19:28 19 апреля 2017
ФИНАЛ. "Лагуна" - "Торпедо". 1-й матч



 В финальном противостоянии женского Чемпионата России схлестнутся "Лагуна-УОР" и "Торпедо-МАМИ". Перед стартом первого поединка в Пензе представляем статистическую подборку и интервью участников.

 

"Лагуна-УОР" (Пенза) - "Торпедо-МАМИ" (Москва)
1. Сыграно 16 матчей. "Лагуна-УОР" - 9 побед, "Торпедо-МАМИ" - 6 побед, одна ничья. Мячи - 57:43 в пользу "Лагуны-УОР".

2. Лучшие бомбардиры:
"Лагуна-УОР": Татьяна Дерипаско, Павлина Бородина - по 8 голов
"Торпедо-МАМИ": Олеся Воробей - 14 голов

3. В нынешнем чемпионате в 4-м туре москвички дважды обыграли "Лагуну" - 7:0 и 4:2, а в 9-м туре команды обменялись победами - 6:2 в пользу "Торпедо" и 4:2 в пользу "Лагуны".

4. Москвички дважды обыграли "Лагуну" дома и три раза в гостях.

5. Олеся Воробей не реализовала три 10-метровых удара в очных матчах.

6. Зинаида Четвернина ("Торпедо-МАМИ") дважды отметилась в протоколах личных встреч автоголом.

7. Бородина и Дерипаско забивали голы, как в ворота москвичек, так и в ворота команды из Пензы.

8. Футболистки "Торпедо" заработали в очных играх 23 предупреждения, а футболистки "Лагуны" - 7.

9. Единственное удаление в личных сражениях заработала москвичка Зинаида Четвернина.

10. Самая крупная победа "Лагуны" - 9:1, а "Торпедо-МАМИ" - 7:0.

 


Юрий Новиков, главный тренер МФК «Лагуна-УОР»


- Юрий Анатольевич, есть информация, что известие о финале подвергло сильной эйфории ваших подопечных. Как приводили девушек в чувство, и была ли такая необходимость?
- Сначала атмосфера в команде была очень грустной, практически упаднической. Мы считаем, что результат полуфинала в Санкт-Петербурге мог бы быть совсем иным, нам было вполне по силам дожать «Аврору». Но этого не случилось. Очень тяжело было собрать девчонок и снова поднять на бой. Всё было как-то через силу, без задора. И тут приходит известие о нарушении со стороны «Авроры». Мы до последнего ничего не говорили девчонкам, да и не верили как-то, что соперник может допустить такой прокол в решающем матче. Уже после КДК позвонил наш президент Виталий Антонов и сообщил, что итог матча пересмотрен в нашу пользу. Тут уже радость девчонок невозможно было сдержать – все танцевали, кричали, обнимались. Настраивать дополнительно уже никого не надо было! Все понимают, какой это шанс для команды и какая ответственность.
- Пауза между матчами выдалась довольно продолжительной. Какая подготовительная работа велась в команде, на что делали акценты?
- Первую неделю после игр занимались в основном физической подготовкой, выполняли много беговых упражнений. Нужно было сперва восстановиться, сохранить тонус, а только потом переходить больше к работе с мячами. Так мы и поступили. Сейчас уже больше идёт отработка комбинаций, просматриваем игры «Торпедо-МАМИ», подмечаем их особенности и не забываем о собственной тактике.
- В этом сезоне «Торпедо-МАМИ» был более успешен в очных встречах с вами. Удалось ли что-то извлечь из этих игр, и будут ли изменения в игре в финальных матчах?
- Анализировали мы как собственные ошибки, так и сильные и слабые стороны московского клуба. К примеру, когда в кубковой игре у москвичек выбыла Дерипаско – игра команды изменилась коренным образом. Она сегодня определяющий игрок в стане «Торпедо-МАМИ» и мы это видим. Очень хороша сейчас Олеся Воробей, от неё тоже очень многое зависит. Необходимо нейтрализовать лидера соперника – тогда игра приобретёт совершенно новый сценарий. Запсибколледжу в первой игре удалось их «выключить», что и привело тюменок к победе. Во второй игре их отпустили – и тут же поплатились. Многое будет зависеть и от наших ведущих игроков. Работу по этим направлениям мы тоже ведём.
- Многое в финале определяет и игра вратарей. По ходу сезона большое доверие имела Анастасия Куприянова, несмотря на огромный опыт Марии Сурниной. В финале на Куприянову из-за травмы рассчитывать не придётся… Насколько ощутима потеря?
- Потеря одного из вратарей накладывает свой отпечаток. Но мы доверяем обеим девушкам – то у одной игра идёт лучше, то у другой. Хочу сказать, что и Маша Сурнина вытащила команду в некоторых важных матчах. Она у нас вице-капитан и сейчас находится в хорошей форме. По сути, у нас два равнозначных вратаря. На Сурнину в финале мы возлагаем большие надежды. Финал – это особое событие для каждого. У Маши за плечами немало решающих игр, но глаза должны гореть как в первый раз, а опыт придавать сил. Сейчас все мы работаем в удвоенном режиме. Общий успех будет зависеть от труда и самоотдачи каждого.
 
 
   
Александр Плешаков, главный тренер «Торпедо-МАМИ»

- Александр Александрович, первым делом нельзя не задать вопрос о смене соперника по финалу. Насколько это обстоятельство отразилось на настрое и подготовке команды?
- Скрывать не буду, отразилось достаточно сильно. До этой новости мы две недели готовились к «Авроре», которая по стилю является совершенно другой командой в сравнении с «Лагуной-УОР». Должен сказать, что нам хотелось сыграть именно с «Авророй». Было много неудачных игр с этой командой, и мы считаем, что сейчас время пришло компенсировать все неудачи и взять верх. Тем не менее, если КДК принял такое решение - значит оно справедливое. Принимаем этот факт и мы. Несмотря на то, что наш клуб всего третий год участвует в Чемпионате России, в прошлом году мы стали вторыми, а сейчас у нас есть все шансы на «золото» и мы готовы сделать последний шаг на пути к этой цели. Очень ждём предстоящего выезда и готовимся со всей серьёзностью.
- Как распорядились теми драгоценными днями и часами в вопросах подготовки к матчам именно с «Лагуной»?
- У пензенской команды, как я уже говорил, игра отличается. Как соперник по финалу они не легче и не тяжелее, но практика последних игр показывает, что нам с ними играть удобнее. Говорят об этом и результаты. Не думаю, что соперник сильно изменит своему стилю, особенно на домашней арене. Будет стараться играть более напористо, активно встречать наших игроков. Мы знаем к чему готовиться и не уступим им в этом. К слову, буквально вчера стало известно, что поддержать нашу команду в Пензу прибудет ректор Московского Политеха Андрей Владимирович Николаенко и проректор Дмитрий Викторович Барыкин, а также группа наших болельщиков. Их присутствие и горячая поддержка определённо позитивно повлияют на нашу команду.
- Бросается в глаза особенность: в играх «Торпедо-МАМИ» и «Лагуны» всегда обилие голов. Изменится ли эта тенденция, на ваш взгляд, в финальных матчах? Не станет ли игра более прагматичной?
- Каждая из команд понимает, что оборона – наша не самая сильная сторона. Мы исповедуем атакующий мини-футбол и пензенской команде желаем того же! Они и сами чаще всего не против такой модели. Цена ошибки в этих матчах, безусловно, будет очень велика, и всё равно стороны будут действовать с оглядкой на второй матч. С «шашкой наголо» откровенно лезть вперёд рискованно и опасно – это с одной стороны. Но с другой, когда мы встречались в Пензе в рамках «регулярки», в этих играх решалась судьба второй строчки в таблице и посева при плей-офф – тогда поединки тоже носили определяющий характер, но голов от этого меньше не стало…
- Ваш визави Юрий Новиков отметил особую роль Татьяны Дерипаско в игре вашей команды. Можете ли назвать аналогичного игрока в рядах «Лагуны» и является ли им Ксения Олькова, которая пропустит первый финал?
- Олькова – это капитан команды, постоянный игрок сборной России. Для них это ощутимая потеря. Но я бы выделил среди игроков соперника Александру Чернову. При этом, она пропустила достаточно матчей, а на игре команды это почти не отразилось. В финале Чернова играть будет и вполне может стать ключевым звеном в игре «Лагуны». Думаю, пензенский клуб найдёт механизмы, как минимизировать ущерб от потери Ольковой. Одна только самоотдача и стремление других игроков порой могут творить чудеса. К этому мы тоже готовимся. Ожидаем очень тяжёлого поединка, но нас устроит только победа.

Ольга Тигина, игрок МФК «Лагуна-УОР»
- Оля, несмотря на молодой возраст, ты уже знаешь, что такое чемпионство вместе с «Лагуной». Будет ли тяжелее его добыть в этот раз и как расценишь шансы на успех?
- В тот раз мы обеспечили себе титул досрочно, и играли в основном старшие девочки, а я выходила не так часто. Сейчас от меня уже будет зависеть намного больше и это нужно понимать. Шансы есть всегда, шансы хорошие у обеих команд. Другого пути у нас нет – только бороться за победу.
- Готовишься ли принять на себя больше ответственности, чаще брать игру на себя? 
- В какой-то мере это будет необходимо. Нужно более смело идти в обыгрыш на половине поля соперника, но при этом не забывать о командной игре. Больше играть на команду – к этому меня призывает и Юрий Анатольевич (Новиков – прим.), и Евгений Викторович (Кузьмин – прим.) в сборной. Обязательно буду стараться это учесть. Помимо этого, нужно вообще повышать процент удачных действий, меньше ошибаться, особенно вблизи своих ворот.
- Как будете компенсировать потерю Ксении Ольковой в первой игре?
- Без капитана будет тяжело, это факт. Но мы должны доказать всем, что мы команда и все неприятности, которые возникают, лишь делают нас сильнее. Будем играть друг за друга, за наших болельщиков, за нашу мечту. Постараемся добиться максимально положительного результата, чтобы, когда Ксюша вернётся, нам было уже легче.
- То есть, основной упор будет сделан именно на первую игру?
- Почему же! Мы планируем победить в обоих матчах. Сейчас уже не регулярный чемпионат, где мы выглядели не слишком уверенно против «Торпедо-МАМИ». В финале всё может измениться, и мы будем прикладывать к этому все усилия. Нам достаточно известно о сильных сторонах «Торпедо-МАМИ», осталось только противопоставить сопернику свои козыри.
 
 
 

Дина Данилова, игрок «Торпедо-МАМИ»
- Дина, вчера ваша команда в студенческих соревнованиях одержала две победы с невероятным общим счётом 73:0. Сколько из этих голов твои и остались ли ещё голы на финальные игры?
- Забила я немного – всего шесть мячей, но и играла не очень много, поэтому это может сработать как оправдание (смеется)! Мы побили наш рекорд результативности, к чему и стремились. Каждый раз в подобных матчах у нас есть такая установка. По большому счёту, кто именно забил – не так важно. На первом месте всегда результат команды. Лично я когда выхожу на ворота соперника, всегда ищу партнёра в более выгодной позиции. Тем более, у нас в команде есть девочки, для которых забивать голы – это призвание.
- В твоём послужном списке участие в финальном матче Чемпионата мира-2015, пусть и совсем недолго. Были и другие финалы. Каждый из них разный, или есть что-то общее?
- Каждый особенный по-своему, и на каждый особенный настрой. Сейчас вот вообще ситуация нестандартная в связи со сменой соперника. Нужно успеть перестроиться, подготовиться, изучить оппонентов. Другого варианта у нас нет, задачи никто не отменял, поэтому надо всё успевать и подойти к играм максимально сконцентрированными.
- Если продолжать тему о настрое. Как предпочитаешь настраиваться на важные игры, и как это будет сейчас?
- Так прямо не могу сказать, что предпочитаю что-то одно, и это всегда работает. Иногда хочется побыть одной, подумать, немного уйти в себя, а иногда наоборот хочется больше раскрепоститься, пообщаться с кем-нибудь, пошутить. Про этот финал пока даже не знаю, вот сяду в поезд до Пензы – там уже будет видно.
- Волнение в связи со статусом матча уже как-то ощущается?
- А что переживать? Мы уже много поиграли, видели достаточно. Соперник нам хорошо знаком. Остаётся только играть, показывать свои умения и доказывать, что именно мы достойны этой победы и этого титула.


Больше новостей - в разделе плей-офф

К списку новостей