11:37 19 июня 2017
"Суперлига сохранила всё лучшее"

 

Во второй части интервью Президента Ассоциации мини-футбола России Эмиля Алиева для сайта amfr.ru затрагивается тема развития чемпионата страны - отечественной Суперлиги. 

 

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ ИНТЕРВЬЮ (сборные команды России)

- Эмиль Гуметович, давайте тогда продолжим тему российского клубного мини-футбола. Какие впечатления остались у вас от сезона Суперлиги?
- Хорошим показателем стало то, что три разных первых места заняли разные команды. «Сибиряк» выиграл первый этап чемпионата, золотые медали достались «Динамо», кубок выиграла «Дина». Какая упорная борьба шла в плей-офф! «Синара» лишь в пятом матче уступила дорогу в полуфинал «Динамо», «Прогресс» навязал ожесточенное сопротивление «Сибиряку», как драматично складывались противостояния «Тюмень» - «Газпром-Югра» и «Газпром-Югра» - «Дина»! Все решалось в нюансах, в напряженных концовках. Два года подряд мы наблюдали пятые финальные матчи, они были украшением тех сезонов, сейчас же весь плей-офф в целом можно назвать украшением. Именно для этого мы семь лет назад вместе с клубами решили вернуть эту стадию.

- Говоря об общем уровне, можно заходить с разных сторон. Первая – это результаты наших клубов на международной арене.
- Только на заре Кубка УЕФА один клуб дважды подряд сумел выиграть трофей. В дальнейшем, когда футзал получил развитие во многих странах Европы, такого больше не случалось. «Газпром-Югра» не смог защитить титул и в этом плане ничего экстраординарного не случилось. Да, мы привыкли ждать только побед от российских представителей, и эти ожидания заслужены и правильны, но при этом забываем о ценности других вещей. «Динамо» не прошло в «Финал четырех», не проиграв ни одного матча, а определяющей стала ничья в Лиссабоне со «Спортингом». И тот же самый «Спортинг», который в этом сезоне делал ставку именно на европейскую арену, впоследствии бросил все силы на полуфинал с «Газпромом». В итоге на финал португальцев не хватило, а российский клуб выдал очень яркий бронзовый матч против «Кайрата», где уступил в серии пенальти. Мы остаемся в четверке сильнейших, равные среди равных. И мы по-прежнему в числе фаворитов.

- А что касается Кубка Еременко?
- Победа «Кайрата» заслужена, хотя если бы тот финал выиграл «Сибиряк», результат тоже был бы справедлив. Давайте опять оперировать фактами. «Кайрат» - это грандиозный, успешный проект Кайрата Айтмолдаевича Оразбекова, который прославил казахстанский футзал на всю Европу, но по ряду причин внутренний чемпионат в стране сейчас переживает спад, конкурентов у алмаатинцев там нет. Поэтому главная ставка делается на международные соревнования: Кубок УЕФА, Межконтинентальный Кубок, Кубок Еременко. Российские же клубы находятся в очень напряженной еженедельной борьбе в Суперлиге, в Кубке страны, а потому в Кубке Еременко получили шанс многие дублеры «Сибиряка», «Дины» и КПРФ. И это не помешало им занять места со второго по четвертое, обойти чемпионов Белоруссии и Латвии. Представьте, какой колоссальный опыт получили молодые воспитанники за эти пять дней!

- Какие главные открытия сезона вы можете назвать?
- Наверно, я не вправе выделять кого-то отдельно.Большую радость мне и всему коллективу АМФР приносит понимание того, что чемпионат прошел ровно и интересно. Что на трибуны приходят болельщики от мала до велика и искренне сопереживают тому, что происходит с их любимыми командами. Еще раз повторюсь – борьбы в этом сезоне было значительно больше. Игорь Владиславович Путилов сотворил исторический результат с глазовским «Прогрессом», впервые в истории пробившись в плей-офф. У руководителя клуба Игоря Леонидовича Царева хватило терпения и мудрости пережить очень непростые сезоны, сохранить стабильность в коллективе – и вот результат. «Ухта» и «Новая генерация» остались в конце таблицы, но разве кто-то относился к ним, как к аутсайдерам? Нет, потому что такого отношения Суперлига не прощает и примеров тому достаточно. Я искренне желаю Виталию Анатольевичу Габуеву, руководителю «Ухты», и Артему Евгеньевичу Сухареву, который принял «Новую генерацию» из рук очень опытного и по спортивному азартного Валерия Васильевича Белецкого, не сворачивать со своего пути. Федерацию футбола республики Коми недавно возглавил Дмитрий Александрович Шатохин, который приезжал в АМФР, обсуждал с нами перспективы развития, и я убежден, что его целеустремленность принесет плоды. 

- Из Суперлиги уже официально или по слухам уезжают сильные представители – Эскердинья, Эдер Лима, Робиньо, Лео Сантана. Рискует ли наш чемпионат потерять свой уровень?
- С одной стороны, жалко терять таких высококлассных спортсменов. И с позиции президента федерации я хочу поблагодарить их за все, что они сделали для российского футзала. Но если вспоминать о формуле на легионеров, то очевидно, что нынешний уровень Суперлиги – заслуга не отдельно взятых исполнителей. На их фоне проявили себя Александр Райхель, Николай Канивец, Дмитрий Лысков, Антон Соколов, Владимир Гончаров, Денис Бурков, Руслан Кудзиев, многие другие. Сильные футболисты рождаются только в конкуренции с сильными, или в соперничестве с ними. Посмотрите, как здорово выступила молодежь «Синары», которая год за годом, соперничая с мастерами высочайшего класса, набиралась опыта и мастерства. И теперь уже вчерашние «молодые» Николай Шистеров или Никита Фахрутдинов передают свои знания другим. Любой кризис – а мини-футбол, естественно, подвержен всем перепадам экономики нашей страны – это палка о двух концах. Для одних это повод опустить руки и все потерять, для других – переоценить свои возможности и приобрести что-то новое. Стакан либо наполовину пуст, либо наполовину полон. По моим ощущениям, при всех очевидных сложностях, клубы Суперлиги смогли сохранить все лучшее и с честью выдержать этот период.

- Сам собой напрашивается вопрос об «акции» «Динамо» и «Дины» в финале кубка, когда игроки протестовали против задержек по заработным платам…
- Вопрос сложный по той причине, что тут задействуются противоречивые эмоции. С одной стороны, чисто человеческое понимание отчаяния, которое толкнуло очень уважаемых спортсменов на этот шаг, с другой – осознание того, что нанесен серьезный ущерб имиджу российского мини-футбола. Руководствуясь моралью, Российский футбольный союз и Ассоциация мини-футбола России не стали применять жестких санкций к игрокам и клубам, хотя стоял вопрос о срыве официальных соревнований. Мы спокойно собрались и все вместе обсудили проблему. Но я придерживаюсь того мнения, что подобные акции, как бы сложно не было, непозволительны. Игроки не имеют права решать внутренние клубные вопросы на «площадке» АМФР или РФС – для этого функционируют соответствующие комитеты. Ведь, условно говоря, тот же Сергей Абрамов или Сирило, которые всю свою карьеру кладут на развитие российского футзала, бьются за клуб и за сборную, буквально за 40 секунд перечеркивают свои собственные старания, старания руководителей своих клубов и старания Ассоциации мини-футбола. Российский спорт, и мини-футбол не исключение, уже проходил историю, когда на фоне внутренних конфликтов терялись глобальные спонсоры, телевидение. Никто не готов вкладывать деньги в скандалы.

- Какая поддержка оказывалась «Дине» и «Динамо»?
- Мы были постоянно на связи с Сергеем Козловым, с Андреем Губернским, с футболистами, с тренерами. Любая просьба о помощи, которая исходила из клубов, выполнялась нами в кратчайшие сроки. Я по-человечески понимаю болельщиков команд, людей, сопереживающих российскому футзалу, которые обрушивались с критикой на аппарат АМФР в связи с тяжелым положением наших самых именитых клубов. Поверьте, мы переживаем вместе с вами. Я прекрасно понимаю то, что даже самые высокие результаты сборных команд, наши достижения в Общероссийских проектах померкнут на фоне плохих новостей из «Дины» или «Динамо». Мы идем на все уступки нашим коллегам. Я хочу поблагодарить Сергея Анатольевича, Андрея Николаевича за силу духа, за опыт, который позволил им очень ярко закончить этот сезон. Титаническую работу выполнили главные тренеры Бесик Гурамович Зоидзе и Темур Садраддинович Алекберов, высочайшей оценки достойны профессионализм и искренняя любовь к спорту всех футболистов и сотрудников «Динамо» и «Дины». Я считаю, это уникальный пример патриотизма и честности. И это – лучший ответ на все трудности. Англичане говорят что, самое темное время наступает перед рассветом. Я уверен, все вместе мы выдержим эти испытания.

- В Суперлиге в новом сезоне будет 13 команд, чемпионат пополнили смоленский «Автодор» и питерский «Политех». Как они, на ваш взгляд, справятся с новым рубежом?
- Суперлига почти не знает примеров, когда новичок сходу завоевывал высокие места или занимал строчку в середине таблицы.Полагаю, что на этот счет строить иллюзий не стоит. Президент петербургского «Политеха» Кирилл Мирзоян поступил мудро – столкнувшись с финансовыми трудностями, он не закрыл клуб, а выбрал смелый шаг по понижению в классе. Тем самым мы сохранили очень самобытную команду и исторически важный для мини-футбола город Санкт-Петербург. Смоленский «Автодор» - это новая точка на карте Суперлиги, мы давно вели переговоры с руководителем Владиславом Апаковым, который свои обещания сдержал. В Смоленске прекрасный зал, прекрасные болельщики, хорошо выстроена работа с детьми. Я верю, что все у смолян получится. А в ответ на некоторые скептические замечания, хочу еще раз напомнить, что почти ни один клуб не взлетал наверх в одночасье. Аутсайдерами были и «Тюмень», и КПРФ, и «Норильский никель». А когда «Новая генерация» в четвертьфинале плей-офф обыгрывает «Динамо», никто не вспоминает, с какого места она вышла из Высшей лиги в Суперлигу. Всегда даже самый длинный путь начинается с первого шага. 

 

Продолжение следует...

К списку новостей