14:44 20 декабря 2018
"Ждите продолжения, оно последует"

 

Финиш первой половины чемпионата получился головокружительным. Во главу таблицы ракетой взмыла «Синара», еще недавно замыкавшая первую пятерку. Что это было – стихийный взлет или плоды многолетней стратегии?

 

- Нынешнее лидерство – последовательное продолжение стратегии клуба, направленной на достижение высоких результатов за счет собственных воспитанников, - отвечает на вопрос президент МФК «Синара», человек с наибольшим стажем в этой должности в российском футзале Григорий Иванов. – Последние годы команда переживала смену поколений, требовалось время, чтобы молодежь усвоила победные традиции, настроилась на высокие результаты. Рано или поздно это должно было случиться. И вот дождались. Но это промежуточный результат. Ждите продолжения, оно последует, команда готова к борьбе за высшие награды.

- Не считаете, что «Синара» давно могла бы умножить свои титулы, если бы в ее составе выступали Шаяхметов, Прудников, Хамадиев, Абрамов, на пике своей формы уходившие в другие клубы?
- Эти ребята уходили от нас на лучшие финансовые условия. Мы не были готовы, да не готовы и сейчас, грубо говоря, сорить деньгами. Наша стабильность во многом держится на том, что живем по средствам. Но и препятствовать своим воспитанникам, получавшим возможность хорошо заработать, тоже считали неправильным. И отпускали их во вроде бы преуспевавшие в финансовом отношении клубы. И что мы видим, где эти клубы «Дина», «Динамо» теперь? Абрамов, например, был лидером «Дины», но ему так и не заплатили обещанного.

- Разочарование, в итоге постигшее ушедших из «Синары», не сказывается на их игре после возвращения в Екатеринбург?
- Все нормально, у нас складывается интересная команда, оптимальный сплав опыта и молодости, который должен принести результат.

- Пост главного тренера вы доверили молодому Алексею Мохову. Не рискуете? Двух местных тренеров вы уже сменили...
- Ну и что? Зато он наш, вырос в клубе как игрок, поработал вторым тренером, а это тоже опыт, то есть давно впитал в себя философию клуба. Мы Алексею полностью доверяем, видим, что это серьезный специалист, да и результаты команды говорят об этом. Мы им довольны.

- Являясь еще и президентом Футбольного клуба «Урал», вы постоянно приглашаете в его состав иностранцев. Не задумывались о приглашении в «Синару» парочки бразильских или испанских мини-футбольных звезд, на которых могли бы равняться молодые игроки?
- Нет, нет и еще раз нет! У нас прекрасно работает школа, у любого мальчишки, занятого в ней, мотивация попасть в основной состав «Синары». Вот еще вчера наши ребята 1999 года рождения тренировались вместе с другими воспитанниками школы, а сегодня уже конкурируют за места в основном составе. Мальчишки видят, что дорога в профессиональный мини-футбол им открыта и живут мечтой о нем. А отдать места в команде иностранцам, значит, прикрыть дверь в главную команду для своих.

- Теперь у «Синары», как у лидера чемпионата, может быть только максимальная цель?
- Цель у нас всегда одна – показывать красивый, зрелищный, результативный футзал. Если он получается, то и результат не заставит себя ждать.

Павел Алешин

К списку новостей