18:23 11 сентября 2017
"Врач и тренер - тандем доверия"



 Куратор направления "Спортивная медицина" проекта "Академия футзала", врач сборных команд России по мини-футболу Павел Чекмарев отметил её актуальность для спортивной медицины и достижения результатов.

 

В связи с высокой занятостью в сборных командах России по мини-футболу, куратор направления "Спортивная медицина" проекта "Академия футзала" Павел Чекмарёв подвёл итоги прошедшей конференции для врачей мини-футбольных клубов по возвращении женской сборной России из Словакии.

- Прежде всего, от имени коллег хотел бы выразить слова благодарности руководству Ассоциации мини-футбола России в лице Президента Эмиля Гуметовича Алиева и Почётного президента Семёна Николаевича Андреева за большое внимание к вопросам медицинского обеспечения отечественного мини-футбола и глубокое понимание актуальности развития данного направления.

Проведенная конференция "Академии футзала" показала, что в настоящее время в области спортивной медицины стали работать представители многих медицинских специальностей. И это, несомненно, внесло большой вклад в развитие нашей отрасли - появилось много новых технологий, позволяющих успешно решать актуальные задачи диагностики функционального состояния организма спортсмена, ускорять их постнагрузочное восстановление, реабилитировать после острых травм. Однако хотелось бы обратить внимание, особенно молодых коллег, на то, что отечественная спортивная медицина имеет глубокие корни и классические традиции на которых выросли специалисты многих стран, включая Германию, Китай и другие. Эти классические традиции, прежде всего, заключаются в том, что спортивный врач должен уметь слушать и слышать спортсмена, а для этого нужны доверительные отношения между спортсменом и врачом, который должен соблюдать все этические нормы, подобных взаимоотношений.

Спортивный врач должен уметь видеть спортсмена, поскольку внешние признаки - выражение лица, цвет кожных покровов, яркость глаз, состояние языка и т.д. нередко позволяют диагностировать состояние спортсмена лучше, чем многие современные высокочувствительные, но малоспецифичные технологии.

Кроме этого спортивный врач должен владеть легкодоступными методами диагностики и здесь хотелось обратить особое внимание на необходимость знания всеми врачами спортивных команд метода электрокардиографии, без чего невозможно проводить предсоревновательный скрининг и профилактировать случаи внезапной сердечной смерти, что является одной из актуальных проблем современной медицины. В заключении следует отметить - каждый спортивный врач должен иметь глубокие знания в области теории и методики спорта и ,естественно, своего вида спорта. 

Таким образом, мы должны вернутся к проблеме постдипломной подготовки спортивных врачей и всегда помнить о том, что основой спортивной медицины, как всегда подчеркивали ее корифеи Зоя Сергеевна Миронова, Нина Даниловна Граевская и Афанасий Варламович Чоговадзе, является врачебно-педагогический контроль, т.е совместная работа врача и тренера. Ни в коем случае не должно быть противопоставления компетенции того или иного: ценна только взаимодополняющая плодотворная работа обоих, направленная на достижение высоких результатов и сохранения здоровья спортсменов. Врач и тренер - тандем доверия и соответствия.

Ассоциация мини-футбола России

К списку новостей