18:00 14 ноября 2018
Совещание с представителями регионов

 

14 ноября в офисе АМФР состоялось совещание с представителями региональных федераций, посвященное вопросам любительского мини-футбола и подготовки резерва. 

 

Участникам совещания презентовали новый проект Ассоциации мини-футбола России - "Городская лига" – который призван объединить под эгидой АМФР региональные любительские соревнования. Он нашел положительный отклик у участников совещания, выразивших поддержку и готовность к реализации программы.

По словам президента АМФР Эмиля Алиева, регионам необходимо проявлять инициативу в вопросах создания структуры турниров среди любителей. Заместитель генерального директора АМФР Денис Федяев отметил, что на территории субъектов Российской Федерации есть развитые любительские соревнования и для их дальнейшего прогресса необходимо объединять усилия и возможности АМФР и регионов. В преддверие обсуждения инициативы заместитель генерального директора АМФР Александр Климанов рассказал о задачах проекта "Городская лига" и возможностях, открывающихся перед турнирами после их перехода под эгиду Ассоциации: придание официального статуса, информационное освещение, ведение статистики соревнований на официальном сайте АМФР, оказание поддержки по нормативно-правовым вопросам, организация семинаров "Академии футзала" и др.

Кроме того, перед слушателями выступил директор ЛМФ "Мегаспорт" (Мурманск) Алексей Попов, поведавший о высоких темпах развития своих соревнований, которые были достигнуты после подписания партнерского соглашения с АМФР.

В ходе мероприятия также поднимался вопрос развития детско-юношеского мини-футбола на территории Российской Федерации. Был презентован проект региональной детской "Академии футзала". Школы, которые присоединятся к программе, получат единые систему подготовки, учебно-методическую базу и материальное обеспечение, а тренеры - повышение квалификации через участие в семинарах Академии. Отдельное внимание было уделено детским соревнованиям среди филиалов.

Как отметил Э.Г. Алиев, высокие достижения отечественного мини-футбола открывают высокие перспективы для роста популярности дисциплины у еще большего количества юных спортсменов. По его словам, открытие филиалов детской "Академии футзала" в регионах позволит вывести подготовку резерва на качественно новый уровень.

 

Александр Лацинников, президент Федерации мини-футбола Ставропольского края:
- Сегодня было очень интересное совещание, у которого были две такие злободневные темы для развития российского мини-футбола. Например, детская "Академия футзала" - это развитие футбола в целом, так как большой футбол начинается именно с мини-футбола. Мы все обсудили и обменялись мнениями, я думаю, что это будет очень хороший проект, который даст плоды. Что касается "Городской лиги", то сегодня во всех регионах переживается футбольный "бум". Создано много различных лиг и нужно искать пути к систематизации. У нас в Ставрополе есть школа "Динамчики" и до определенного момента нам казалось, что мы не нуждаемся в какой-то дополнительной рекламе. Но сегодня настолько выросла конкуренция на этом рынке, что нужны какие-то новые ходы. Детская "Академия футзала" - как раз то, что нужно. В ней будут применяться все современные методики, в ее развитии будут участвовать тренеры национальной сборной, ведущие футболисты. Для нас это очень интересно и престижно. 

Антон Казьмин, председатель Федерации мини-футбола г. Кемерово:
- Хорошее, продуктивное совещание. Выслушали идеи руководства АМФР, ознакомились с мнением других регионов. Сейчас нужно время, чтобы все это осмыслить и идти дальше, продолжать развиваться. Идея АМФР объединить региональные турниры - очень перспективна, и я уверен, что со временем будет выстроена грамотная структура проведения соревнований. Регионы будут продолжать общаться. Федерации в Кемерово и Барнауле располагают самыми большими в Сибири массовыми показателями. Сейчас у нас 80 команд, летом было 130. Под нашей эгидой может быть выстроены соревнования небывалого масштаба, и если с помощью Ассоциации мини-футбола мы сможем сделать это, то будет очень здорово. 

Сергей Рожков, председатель Федерации мини-футбола г. Казани:
- Замечательное мероприятие, эти два новых проекта однозначно внесут свежую струю в развитие мини-футбола в нашей регионе. И "Городская лига", и детская "Академия футзала" - очень интересные инициативы. Они дадут толчок к дальнейшему объединению. Если мы объединим усилия Ассоциации мини-футбола России с нашими, то создадим замечательную платформу для развития. Я думаю, что в Казани будут школы, которые с удовольствием перейдут в детскую "Академию футзала". Я думаю, что у наших тренеров есть подсознательное желание попробовать для себя что-то новое. Нашему детско-юношескому мини-футболу нужна новая ступень, и я думаю, что это она и есть. 

Вадим Жихарцев, председатель Ассоциации мини-футбола Ростовской области:
- Мы очень рады, что сюда приехали. Хотим, чтобы в Ростовской области мини-футбол развивался. Сегодня мы почерпнули много всего интересного, особенно наше внимание привлекла "Городская лига". Это очень хорошая инициатива и чувствуем, что это "пойдет". Если она будет с какой-либо межрегиональной финальной стадией, то идею однозначно ждет большой успех. Инициативы Ассоциации мини-футбола России окажут большое влияние на развитие дисциплины в регионе, и мы уверены, что удача будет на нашей стороне!

Алексей Полищук, президент Ассоциации мини-футбола Тульской области:
- Мероприятие прошло достаточно продуктивно: были затронуты актуальные для нашего региона вопросы, которые давно нас волновали, в частности о необходимости регулирования детских академий. Это важно, так как специалисты, работающие с детьми, должны быть обученными, обладать лицензиями, иметь отношение к спорту. Я думаю, что если такая крупная организация, как АМФР, возьмется регулировать эти вещи, то мини-футбол в нашей стране может вырасти в разы. Хочу отметить, что получил много полезной информации, которая поможет нам создать профессиональный мини-футбольный клуб в Туле. В нашей области огромный интерес к этому виду спорта: более тысячи участников, выступающих в разных дивизионах города, несколько крупных лиг. Думаю, пора заявить о себе на всю Россию. В ближайшее время планируем встретиться с возможными спонсорами, с администрацией города и области, чтобы обсудить эту возможность. Мы заинтересованы также и в Городской лиге, так как это будет общероссийский проект, который позволит своей массовостью развивать мини-футбол в стране.

К списку новостей