16:49 20 апреля 2017
"Норникель" примет "Тюмень"



В центральном матче 21-го тура "Фонбет-Суперлиги" "Норильский никель" примет "Тюмень". Игра состоится 23 апреля в ДС "Арктика".



1. Сыграно 47 матчей. 22 победы у "Тюмени", 9 ничьих и 16 раз победили норильчане. Мячи 177:168 в пользу "Тюмени".

2. Лучшие бомбардиры:
"Тюмень": Абышев - 23 гола.
"Норильский никель": Сергей Иванов, Вандер Кариока - по 10 голов.

3. Самый результативный очный матч был сыгран 23 мая 2009 года. Тогда в Тюмени хозяева паркета выиграли со счетом - 7:5.

4. "Норильский никель" в последний раз обыграл "Тюмень" в марте 2014 года - 6:4. Тогда два игрока "Тюмени" были удалены с поля - Милованов и Мурашов.

5. Семь последних очных встреч завершились победами тюменцев.

6. В декабре прошлого года норильчане дважды открывали счет в личных встречах, но проиграли с одинаковым счетом - 5:6.

7. Наименьшее количество голов в очных противостояниях было забито в 2004 году. Тогда в Тюмени хозяева дважды победили - 3:0 и 2:1.

8. Игроки "Тюмени" дважды оформляли "покер" в личных встречах (Феррао, Антошкин), а игрок "НорНикеля" - один раз (Вандер Кариока).

9. Константин Чащин забивал голы тюменцам в четырех предыдущих играх.

10. Команды одержали только по одной "сухой" победе. В 2002 году норильчане выиграли - 5:0, а в 2004-м "Тюмень" победила - 3:0.


Александр Соколов, главный тренер МФК «Норильский никель»

- Александр Анатольевич, понятно ваше разочарование от того, что три очка команда оставила в Сыктывкаре. Показалось, что в основу этого легла слабая реализация моментов.

- Без голов побед не будет, это понятно. Переломным моментом во втором матче стал эпизод, когда мы пропустили два гола подряд, «Новая генерация» повела в счете, схватила удачу за хвост и больше ее не отпускала. В определенной степени для перелома нам не хватило и сил, учитывая, что в составе «Норникеля» немало возрастных футболистов. По ряду причин Сыктывкар сегодня не борется за плей-офф, но по-прежнему противостоять этой команде сложно всем участникам Суперлиги. Нам же не хватает стабильности, не получается зацепиться за победную серию, хотя и серьезных провалов тоже не было. Нет той одной причины, которая не позволяла бы нам подняться выше. Если бы была – я бы давно ее удалил. Но главное, как я уже говорил – не опускать руки и бороться, пока есть хоть малейший шанс. Поэтому сейчас мы настраиваемся на бескомпромиссную игру с «Тюменью».
- Не довлеет ли над вашими футболистами необходимость стопроцентного результата?
- Я не думаю, что есть такое давление, учитывая опыт игроков. Нам просто не удался второй матч в Сыктывкаре, который пошел не по нашему сценарию. А когда не реализуешь один момент, потом второй, то к концу встречи вырабатывается определенный комплекс, который не позволяет действовать так, как умеешь.
- Тренеры не любят ориентироваться на сторонние результаты и смотреть на таблицу. Но вы сейчас как раз в такой ситуации.
- Мы следили за ходом матчей в Тюмени и в Новосибирске, но у меня не было предпочтений относительно их результатов. Общая ситуация в борьбе за плей-офф сейчас настолько запутанная и существует столько вариантов, что единого желаемого исхода не существует. Хотя, конечно, до проигрыша «Новой генерации» мы больше зависели от самих себя, нежели сейчас. Но это не избавляет «Норильский никель» от необходимости побеждать. А думать о том, как сыграют другие, что-то прогнозировать – это экстрасенсорика, я этим не занимаюсь (смеется).
- Статистика по-прежнему говорит о том, что «Норильский никель» удачнее действует в этом сезоне в выездных матчах…
- Глобально я думаю, что это стечение обстоятельств и ставить на нас клеймо «выездной команды» не нужно. Конечно, существует аспект, что на чужом поле футболисты могут чувствовать себя раскрепощеннее, но если бы была возможность выбора – сыграть этот матч в Тюмени или в Норильске – я бы не задумываясь выбрал Норильск, потому что там наши любимые болельщики, которые всегда переживают за команду.
- Нас ожидает матч на встречных курсах или осторожная борьба до ошибки?
- Сложно предположить. Мы представляем, что ждать от «Тюмени», они представляют, чего ждать от нас. Я думаю, что скорости будут нарастать постепенно, а в целом будет яркий и напряженный поединок.
   
Евгений Осинцев, главный тренер МФК «Тюмень»

- Евгений Николаевич, команда выполнила задачу-максимум на непростые два поединка с КПРФ, заработала 6 очков. Но праздновать рано?

- Борьба в самом разгаре и никакой эйфории после побед над КПРФ нет. Этот успех, наверно, был более важен для нас с точки зрения психологии. Чтобы ребята поняли, что могут показывать результаты как в прошлом сезоне, вновь поверили в себя и в свои возможности. Нам важно было вернуть то состояние, которое было в минувшем чемпионате.
- Результат вас устроил полностью, но, может, есть какие-то пожелания или нарекания к исполнению? Показалось, что «Тюмень» непривычно осторожничала.
- Согласен, что в первой игре мы были предельно осторожны, действовали с оглядкой на ворота и не всегда обостряли так, как можно было. Но такие матчи тоже нужно сыграть – когда главное – результат. Во втором матче я попросил действовать агрессивней, раскрепоститься, сыграть в привычный для «Тюмени» футбол. Считаю, что мы провели хороший матч и, по моему мнению, шансов сопернику не оставили.
- Теперь впереди Норильск…
- Да, каждый матч сейчас имеет огромное значение, везде нужно действовать на результат. Ребята к этому готовы. И, конечно, радует, что вышли из лазарета те люди, которые определяют игру, и кто может повести за собой в трудную минуту.
- Получилось ли посмотреть матчи «Норильского никеля» в Сыктывкаре?
- Матчи я смотрел, но зачем полагаться на кого-то, если все зависит от нас? Это не профессионально, я считаю.
- Уже сама дорога в Норильск – непростое мероприятие. В каком режиме будет жить команда эти дни?
- В Норильск мы добираемся через Новосибирск. Там программа стандартная – раскатка и потом игра. Да, непростой путь, но не настолько, чтобы перекраивать привычный график.
- План на предстоящий матч уже выстроен?
- Многое будет зависеть от состояния футболистов. Как я уже говорил, мы стремимся к тому, чтобы вернуться к привычному агрессивному и активному стилю игру. Но о планах на предстоящий матч я говорить не буду. Вдруг в Норильске прочитают (смеется).
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Константин Чащин, игрок МФК «Норильский никель»

- Константин, команда вернулась из Сыктывкара не в лучшем расположении духа, но необходимо бороться дальше. Как оцените состояние коллектива?

- Действительно, настроение не самое хорошее. Нужно было дважды побеждать «Новую генерацию», но вторую игру мы проиграли и существенно осложнили себе борьбу за плей-офф. Сложно так сразу сказать, что пошло не так, будем разбираться. И, конечно, настраиваться на предстоящий поединок с «Тюменью».
- Разбор и подготовка еще впереди?
- Да, мы вернулись из Сыктывкара, на следующий день отправляемся в Норильск, уже там будут тренировочные и теоретические занятия. Разберем и нашу игру с «Новой генерацией», и предстоящего соперника. В общем, подготовка штатная. Единственное, что не все будет зависеть от нас при распределении мест в плей-офф, но при этом побеждать мы обязаны.
- Есть ряд нюансов касательно домашней игры в Норильске. Первый – это статистика, согласно которой «Никель» удачнее играет все же на выезде.
- Такая статистика есть, но при этом не забывайте, что дома мы обыграли «Динамо» и «Сибиряк». Домашние стены и родные болельщики всегда в помощь, особенно – когда речь идет о принципиальных матчах.
- Второй нюанс – едва вернувшись из Коми, вы практически сразу отправляетесь в Норильск. Как сказывается этот режим, учитывая, что «Тюмень» 20-й тур проводила дома?
- У нас вообще много перелетов. Я думаю, что, конечно, в той или иной мере это сказывается и на физическом, и на моральном состоянии. Но что тут можно поделать? Так распоряжается календарь, таковы обстоятельства. Да и в Норильске сейчас дело к весне, это приободряет.
 
   
Иван Милованов, игрок МФК «Тюмень»

- Иван, матчи с КПРФ были сродни плей-офф. Вы взяли шесть очков. Чего затратили больше – сил или эмоций?
- И того, и другого. Над нами довлела ответственность, нужно было брать сто процентов очков, чтобы облегчить борьбу за плей-офф, а КПРФ – очень непростой соперник. Поэтому к настрою добавилась и максимальная выкладка в каждом эпизоде. Да, мы не действовали столь агрессивно, где-то минимизировали риск, особенно у своих ворот.
- В чем все-таки превзошли соперника?
- Основное – это в реализации моментов. И, конечно, на нашей стороне были тюменские болельщики, которые всегда помогают в трудную минуту. Отступать нам было некуда.
- Получается, с хорошим настроением летите в Норильск?
- Конечно! А как по-другому после двух таких важных побед? Успешная игра прибавляет сил и эмоций. И особенно приятно, что мы возвращаемся к тому состоянию и к той игре, что были у нас в прошлом сезоне. Очень важно сейчас не останавливаться, и дальше гнуть эту линию.
- Вы уже немало за свою карьеру полетали за Полярный круг. Что доставляет самую большую сложность: перелет, непростые условия или сопротивление норильской дружины?
- Выезд в целом непростой, но основное – это, конечно же, команда «Норильского никеля». У них солидная армия поддержки, всегда шумно, трибуны гонят своих вперед… Уж мы в «Тюмени» знаем, что такое поддержка своих болельщиков. Будет непростой матч, в котором обе стороны устроит только максимальный результат.
 
К списку новостей