17:44 12 сентября 2017
"Российский футзал поистине поражает"



 Взглядом на товарищеские матчи против женской сборной России, прошлое и будущее футзала в своей стране поделился основатель словацкого футзала Владимир Гажо.

 

- Владимир, позади остались две товарищеские игры между женскими сборными Словакии и России. Увидели ли вы то, что рассчитывали увидеть?
- Этот вопрос сейчас, действительно, самый важный. Мы были счастливы, что такая команда приехала к нам на эти игры. Для нас это был настоящий праздник – получить возможность сыграть с вице-чемпионками мира. В женском мини-футболе Словакия только в начале своего пути, поэтому иметь такие спарринги чрезвычайно важно для нас. Ваша команда показала нам, как нужно грамотно работать со своими кадрами – как с опытными игроками, так и с молодёжью, как руководить командой и как играть. Спасибо вам этот огромный опыт, который обязательно пойдёт во благо словацкому футзалу.

- Как бы вы оценили состояние дел в словацком футзале сейчас и какие планы на будущее?

- Говоря о мужском футзале, Словакия имеет свою историю и старается с оптимизмом смотреть в будущее. Мужской футзал имеет высокую консолидацию, достойный чемпионат с хорошим уровнем конкуренции. Мужская сборная Словакии держится на 13-14 местах в рейтинге УЕФА – не слишком великий результат, но мы стараемся достойно принимать бой с любым соперником. Наш клуб «Слов-Матик» из Братиславы долгие годы неплохо представлял страну в Кубке УЕФА и есть все предпосылки, что клубный футзал также будет развиваться дальше. Другое дело женское направление. Для наших женских команд футзал – это, можно сказать, сезонный спорт. Лига также очень маленькая, поэтому мы вынуждены привлекать игроков из большого футбола. Мы понимаем, что это не идеальный путь для обретения мастерства, но пока у нас не было выбора. Когда нет чёткого понимания системы игры – соревноваться на равных с сильными сборными сложно. Я надеюсь, что такие игры, как с командой России, помогут нам улучшить наши показатели.

- Сейчас появляется много новых турниров, футзал получает больше официального признания. Предстоят Юношеские Олимпийские игры и отбор на них, женский и молодёжный Чемпионаты Европы. Какие планы строит Словакия на этот счёт?
- Для нас крайне необходимо объединение усилий каждого, кто работает на благо словацкого футзала. Мы ожидаем много позитивных перемен, но ради них предстоит много работать. Мы бы хотели как минимум сохранить позиции мужского словацкого футзала, в том числе в рейтинге, а если мыслить более смело, то попытаться войти в первые 8 команд Европы. Логически и стратегически это имеет огромную важность. При жеребьёвках мы находимся обычно во второй корзине. Выходить в финальный раунд крупных турниров нам и так невероятно тяжело, а если мы свалимся ещё ниже – это станет практически невозможно. Поэтому только вверх – такова цель сборной Словакии! Что касается женщин, то сейчас необходимо начинать активную работу с новым поколением, молодёжью, делая специализацию только на футзал. Словацкий футзал в последнее время болеe тесно сотрудничает с Федерацией футбола Словакии и ожидает большего взаимодействия, в частности в вопросах детско-юношеского футзала. Без этой работы достичь высоких результатов в будущем будет просто невозможно. Ставка на молодёжь – стратегия нашего руководства как в большом футболе, так и в футзале, касаемо как юношей, так и девушек. Олимпийский вектор футзала также крайне важен для всего сообщества. Как вы знаете, Словакия примет одну из групп квалификации юношей в начале ноября. Для нас необходимо показать наш интерес и привлечь как можно больше внимания к футзалу в нашей стране. Через две недели мы также приглашаем для участия в локальном турнире мужские сборные Испании и Италии. Эти игры пройдут в Братиславе и Трнаве в конце месяца. Мы рассчитываем на большое внимание публики, телевидения и прессы.

- В России успешно развиваются массовые проекты «Мини-футбол – в школу» и «Мини-футбол – в вузы», функционирует «Академия футзала», направленная на развитие персонала, задействованного в работе футзале. Не думаете ли развивать сотрудничество между нашими странами в этом направлении – проведении семинаров, выстраивании базы для развития детского футзала?
- Это очень хорошая идея. Сейчас в Словакии чувствуется дефицит квалифицированных тренеров по футзалу. Большинство из них – бывшие игроки, из которых не всегда получаются хорошие тренеры. У нас нет специализированного образования для тренеров, а оно необходимо. Причём не только для наставников взрослых команд, но и для детских. Так работают в Бразилии, Испании, России. Если ребёнок начинает заниматься футзалом в первом классе, то в восьмом он многие вещи уже умеет делать автоматически. Нас сложно сравнивать с этими странами, но в рамках наших возможностей такую работу вести нужно. Хоккей и футбол – национальные виды спорта в Словакии. Футзал – пока ещё нет, но при этом все играют в футзал, если вы спросите у людей, а значит при грамотно выстроенной системе, как, к примеру, у вас, у Словакии есть все шансы на успешное будущее в этом виде спорта. Тут также нужно сказать спасибо вашей стране, а также Испании, Португалии и Италии за ту работу, которую вы ведёте в Европе по продвижению интересов футзала.

- Расскажите о том, как при вашем непосредственном участии зарождался футзал в Словакии и как вы впервые познакомились с этой игрой?
- Случилось так, что определённый период в моей жизни я работал в Уругвае. В Монтевидео я прожил в итоге восемь лет. Там же около 45 лет назад я впервые увидел футзал и понял, что этот спорт имеет великое будущее также и на нашем континенте. Благодаря возникшим связям и дружбе с президентом клуба, 43 года назад я был инициатором первого матча по футзалу в Чехословакии. На игру против сборной нашей страны приехал клуб «Пеньярол» из Монтевидео. Уругвайцы победили тогда со счётом 4:1, а единственный гол у Чехословакии забил Паненко, который был тогда великим игроком в большой футбол. Это был один из первых импульсов к развитию футзала в Европе. Со временем мы наладили в Чехословакии производство мячей для футзала, а социалистический народ нашей страны довольно быстро полюбил эту доступную игру.

- Вас связывают давние дружеские связи с Россией и нашей Ассоциацией мини-футбола…

- Уже трудно вспомнить, сколько точно лет мы знакомы с Семёном Николаевичем (Андреевым – Почётным президентом АМФР – прим.), но точно очень давно! Всегда, когда мы встречались на уровне сборных команд или на заседаниях УЕФА в Ньоне – наши связи были очень добрыми и сердечными. Ваша Ассоциация всегда была открыта для помощи и сотрудничества. Так было раньше, так есть и сейчас. Это уже своего рода традиция. Важно быть не только хорошим руководителем, но и человеком. Именно человеческие качества всегда помогали моему доброму другу Семёну Николаевичу располагать к себе людей и добиваться результатов в работе.

- В этом году Ассоциация мини-футбола России празднует 25-летний юбилей. Вашим коллегам и любителям футзала из России было бы приятно услышать несколько тёплых слов от друзей из Словакии в связи с этой датой.
- Тот путь, который прошёл мини-футбол в России за эти годы поистине поражает и восхищает. Сегодня ваша страна является одним из мировых лидеров во всех направлениях нашего вида спорта и служит ориентиром для других федераций, таких как Словакия. Я был свидетелем многих ваших побед и всегда с большой симпатией относился к работе друзей и коллег из России. Она поистине колоссальна. Не сомневаюсь, что впереди у российского мини-футбола ещё более великое будущее и много ярких побед как на уровне сборных, так и среди клубов. Мы все работаем ради общей идеи. От всей души я поздравляю АМФР с юбилеем и желаю продолжать тот великий путь, который был начат четверть века назад! Живите футзалом и дарите эту жизнь другим!

Евгений Янченко,
пресс-служба АМФР

 

К списку новостей