16:15 16 апреля 2018
Итоги собрания клубов Высшей лиги

 

В офисе Ассоциации мини-футбола 16 апреля состоялось собрание руководителей мужских клубов конференции «Запад» Высшей лиги. Подводились промежуточные итоги сезона 2017/18 гг. и обсуждались перспективы нового розыгрыша.

 

Во вступительном докладе Президент АМФР Эмиль Алиев дал характеристику основным направлениям деятельности организации. В связи с расширением международного календаря УЕФА и появлением официальных соревнований для сборных команд U-19 (Чемпионат Европы) и U-17 (юношеские Олимпийские игры), возрастает нагрузка по подготовке молодых спортсменов для национальных команд, и Высшая лига не остается в стороне. Так, на недавние товарищеские матчи юниорской сборной России в Венгрии был вызван игрок «Оргхима» Роман Смотраков, отметившийся забитым голом.

Одновременно проводится большая работа по повышению квалификации арбитров и тренеров. С начала сезона «Академия футзала» провела целый комплекс семинаров, лицензировав 300 тренеров и 237 судей (категории «С»).

ВИТАЛИЙ ГРОМОВ: БУДУЩЕЕ - ЗА ВЫСШЕЙ ЛИГОЙ

Совместная работа АМФР и клубов по развитию лиги привела к возрастанию целого ряда показателей: в сезоне 17/18 число матчей в конференции «Запад» составило 165, на 12% увеличилась посещаемость игр, количество организованных прямых трансляций по сравнению с прошлым голом увеличилось в 9 раз. Клубы Высшей лиги дали положительную оценку действующей системе розыгрыша соревнований, уровню судейства и информационной поддержке.

На совещании присутствовали представители 19 команд – потенциальных участников конференции «Запад» в сезоне 2018/19 гг., 5 из них – новички. Участникам был представлен проект календаря на 14 команд: первый тур запланирован на 8 сентября, завершающий финальный матч – на 25 мая 2019 г. Состав участников конференции будет определен на основании письменных подтверждений 1 июня с.г.

Обсуждались поправки в регламент соревнований.

РУСЛАН КУРКИН: ПОЛУЧИЛИ ОТВЕТЫ НА ВСЕ ВОПРОСЫ

Так, в следующем сезоне дублирующие составы клубов Суперлиги, выступающие в Высшей лиге, смогут включать в свой состав без официальной дозаявки трех игроков из головной команды только на I этапе Первенства.

Две команды, ставшие победителями II этапа Кубка России в конференциях «Запад» и «Восток», разыграют новый трофей – Кубок Высшей лиги. Для этого будет проведено два матча - по одному на каждой из площадок. Также изменения коснутся стадии 1/8 Кубка России: в парах, где между собой встретятся представители Суперлиги и Высшей лиги, обе игры будут сыграны на площадке клуба Высшей лиги.

Также состоялось обсуждение вариантов взаимодействия клубов западной конференции с компанией футбольной статистики InStat, которая в настоящий момент является партнером сборных команд страны и клубов Суперлиги.

АРКАДИЙ РАДБИЛЬ: РАЗВИВАЕМСЯ В ПРАВИЛЬНОМ НАПРАВЛЕНИИ 

МАКСИМ ФИДУРОВ: ПРИЕХАЛ ДЛЯ ОБМЕНА ОПЫТОМ

Напомним, что аналогичное мероприятие для команд Восточной конференции состоялось в Екатеринбурге 10 апреля. Окончательное решение по всем изменениям в регламент будет принято на заседании Исполкома АМФР.

К списку новостей