09:54 3 апреля 2018
Со скоростью 100 000 человек в год

 

Столичное издание "Московская правда", информационный партнер АМФР, подвело итоги 13-го сезона проекта "Мини-футбол - в школу".

 


Кто сказал, что чертова дюжина – число несчастливое? 13-й розыгрыш общероссийского проекта «Мини-футбол — в школу» нашел отражение в Книге рекордов России, поскольку состоялся самый массовый финал спортивного мероприятия для школьников. В общей сложности он собрал 1152 участника.


Впечатлял и общий рост за этот период, о чем зрителей, пришедших в щелковский универсально-спортивный манеж «Подмосковье», информировал диктор. В 2005 году проект охватывал порядка 2,5 тысячи школьников, ныне — 1,3 миллиона.

На пути к призовым местам требовалось преодолеть четыре стадии. Юноши и девушки соревновались в четырех возрастных категориях, и по результатам можно определить, где к мини-футболу среди учащихся подходят особенно серьезно. Например, столичная школа №2070 взяла «золото» и «бронзу». По два комплекта наград отправились в Качканар (Свердловская область) и Грязи (Липецкая область) – пусть и в разные учебные заведения.

Конечно же, финальные матчи были не похожи друг на друга. Так, ребята 2002-2003 годов рождения выдали лихой обмен голами. А самые старшие после нулевой ничьей должны были бить пенальти. Но ценность завоеванных наград от этого не стала меньше.

Атмосферу спортивного праздника дополняли выступления барабанщиков и лазерное шоу. Юным футболистам на большом экране напомнили о том, кто защищал цвета российского флага на недавнем чемпионате Европы, где сборная заняла третье место. Кстати, старший тренер Сергей Скорович и вратарь Георгий Замтарадзе были в числе почетных гостей.

На церемонию награждения прибыл исполняющий обязанности президента РФС Александр Алаев, который одновременно возглавляет в УЕФА комитет по футзалу и пляжному футболу. Ожидался приезд заместителя председателя правительства РФ Виталия Мутко, являющегося вместе с первыми лицами АМФР Эмилем Алиевым и Семеном Андреевым инициатором проекта. Но неотложные дела не позволили ему прибыть в Щелково.

Участниками были вручены подарочные сертификаты на посещение магазинов «Спортмастер». Командам, занявшим первые места, компания «Tarkett» гарантировала получение искусственного покрытия для школьного зала. А компания «Йокохама Рус» традиционно приготовила для победителей путевки в тренировочный «Лагерь чемпионов Yokohama», где школьники летом смогут заниматься под руководством тренеров английского клуба «Челси». Были также памятные призы и подарки от Росбанка, а Московский финансово-экономический университет «Синергия» предоставил специальный грант на бесплатное обучение двух участников финала. Кто станет этими счастливчиками, определится позже.

Георгий МОРОЗОВ.

К списку новостей