21:51 21 апреля 2018
ОрёлГУ-2 - чемпион женской I лиги!



Дублирующий состав ОрёлГУ добился успеха в домашнем финальном этапе Первенства России среди женских команд Первой лиги. В финале орловчанки переиграли МосПолитех-2 (1:0). Представляем итоги первенства.

 

 Задал тон всему дню полуфинал между дублями «Тюмени» и столичного МосПолитеха. Первый гол в ворота подопечных Ирины Правдиной влетел едва только секундомер начал отсчет времени. Потом был еще... А потом ещё... Казалось, итог этого матча был решен уже в первом тайме. Однако, вставшая в ворота Александра Самородова, была резко против этого. Благодаря ее точным подсказкам еще до перерыва футболистки «Тюмени» смогли отквитать один мяч. Второй гол в ворота МосПолитеха-2 влетел сразу после перерыва. Зрительское внимание даже нейтральных болельщиков переключилось на футболисток в белой форме. Их поддержка, а также четкое выполнение указаний тренера помогло игрокам «Тюмени» перевести игру в овертайм. Третий мяч сибирячки забили за 1,5 минуты до конца игры. Но на большее их не хватило. Слишком много сил было девушками отдано на то, чтобы вернуться в игру. Четвертый гол МосПолитеха и выход столичного клуба в финал стал закономерным итогом 50 минут игры.

Добавил «огня» в игровой день второй полуфинал. В нем встретились хозяйки площадки – футболистки «ОрелГУ-2 – Русичи» и коллектив санкт-петербургского ИТМО. И пусть основное время матча закончилось без голов, от этого интерес к матчу меньше не становился. Наставник команды из Санкт-Петербурга Владимир Нахратов отмечал, что его подопечные – любители и не хватают больших звезд с неба. Однако, по турниру желание коллектива с берегов Невы просто показать себя только росло. И матч с хозяйками площадки – лишнее тому подтверждение. Первая дополнительная пятиминутка завершилась обменом голов. Решил исход встречи точный удар Елены Толчаницыной. Орловчанка эффектно переправила мяч в ворота гостей и подарила своей команде очередной финал Первой лиги, в котором их ждал «любимый соперник».

После ярких полуфиналов настала очередь розыгрыша мест в нижней части таблицы. Встреча между хабаровским «Арсеналом» и «Камчадалочкой» определила, какая из команд займет седьмое, а какая восьмое место в рейтинге. Оба коллектива не раз встречались друг с другом в Первенстве Дальнего Востока, от того игра начала без разведки. «Пушкари» настреляли в ворота соперниц пять безответных мячей. Счет был красивым, игра футболисток «Арсенала» яркой. Однако итоговый результат – явно не тот, за которым они летели в Орел через всю страну.

Финал за 5-6 места свел между собой «Калужаночку» и сборную ярославской спортшколы №13. И даже несмотря на разгромный счет (действующий победитель турнира одержал победу со счетом 9:4), свои неожиданные повороты сюжета были и здесь. Ярославские футболистки забили первыми. Причем два мяча сразу. Однако, разница в классе, неопытность команды и переизбыток эмоций не позволил им развить успех. Впрочем, результат свой ярославские футболистки улучшили. Два года назад в финале Первенства России они заняли восьмое место из девяти команд.

Очередной огненной вспышкой сегодняшнего дня стал матч за третье место. Снова дубль «Тюмени» пропустил на самых первых секундах. Но команда сумела не только быстро отыграться, но и создать себе преимущество в два мяча. Однако, не зря говорят, что счет 2:0 более скользкий, чем даже 1:0. Футболистки ИТМО сумели дважды огорчить Александру Самородову, вставшую в ворота своей команды уже с самых первых минут матча. Капитан команды играла за двоих: она ходила в атаку вместе с полевыми игроками, отстаивала ворота вместе с защитниками. Но сохранить победный итог до финального свистка не смогла. Первый овертайм обошелся без голов, но во второй дополнительной пятиминутке тюменские футболистки дотерпели. Забили и не пропустили. Бронза Первенства России станет заслуженным подарком команде за волю и характер, проявленный в финальных играх.

Матч за золотые медали Первой лиги стал не менее эмоциональным, хотя забит в нем был всего один мяч. Сделала это Надежда Соловьева еще в первом тайме. Были у орловчанок моменты еще. Особенно рвалась к воротам Елена Толчаницына, надеясь кроме золота завоевать еще и звание лучшего бомбардира турнира. С личным призом не сложилось, но как сама постоянно отмечает футболистка, для нее результат команды важнее всего. Москвички настроены на победу были не меньше. Но раз за разом опасные удары игроков «МосПолитеха-2» парировала Мария Гусева, которую организаторы турнира признали лучшим из вратарей соревнований.

Победа в Первой лиге могла бы стать эффектным завершением соревнований для орловчанок. Но впереди у них еще один финал. В конце мая футболистки ОрелГУ представят свой вуз и регион на финале проекта «Мини-футбол в ВУЗы», где вновь на своем примере покажут, как нужно сражаться с ними. И побеждать себя. Как гласит слоган спортклуба ОГУ им. И.С.Тургенева

Финальный игровой день. Результаты:

За 7-8 места: «Арсенал» (Хабаровск) – «Камчадалочка» (Петропавловск-Камчатский) -  5:0 (0:0)
За 5-6 места: «МУ СШ №13» (Ярославль) – «Калужаночка» (Калуга) - 4:9 (3:7)

1/2 финала

ЖМФК «Тюмень-д» (Тюмень) – МосПолитех-2 (Москва) - 3:3 (д.в. - 0:1)
ОрелГУ-2-Русичи (Орел) – ИТМО (С.-Петербург) - 0:0 (д.в. - 2:1)

Матч за 3-е место:

"Тюмень-д" - ИТМО (Санкт-Петербург) - 2:2 (д.в. - 0:1)

ФИНАЛ

ОрелГУ-2-Русичи (Орел) - МосПолитех-2 (Москва) - 1:0 (1:0)

Итоговое положение команд:

1. ОрелГУ-2-Русичи (Орел) 
2. МосПолитех-2 (Москва)
3. ЖМФК «Тюмень-д» (Тюмень) 
4. ИТМО (Санкт-Петербург)
5. «Калужаночка» (Калуга)
6. «МУ СШ №13» (Ярославль)
7. «Арсенал» (Хабаровск)
8. «Камчадалочка» (Петропавловск-Камчатский)
9.  «Истра» (Московская обл.)

Лучшие игроки:

Вратарь: Мария Гусева (ОрёлГУ-2-Русичи)

Защитник: Анна Воронова (МосПолитех-2)

Нападающий: Анастасия Горшкова (ИТМО)

Игрок: Александра Самородова (Тюмень-д)

Бомбардир: Ирина Котуранова (Калужаночка) - 9 голов

Пресс-служба СК ОрёлГУ

К списку новостей