11:12 4 апреля 2018
"Девушки азартнее, чем парни"

 

Наставник команды девушек Псковского педагогического комплекса (2000-2001 гг.р.) Виталий Богуславский в интервью Псковской ленте новостей рассказал о втором месте своей команды в проекте "Мини-футбол - в школу".

 

- Виталий Александрович, расскажите об успехах команды?
- Последнее наше достижение - очень высокое второе место на всероссийском финале проекта "Мини-футбол -в школу". Для того, чтобы дойти до финала, надо было сначала выиграть город, потом победить в области, а затем выиграть турнир в Северо-Западе. Финал прошел в Москве в марте, на школьных каникулах. Собирались победители всех федеральных округов. Всего было 12 команд. Нам удалось занять второе место. Наши девочки забили больше всех голов - 27. Команда из Москвы, которая заняла первое место, забила на 10 голов меньше. Лучшим бомбардиром по итогам турнира тоже стала наша девочка - Анна Аристова.

- Напряженный был финал?
- Счет 1:0 говорит сам за себя. Игра была очень напряженной. Настоящая битва.

- Как девушки готовились?
- Готовились к финалу целый год и даже не один. Настроение было боевое. Это, конечно, мое субъективное мнение, но я считаю, что девочки у нас самые лучшие и играют лучше всех.

- Они давно играют в мини-футбол?
- Очень давно. Лет восемь.

- Девушки уже выпускницы? О профессиональной футбольной карьере не думают?
- Они учатся в 9 и 10 классах. Три девочки из команды получили приглашения в профессиональный футбол. Я знаю точно, что Анна Аристова поедет на сборы в училище олимпийского резерва в Подмосковье. Там уже занимаются наши бывшие ученицы Лиза Сосновская и Настя Жукова. Они, кстати, приходили на игру.

- Поддержать своих землячек?
- Да, вместе с директором училища. Встали в 05.30 утра, чтобы добраться. Далеко все-таки.

- Куда еще пригласили псковских спортсменок?
- Пригласил чемпион среди вузов - Московский политехнический университет. Но мы хотим, чтобы наши выпускницы играли за наш ПсковГУ.

- А в планах у девушек остаться в родном городе?
- Аня Аристова точно уедет, потому что это хорошее предложение, большой футбол. Остальные пока думают. Все-равно им решать это вместе с родителями.

- Судя по всему, ваше учреждение создает такие хорошие условия для занятий мини-футболом, что результат не заставляет себя долго ждать?
- Да, у нас постоянно проходят тренировки. Есть неплохой зал для этого. Единственное - у нас нет спортивной площадки на улице - ни стадиона, ни площадки, ничего. Мы много лет просим ее обустроить.

- То есть тренировки проходят только в помещении?
- Да, только в помещении. Летом, бывает, "Стрела" разрешает заниматься на "Машиностроителе", но очень редко. Конечно, нужны площадки. В других школах есть "коробки" с хорошим покрытием, а у нас нет. Обещали в этом году сделать, посмотрим, что будет.

- Сколько нужно заниматься, чтобы добиться таких высоких результатов?
- В идеале, конечно, пять раз в неделю, но девушкам надо учиться, экзамены скоро, поэтому так часто сейчас они не занимаются. Раза три в неделю. Две девушки учатся в университетском классе. Учиться непросто, но они совмещают. Желание у них колоссальное. Они такие азартные. Азартнее, чем парни.

- Учителя, наверняка, входят в положение, раз это такая гордость школы?
- Обязательно. Очень нас поддерживает директор Любовь Алексеевна Николаева, без ее поддержки, конечно, ничего бы не было. Многие говорят, зачем вам футбол, школа же не спортивная. А мы выделяем на него время. И, как видите, не зря.

- Какие ближайшие планы?
- 14 мая наша школа будет принимать областную Спартакиаду по мини-футболу. Наши девочки будут участвовать. Но это региональная, думаю, здесь они легко выиграют. А дальше будем вновь готовиться к финалу проекта "Мини-футбол - в школу".

- Вернетесь за золотом?
- Да, будет еще одна попытка. Надо побороться за первое место.

- Смену растите?
- Да, очень много детей в нашей школе занимаются мини-футболом. Очень много маленьких. Посмотрим, что будет дальше.

- Ваши выпускники продолжают заниматься футболом?
- Да, играют за наш университет. Две девушки, как я говорил, учатся в училище олимпийского резерва.

- В мини-футболе только девушки?
- К сожалению, да. Наши мальчики пока ничего не выигрывают. Девочки наших мальчиков обыгрывают. Даже когда играют вместе.

Беседовала Светлана Аванесова

Источник: Псковская лента новостей 

К списку новостей