11:59 23 ноября 2017
"С мячом – чуть ли не спал!"


Андрею Кочкину летом исполнилось всего шестнадцать лет. Но его имя уже у всех на слуху. Молодой футболист, выступающий в чемпионате Ярославля по мини-футболу за команду “Форест”, рассказал о своем футбольном становлении, любви к рыбалке и родной команде.

 

- Ваша карьера во взрослом футболе идет по нарастающей. Уже с 15 лет играете во взрослых соревнованиях среди любительских команд и во всех командах на виду – в ДЮСШ № 13, “Каучуке”, “Дяде Ток” и Форесте”. Не кажется ли вам все это сказкой?
- Лишь бы у этой сказки был счастливый конец (улыбается). Конечно, я надеялся заиграть во взрослых командах, но не было уверенности, что это произойдет так быстро. Честно? Думал два-три года у меня уйдет на притирку.

- И все же – как вам удалось? Не секрет, что многие молодые футболисты не могут себя найти во взрослом любительском футболе и в более старшем возрасте, причем с куда лучшими физическими данными.
- Обстоятельства складываются так удачно, что я все время оказываюсь в тех командах, в которых мне доверяют. К тому же эти команды ставят перед собой высокие задачи. Возьмем, к примеру, тот же “Каучук”. В этом году выиграли Кубок Ярославля и заняли второе место в чемпионате Ярославля по футболу. Неплохой результат.

- У нас ведь как считается. Если молодой – то бежит, берет желанием и работоспособностью. Вы – чем берете?
- Наверное, в большинстве случаев играю за счет головы. Люблю сыграть нестандартно, за счет хитринки. В любом случае больше тяготею к комбинационному футболу. Что-то дано от природы. Где-то могу обыграть соперника за счет скорости или техники.

- И при этом прокидываете сопернику мяч между ног?
- Не без этого. Случается и такое (смеется). Правда, некоторые мужички злятся и сразу бьют по ногам. Во второй лиге мини-футбол жесткий. Иногда бывают приличные зарубы. Мне также прилично достается. Завожусь – моментально. В игре могу с кем-то потолкаться, покричать друг на друга. Но в жизни я совсем другой – спокойный, уравновешенный.

- Сейчас в самом разгаре чемпионат Ярославля по мини-футболу. Расскажите, как вы оказались в “Форесте”, выступающем во второй лиге чемпионата Ярославля по мини-футболу?
- Для меня “Форест” – родная команда. Все ребята из Лесных Полян, со многими из них гоняю мяч с самого детства. Вы, наверное, не поверите, но впервые папа меня привел на тренировку в эту команду, когда мне было лет пять-шесть. Уже тогда участвовал в двухсторонках – в зале и на улице. А лет с 11-12 стал играть за взрослую команду в соревнованиях внутри Ярославского муниципального района. Когда подрос, то вопросов за какую команду играть у меня не возникало.

- Может, станете тем лидером, вокруг которого будет строиться игра команда долгие годы?
- Если “Форест” захочет строить вокруг меня команду – я не против! Стараюсь. А уж как долго буду защищать цвета этой команды покажет время.

- Но предложения от команд высшей лиги поступали уже сейчас?
- Да. Звали в “Бульвар” и ЯШЗ. Но я твердо решил, что как минимум этот сезон доиграю в “Форесте”.

- Возникает вопрос: почему?
- Решил, что сейчас нет смысла срываться с того места, где чувствую вполне комфортно. Во-первых, в этой команде собраны мои друзья, знакомые. Во-вторых, в “Форесте” я лидер, много играю, забиваю. А самое главное – в этой команде у меня есть право на ошибку. А как будет в другой команде – большой вопрос. Ну, буду я выходить на какие-то пять минут. Разве от этого кто-то выиграет? Нет конечно же. Так что вывод напрашивается только один. Сейчас для меня будет лучше если я продолжу свои выступления за “Форест”. Высшая лига никуда не уйдет.

- Вторая лига все еще интересна для вас?
- Да. По сравнению с третьей лигой, где мы принимали участие в прошлом сезоне, уровень повыше. Есть интересные команды. К примеру, команда ЯГТУ произвела очень хорошее впечатление. А вот оценить уровень остальных наших соперников пока не было возможности. Если же резюмировать, то во второй лиге футбол более жесткий и больше команд, которые играют в коллективный футбол.

- Расскажите немного о себе. О чем мечтали в детстве? Чем увлекались?
- Наверное, как и все мальчишки, мечтал играть в какой-нибудь серьезной команде. Тогда моим кумиром был Рональдиньо. Техничный. А как мог обыграть один в один! Из любого защитника мог клоуна сделать.

Помню в детстве собирал наклейки с футболистами и наклеивал дома их на шкаф. Задача была – собрать полный состав “Барселоны”.

- Вечный вопрос: Месси или Роналдо?
- Мне больше нравится Лео. Всегда импонировала его игра. Возможно, потому что он играет за “Барселону”. Ну а вторая причина: Месси левша – как и я.

- Во сколько лет и где начали заниматься футболом?
- Лет в шесть пришел заниматься в ЦПЮФ ФК “Шинник”, а моим первым тренером был Александр Сергеевич Богомолов. Именно под его руководством проходила моя начальная подготовка.

Дальше тренировался у Валерия Владимировича Бакина и Сергея Вадимовича Овчинникова. Но в один момент дела в школе стали совсем плохие и я понял, что мне будет тяжело совмещать учебу со спортом.

- Футбол совсем забросили?
- Ну, не совсем. В течение года играл за юношей “Каучука”, ДЮЦ Ярославич и за команду из Красных Ткачей. Возможно, так бы и выступал за эти команды, если бы не в один прекрасный день мой друг Михаил Калин, с которым мы начинали заниматься в “Шиннике”, не предложил мне перейти в ДЮСШ № 13. С того момента выступаю за эту юношескую команду. В “Шинник” же уже больше не звали. А вообще лет в семь-восемь уже понял, что без футбола не могу обходиться.

- Что уже в том возрасте могли вытворять с мячом?
- Точно и не помню.

- Зато я помню. Раз сто могли спокойно мячом пожонглировать.
- Причем на двух ногах! Кстати, жонглирование мне легко давалось. Это все от постоянных тренировок около дома. С мячом – чуть ли не спал!

С папой выйдем на футбольное поле в Лесных Полянах и давай жонглировать, обыгрывать фишечки, изучать финты, делать технический комплекс...

- А над "физикой" работали?
- Случалось. Без мяча бегать не нравилось, но иногда под папиным руководством приходилось делать ускорения. Зимой – на лыжах катались. Километров десять. Не меньше. Но это больше для удовольствия.

- Расскажите о ваших увлечениях?
- Помимо футбола увлекаюсь баскетболом. В школе даже хожу в секцию по баскетболу. Иногда доходит до 3-4 тренировок в неделю. Нравится. Помимо спорта увлекаюсь рыбалкой.

- Кто привил любовь к рыбалке?
- Папа. С ним впервые и отправился на рыбалку. Мне тогда лет шесть было. На первой зимней рыбалке с меня сапоги слетели. Сработала жерлица, хотел побыстрее вытянуть улов... Если вспомнить – много всего веселого на рыбалке было. Попадали под шторм.

- Сколько весила самая большая пойманная рыба?
- Как-то вытянули щуку на семь колиграммов.

- Расскажите о том, как проводите свободное время?
- После тренировок и учебы очень устаю, поэтому чаще всего смотрю телевизор или отсыпаюсь. Книги? Это точно – не мое! Могу сходить на спортивные мероприятия – футбол, хоккей. Раньше с пацанами ходили в боулинг – праздновали дни рождения.

- С мечтой поиграть на высоком уровне не расстались?
- Хотелось бы заиграть в какой-нибудь хорошей команде. Прикладываю для этого все силы. Почему бы не попробовать попасть в команду второй лиги? Мне сейчас всего 16 лет. Полагаю, что у меня в запасе есть максимум четыре года. После двадцати уже тяжело будет пробиться наверх.

Источник

К списку новостей