставить свой след в восьмилетней истории . Один-единственный. Для этого “Аркада” и “РОЛС-Изомаркет” должны были устроить интересную финальную серию. Желательно пятиматчевую. Серию, которая заставила бы забыть о всех суперпротивостояниях прошлых лет между “Аркадой и “ЛДПР-Сувениритетом”.

Это должны были быть пять матчей зрелищного, результативного мини-футбола, с эмоциями и множеством единоборств, с накалом и драматичным сюжетом, которому позавидовали бы любые сценаристы. Это должна была стать серия, в которой на первый план вышло бы противостояние братьев Цвелевых против Костюченко, Прусова и Нетрусова. И обязательно с сумасшедшей развязкой – которую запомнят на ближайшие годы. В другом случае…

В каждом сезоне ЯМФЛ были сенсации, знаковые противостояния, было за что уцепиться и громко сказать: “Да, это войдет в историю”. Как вам прошлогодний плей-офф с выходом в финал “РОЛС-Изомаркета” и вылетом “Аркады” уже в четвертьфинале? Замечательно! А что сейчас? Второй подряд выход в финал “РОЛС-Изомаркета”? Читаемо. Ноль поражений “Аркады” в плей-офф? Великолепно, но где были другие команды? Мяч на последних секундах Сергея Бедерина, стоивший “Звезде-Пепси” победы во втором полуфинальном матче? Несерьезно. Массовые дисквалификации игроков “Аркады” и “ЛДПР-Сувениритета”? Вообще лучше эту тему не вспоминать.

Это был первый в истории плей-офф, в котором не было ни одной четырехматчевой или пятиматчевой серии. В котором все серии заканчивались “сухой” победой одной из команд. В котором впервые не принял участие лучший бомбардир в истории чемпионатов ЯМФЛ игрок “ЛДПР-Сувениритета” Сергей Бобылев. В котором все было настолько ожидаемо, что слово “сенсация” кажется пришельцем из параллельного мира.

В нынешнем сезоне преимущество чемпиона над соперниками было подавляющим. Пожалуй, это главный минус прошедшего сезона. И не вина футболистов “Аркады”, что в нынешнем сезоне, по крайней мере, в плей-офф они были на голову сильнее всех своих соперников. В конце концов не проигрывать же им специально...

Нет, в отдельных матчах мы увидели увлекательный и упорный мини-футбол. Та же “Аркада” во втором матче с “РОЛС-Изомаркетом” на последних минутах выгрызала ничью, и в серию пенальти уходила, но в нашей памяти останутся только унылые нули и в графе побед их соперников.

“Аркада” одержала победу в плей-офф с большим запасом прочности. Легче пути для подопечных Евгения Хапаева, наверное, и быть не могло.

- Не сказал бы, что победа в финальной серии далась нам так уж легко, – скажет после окончания последнего матча игрок “Аркады” Павел Цвелев. – Ребята были максимально собранными, в чем-то нам помогли и последние матчи регулярного чемпионата, показавшие, что любая расхлябанность, особенно эмоциональная, не дает возможности быстро сплотиться и дать результат. С точки зрения технико-тактических действий провели серию достаточно уверенно.

Игроки “Аркады”, конечно в беседе под диктофон могут с такой формулировкой не соглашаться и утверждать все, что им хочется. Это не больше, чем привычная в таких ситуациях дипломатия и уважение к сопернику. Да и не станет никто в здравом уме во всеуслышание говорить о своем ощутимом превосходстве.

Драматичные, волевые победы, одна из которых добыта в серии пенальти, травмы и дисквалификации лидеров, длительная серия “Аркады” без пропущенных мячей – крутые сюжеты по ходу нынешнего плей-офф присутствовали. Но есть куда более убедительный и наглядный факт. “Аркада на пути к победе не потерпела ни одного поражения в шести матчах, пропустив в свои ворота всего пять мячей. Такого в плей-офф еще не было. И здесь, наверное, есть смысл говорить не столько о супернадежности обороны, сколько о том, что соперники оказались не готовы к такой агрессивной игре “Аркады” в обороне, где прессинг был ее главным оружием. В двух последних матчах плей-офф не понадобилась даже помощь голкипера Юрия Еременко.

- Ключевым стал второй матч серии, – считает Павел Цвелев. – Матчу сопутствовал серьезный накал страстей, потому что в Переславле всегда тяжело играть выездные матчи. Плюс ко всему достаточно специфические условия – большая площадка. Конечно, хозяева могли “зацепить” эту игру, но в целом наша победа и в матче №2 и во всей серии выглядит закономерной. Нынешняя “Аркада” отличалась сплоченностью и, оставшись без травмированных и дисквалифицированных лидеров команды, еще больше сплотилась и показала результат.

Итоги сезона“Аркада” – опытный кубковый боец, неоднократно брала этот трофей. И знает, что главный залог успеха в матчах на вылет – сплоченность. Эту “Аркада” было не остановить. То как она начала последний матч дорого стоит: агрессивно, на высоких скоростях, используя кинжальные атаки. Недооценки соперника со стороны хозяев не могло быть в принципе. Ее и не случилось.

Серьезное преимущество “Аркады” обозначилось с первых минут: игроки создавали один голевой момент за другим, и рано или поздно количество должно было перейти в качество. Так и случилось. В условиях жесткого прессинга переславцы частенько ошибались на ровном месте, и еще в первом тайме пропустили три мяча. После первых восьми минут на табло значились цифры, подтверждающую футбольную логику - 3:0.

“РОЛС-Изомаркет” откровенно проспал” начало матча, подтвердив предположение: в эмоциональном, и в физическом отношении к концу сезона переславская команда далеко не в полном порядке. Впрочем, отсидевшись большей частью в обороне, гости завелись, создали парочку возможностей и в итоге забили отличный гол – с своевременным забеганием и переводом мяча на левый фланг и отличным ударом Сергея Гаврилова.

После перерыва для такой опытной и обученной команды как “Аркада” довести матч до победы было делом техники. Чем ближе был финальный свисток, тем больше свободных зон образовывалось в обороне гостей.

Запоздалый штурм “РОЛС-Изомаркета” лишь подсластил пилюлю на последних секундах матча. Александр Прусов нашел-таки острой передачей Сергея Гаврилова. Финальный свисток зафиксировал победу “Аркады” со счетом 4:2 , которая спустя три года вернула себе звание сильнейшей команды Ярославской области.

По окончании третьего финального матча плей-офф победитель и финалист Чемпионата Ярославской области по мини-футболу получили Кубки за первое и второе место. Кроме всего организаторы не могли не отметить наиболее отличившихся игроков индивидуальными наградами. Форвард “РОЛС-Изомаркета” Сергей Бедерин стал лучшим нападающим турнира, Евгений Никитин из “Аркады” – лучшим вратарем, а его одноклубник Олег Цвелев самым ценным игроком плей-офф ЯМФЛ.

Перед заключительным аккордом – коллективной фотографией команд, игроки “Аркады” окружили и стали подбрасывать в воздух своего играющего тренера Евгения Хапаева, что в эмоциональном плане даже затмило вручение Кубка за победу в чемпионате.

К списку новостей