12:55 12 января 2018
"Сейчас команде нужна передышка"

 

Новосибирский "Сибиряк" резво начал 2018 год, выдав яркие матчи 11-го тура против лидера "Газпром-Югры". Павел Алешин связался с наставником новосибирцев Евгением Куксевичем и узнал из первых уст о том, что поменялось. 

 

Резкий контраст в игре между прошлогодним и посленовогодним «Сибиряком» первым испытал на себе лидер. «Газпром-Югра» вернулась из Новосибирска с одним очком после двух матчей. Об истоках преображения своей команды рассказывает ее главный тренер Евгений Куксевич.

- Повышенный игровой настрой футболистов, а значит, и результат определила встреча с руководством клуба, его президентом Алексеем Толоконским, на которой была изложена стратегия развития и финансирования клуба, - сообщил наставник команды. – Был объявлен график погашения задолженностей перед игроками по зарплате, подписанный мэром Новосибирска. Также говорилось о четких планах укрепления состава команды легионерами, которые готовы играть у нас и не связаны при этом никакими внешними обстоятельствами.

- Поясните, пожалуйста, последнюю фразу.
- Приведу пример. Дочурка Умберто должна была пойти в первый класс, но в Новосибирске нет специальной школы для иностранцев. Семье Умберто пришлось вернуться в Бразилию, а оставшись один, он не находил себе места, нервничал, что сказывалось и на его игре. И мы решили отпустить Умберто на родину, а вместо него вернуть нашего бомбардира прошлого сезона Сими Сайотти, который буквально рвется в бой. Кроме того, руководство клуба пошло навстречу моей просьбе пригласить в «Сибиряк» четвертого легионера, чтобы создать конкуренцию между ними. (По регламенту в каждом матче могут участвовать только три легионера – Прим. АМФР).

- Планируется ли еще какое-то усиление состава в зимний трансферный период?
- Прошлогодний отрезок чемпионата мы провели достаточно ограниченным составом, но с приближением стадии плей-офф необходимо расширить скамейку, повысить конкуренцию и среди российских игроков.С нами уже тренируется известный мастер Чистополов, который, после того как у него не сложилось в «Газпром-Югре» и «Дине», сильно мотивирован, рвется показать, что мастерство по-прежнему при нем. Из московского «Спартака» пригласили нападающего Адамова. Даем дорогу и молодежи. Очень рады, что выздоровел Анисимов, все увереннее чувствует себя на площадке Шамсутдинов, подключаем к тренировкам и Самусенко, призывающегося в юношескую сборную России.

- На матчах с «Газпром-Югрой» был замечен в прошлом новосибирец, а затем динамовец, вратарь сборной России Густаво. Наверное, его появление не случайно?
- Наш вратарь Николай Балашов – игрок яркий, но для 21-летнего спортсмена характерна некоторая нестабильность. Его дублер Евтушенко только осваивается в Суперлиге. Но на вратарской позиции должен быть лидер. И посоветовавшись с президентом клуба, мы решили обратить свои взоры на Густаво, которого помним лидером и на площадке, и в раздевалке, и на скамейке. Его любит наша публика. Мы постоянно были на связи, я ощущал, как Густаво переживает досрочное расставание с футзалом после развала «Динамо». И сейчас он уже занимается вместе с командой.

- Давайте вернемся к матчам с «Газпром-Югрой». Ее тренер Кака одной из причин поражения назвал правильную тактику «Сибиряка» на матч. Что можете сказать по этому поводу?
- Еще раз хочу повторить, что результаты матчей в значительной степени определила собранность, самоотдача игроков после встречи с руководством клуба. А что касается тактики, то эту свою «пружину» мы используем постоянно. Другое дело, что соперник, может быть, не ожидал от команды, потерявшей двух лидеров, оставшейся ввосьмером, такой активной игры. Я и сам сомневался, принесет ли она плоды, но постарался убедить ребят, что именно такой игрой мы сможем добиться победы. К тому же в победном матче мы забивали в результате комбинаций, отработанных на тренировках.

- После таких феерических игр вы, наверное, сожалеете, что наступает месячный перерыв в чемпионате России в связи с чемпионатом Европы?
- Наоборот, доволен. Команде нужна передышка. Усеченный состав приводил к большим энергозатратам игроков на площадке, следствием чего стали постоянные микротравмы. Во время паузы проведем восстановительные мероприятия, а с 29 января начнем подготовку к завершающей части сезона уже полным составом.

Павел Алешин
Пресс-служба АМФР

К списку новостей